Владивосток

+8°
82.85
94.71
Общество

25 апреля 2025, 09:00

Цветик-Самоцветик

Автор: Марина Попова

Ещё один счастливый лепесток летит мимо Владивостока. На месте рынка на Адмирала Юмашева, похоже, воткнут новый ЖК

Цветик-Самоцветик

Фото: VectorStock

Во Владивостоке очередные жилищно-коммунальные народные волнения. Ну, такие себе волнения — не очень драматичные, без всяких эксцессов. Даже всемогущему Бастрыкину челом не били. Пар выпускали, как приучили — по соцсетям, в многочисленных комментариях, которые всегда сопровождают шок-контент. 

Гулькин нос с видом на Минный парк

В этот раз город взбесила новость о том, что администрация Владивостока подалась в Арбитражный суд Приморского края с требованием снести с лица земли торгово-административный центр «Самоцвет». Опыт жизни в эпоху бешеной жилищной застройки не оставлял сомнений: раз за дело взялись бойко, жди под носом новостройку. Неожиданная прыть чиновников восхитила разве что наивных ребятишек и редких оптимистов.

Хотя какая она неожиданная! Слухи о грядущей застройке трамвайно-базарного «пятачка» на Юмашева ходят уже давно. В прошлом году я делала в ДВВ репортаж, как живёт тамошний рынок, подзадержавшийся в 90-х, и тут выяснилось, что дни его сочтены. Продавцы и хозяева ларьков пожаловались, что теряют работу и бизнес. «Нам сказали: приготовиться на выход. На месте рынка скоро развернётся стройка. Сразу три высотки поставят».

Поверить было трудно — там же места с гулькин нос! Но это как посмотреть! Если вдаль, то очень даже хорошая площадка получается. Базарные ряды, ТАЦ «Самоцвет» — раз. Если стройку завести за трамвайное кольцо, где ещё сохранились какие-то торговые лавки, это два. А если трамвайный маршрут обрубить, все три. Ну, не выходить же жильцам новенького элитного ЖК из своего приватного двора да прямо к рельсам. На убитую дорогу, на помойку — ещё куда ни шло, у нас полгорода таких «элиток», воткнутых где ни попадя, но чтобы трамвайные пути под боком — это уж совсем трэш.

А там ещё и Минный парк впереди, не освоенный. Но это скорее дело времени. ЖК, как Москва, не сразу строятся. Всё по плану.

Вон уже конюшню со всеми атрибутами выселяют, деревья ленточками пометили, как обычно, под вырубку. Говорят, москвичи и немножко наших уже поделили, кто и где будет сажать в парке многоэтажки. Пока к «Минному» лишь один проворный застройщик успел подобраться, с противоположной от трамвая стороны. Лихо впихнулся в, казалось бы, невпихуемое.

Вот почему ажиотаж вокруг базара так сильно взбудоражил общественность. Ну, сил уже нет видеть, как варварская застройка уродует любимый город, ухудшает и без того невысокое качество жизни. Дома строят, а школ, детсадов, поликлиник не прибавляется. Уже и электричества на всех не хватает. Целыми микрорайонами сидит без света Владивосток и столь же залюбленный девелоперами Надеждинский район.

Куры, на вынос!

История с «Самоцветом», увы, привычная. Наверное, кто-то положил глаз на это чудное местечко. А иначе откуда рьяное желание исправить ошибки давно минувших дней? И ведь нашли зацепку.

Истцы — администрация Владивостока и её структурное подразделение, «родное», как правая рука человеку, управление градостроительства, — вдруг установили, что центр «Самоцвет» имеет признаки капитальности, но не имеет разрешения на строительство, реконструкцию и ввод в строй, установлен самовольно, и через суд потребовали демонтировать незаконный объект.

Интересно, где раньше были наши дражайшие законники — плохие прежние и хорошие нынешние, почему мужественно не боролись с самозахватчиками? Какие-то люди этак запросто взяли да поставили дом в три этажа на трамвайном кольце, на месте диспетчерской, и лет двадцать на глазах разнообразных мэров-пэров стригли купоны на аренде помещений «Самоцвета». Никого, представьте, это возмутительное безобразие не беспокоило, равно как и позорные торговые лавки по соседству, которые аккурат перед подачей искового заявления в суд показательно разобрала некая народная дружина.

Фотография демонтированного киоска с надписью «Куры гриль на вынос», похоже, стала символом грядущих перемен на территории 10 000 квадратных метров — ровно столько места занимают здание «Самоцвета» и окружающий его базар-вокзал.

10 000 кв. м — это, конечно, не 56 000 кв. м, как площадь экс-рынка с тем же названием и бывшего детского парка «Фантазия» на Второй Речке, где сейчас строится элитный ЖК. Там будет семь 24–28-этажных башен, комфорт класса люкс: приватный двор, ультрасовременный дизайн, цвет золота и серебра, консьерж, собачья лапомойка, — всё, как любит простой приморский ипотечник.

Тот самый дом на Адмирала Юмашева, 14. На картинке всё красиво. Фото с сайта застройщикаПро этот супер-пупер-ЖК не то что к слову пришлось, а очень даже к месту. Битва за волшебный «самоцветик» приоткрыла ящик Пандоры с любопытными подробностями, о которых, кому надо, было давно известно, а кому не надо, таки немножко догадывались.

Оказалось, что ответчиком по иску администрации Владивостока выступает доселе никому не известное ООО «Парковые высоты», подконтрольное лицам, чьи фамилии обывателю ничего не говорят, но зато имеют отношение к родственникам известной персоны — губернатора Приморья. Об этом пишут газета «Конкурент» и другие СМИ. Также сообщается, что, по информации из открытых источников, ООО «Самоцвет» и на Второй Речке, и на Адмирала Юмашева принадлежит супруге Олега Кожемяко.

Кажется, жителей Юмашева можно поздравить: с такими персоналиями в одной застройке вам наконец-то сделают красиво. Куры — на вынос, ЖК — на внос! Пусть три башни, зато отремонтируют жуткую дорогу к ближайшему детсаду и почти элитной школе родом из эпохи развитого социализма. Вместо трамвая обустроят шикарную вело-пешеходную дорожку от Баляева до Луговой. На своих двоих или четырёх колёсах до конечной — это ж какая польза для здоровья. А на Луговой можно будет вскочить в «лёгонькое метро», и мчи по городу без всяких пробок. Мэр Шестаков с этой идеей уже сколько носится, должна же она когда-то исполниться.

Да не плачьте вы так, безлошадные! Допотопный наш трамваюшка ещё походит. Но недолго. Расползающаяся, как метастазы, застройка, грозит полностью поглотить раритет, и без того обрезанный почти под ноль. «Хвосты» трамвайным маршрутам городские власти рубили с особой жестокостью — по частям. Также варварски отрывают от городской плоти куски под застройку.

«Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать»

Самое ужасное, что мы, горожане, ничего не можем с этим поделать. Сколько ни бились люди против стройки на месте малюсенького рынка на Невельского, всё равно строят. На Юмашева народ отчаянно противился явлению ЖК с видом на парк Минного городка и всё равно проиграл. Десятки таких адресов по городу.

Последний оплот в виде общественных слушаний недавно был с лёгкостью взят депутатами краевого Законодательного собрания, которые с подачи губернатора отменили сей демократический пережиток. Ага, демократия — это вам не лобио кушать, как говаривал один покойный вор в законе.

Теперь протестуй не протестуй, всё равно получишь ЖК. В любом приятном застройщику местечке, хоть у вас на голове.

А недовольным может здорово прилететь — обвинение в раскачивании лодки, в фейках, иноагентстве... Ну, как с тигром. Народ уже лишний раз боится что-то вякнуть против хозяина нашей тайги. Берёт себе молча тонну еды за убитую корову или собаку за собаку — и перебежками по неосвещённым улицам поскорее по домам, чтобы нечаянно полосатого не напугать.

Дом культуры в Валентине. Крыша течёт, потолок грозит рухнуть, жалуются местные жители

Единственное, что оставили приморцам, — так это всенародные голосования за проект своей мечты. Хочешь со вкусом жить «на районе» — пиши заявку на краевой конкурс. Повезёт выиграть, дадут три миллиона на реализацию.

Заглянула я на сайт правительства края, изучила заявки. А там стыд и срам. Жители Снегуровки мечтают о фонарях на улицах: «Страшно идти домой вечером, зимой выходят дикие звери». Из Находки шлют проект благоустройства детского сада: «После дождей на прогулочной площадке размывается грунт, дети спотыкаются, падают. Нет теневого навеса, негде спрятаться от солнца, ветра и дождя». В селе Валентин Дом культуры страшнее, чем дом с привидениями. Крыша течёт, потолок грозит рухнуть.

Это мы во Владивостоке ещё хорошо живём. И всё равно больно за город. Столица ДФО всё больше теряет свой особенный колорит, свою уникальность.

На днях президент РФ провёл заседание Президиума Госсовета, на котором была затронута проблема массовой застройки городов «человейниками». Глава государства заявил: «Порядок должен быть. Иначе мы настроим здесь. В Сочи, например, настроили “свечей” — местным жителям не очень нравится».

Нам во Владивостоке это тоже очень не нравится.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM