Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

20 сентября 2024, 12:11

Ты меня обними, а потом обмани

Автор: Марина Попова

Кибермошенники разводят всех подряд — от учителя до генерала

Ты меня обними, а потом обмани

Злоумышленники продолжают набивать свои киберсети простодушными приморцами. Грабят всех подряд — бедных и богатых. В Приморье в разных городах — Владивостоке, Находке, Арсеньеве — мошенники повадились окучивать учителей, причём заслуженных, известных за пределами края. Случайное совпадение или закономерность?

Недавно на 60 миллионов рублей обобрали 79-летнего генерала КГБ. Кибер-жулики, назвавшиеся коллегами из ФСБ и сотрудниками Пенсионного фонда, убедили чекиста сделать перерасчёт пенсии. Мужчина обналичил все средства со своих счетов и лично передал деньги курьерам.

Это, конечно, крупный улов аферистов, как и случай с отжимом квартиры певицы Ларисы Долиной. Но расслабляться не стоит — эти люди не упускают и добычу помельче. Пять старушек — уже рубль, помните? В анекдоте — смешно, в жизни — трагично.

Заслуженная и бездомная

В Арсеньеве прохиндеи обвели вокруг пальца заслуженного учителя РФ. Валентина Катиба продала квартиру, деньги передала курьеру, оставшись на старости без сбережений и крыши над головой.

Мошенники заманили педагога в ловушку, сыграв на общем страхе оказаться в тюрьме за финансирование вражеских структур и повышенном чувстве личной ответственности. Пожилую даму убедили, что она выполняет особое задание. Взломали аккаунт директора школы, где трудится женщина, отправили с него СМС-сообщение, что могущественной ФСБ РФ, если кто и может помочь, то лишь она, скромная учительница из Арсеньева. Затем сладили видеозвонок с фальшивым майором, который прямо из кабинета допустил пожилую даму к государственной тайне и взял слово — никому ни слова!

Обработка клиента длилась почти полгода. Всё это время запуганная, доверчивая учительница согласно уговору держала язык за зубами. Пока не лишилась квартиры и денег.

Сейчас учительнице-бомжу пытаются помочь бывшие ученики, собирают пять миллионов рублей, чтобы вернуть утраченное жильё. Пока в наличии только миллион.

Оморочили и околпачили

В цепкие объятия аферистов попала и учитель из Находки. По команде кибер-наводчиков она набрала кредитов и долгов на несколько миллионов рублей. Могла бы ещё и квартиры лишиться, но спустя 20 (!) дней женщина смогла выйти из состояния морока и оторвалась от телефонных бандитов.

Учитель согласилась рассказать ДВВ, как это случилось, почему она — умная, ироничная, деятельная — вдруг стала жертвой мошенников.

Сначала женщине через Telegram позвонил якобы директор. Сказал, что ей будут звонить люди из конторы, понимаете, из какой. В школе проверка, следственные действия. Нужно ответить на ряд вопросов. Голос, ритм, интонации — один в один. Детали работы, факты, имена — точь-в-точь.

Не было ни тени сомнения, что директор-то не настоящий. И когда позвонили те, другие, выполнила все их установки. Взяла кредиты в трёх разных банках, наличку через банкомат переправила на «безопасные счета». Назанимала денег у друзей и знакомых и тоже перекинула, куда велено.

Ещё немного, и мошенники заграбастали бы и квартиру. Вмешалось провидение в лице сотрудника службы безопасности Сбера. Подошёл, спросил: «С вами всё в порядке? — Всё», ответила торопливо. «Пройдите, пожалуйста, со мной. — Зачем?! — Ничего такого. Просто покажу вам один небольшой видеоролик». И она пошла.

— Смотрела без особого интереса, но в какой-то момент вдруг поняла, что обманутая аферистами женщина из видеосюжета — это я и есть, — рассказывает Ольга. (Имя изменено. — Прим. ред.) — У меня случилась истерика. Потом были три очень тяжёлых дня — депрессия, угнетённое состояние... Пришлось обратиться за помощью к психотерапевту. Врач сказал, что на меня воздействовали специальными техниками гипноза и нейролингвистического программирования. Только через двое суток я вышла из-под гипноза.

Мошенники сказали, якобы от вашего имени сделана заявка на банковский кредит, и чтобы её отменить, вам нужно взять кредит и полученные деньги перевести на указанный счёт, на незнакомое имя. И вы поверили в эту полную ахинею?!

— Я была словно под колпаком. У меня отсутствовали все мысли. Единственное, что могла, это следовать рекомендациям преступников.

Они долго вели меня, прежде чем начать психологическую атаку. Изучили мою жизнь, работу, характер. Их было двое — мужчина и женщина. Они крепко держали меня на расстоянии. Никогда не повышали голос, всё так мягко, спокойно. Угрозы пошли только, когда я выскочила из-под этого купола. Было очень страшно, и я до сих пор хожу и оглядываюсь. Говорят, атака может повториться.

— Почему вы ни с кем не поделились, что у вас проблема с кредитами? Как так — не позвонить хотя бы самым близким? 

— Боялась навредить людям. Боялась огласки. Я же заключила договор о неразглашении тайны следствия.

— Но он же, как я понимаю, устный — по телефону? 

— Я очень ответственная. А тут ещё и гипноз.

— Ваша история типичная. Вы разве никогда не слышали о таких способах обмана? 

— К сожалению, подробностей не знала. Единственное, что делала во спасение, никогда не отвечала на звонки с незнакомых номеров. Но мне звонил директор! Распознать, что это работа искусственного интеллекта, было невозможно.

— Чему научил ваш страшный опыт? Что посоветуете другим людям?

— Не отвечайте на чужие звонки, особенно в WhatsApp и Telegram. Сотрудники официальных структур никогда не используют эти мессенджеры. Для меня Telegram теперь самое опасное средство связи.

Бросайте трубку, если вам начинают говорить про безопасный счёт, ФСБ, полицию, Центробанк, просят сообщить персональные данные. Не открывайте неизвестные файлы. Не переходите по предложенным ссылкам.

Не бойтесь поделиться с близкими, даже если вас пугают гостайной.

Сейчас Ольга постепенно приходит в себя. Говорит, врагу не пожелала бы оказаться в такой ситуации и что сдаваться не собирается. Будет решать вопрос с долгами, будет жить дальше.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Адвокаты собираются возложить финансовую ответственность на банки, через которые учитель переводила деньги на «безопасный счёт», но это непростая история. Закон, обязывающий российские банки на два дня приостанавливать подозрительные переводы, вступил в силу 25 июля этого года, но прецедентов, чтобы какой-то банк возместил похищенное, до сих пор не было.

Рассчитались машиной

Крупной суммы денег лишилась учительница из Владивостока. Мошенники применили классическую схему обмана — запугали, зомбировали, убедили взять кредиты и перевести наличку на счёт. Использовали страшные слова — ФСБ, МВД, украинские террористы, госизмена, тюрьма. Поняв, что стала жертвой преступников, женщина пережила огромный стресс, обострились болезни. Чтобы не усугубить состояние, родные решили в полицию не обращаться. С долгами рассчитались, продав дорогую машину.

Подобрать ключик можно к каждому 

Три случая мошеннических атак на приморских учителей за короткое время — случайное совпадение или новая реальность? Наверное, не обошлось без НЛП: все женщины действовали, как в трансе?

На эти вопросы ответил Алексей Большаков, начальник отдела по противодействию киберпреступлениям УМВД России по Приморскому краю:

— Это всего лишь совпадение! Жертвой мошенников может стать любой человек, независимо от профессии, возраста, пола, социального статуса. Подобрать ключик можно к каждому.

Что касается зомбирования, то, на мой взгляд, нет здесь никакого НЛП или особо сильного гипноза. Обычные психологические уловки, которым «звонарей» специально обучают профессионалы. Мошенники играют на человеческих страхах — за жизнь и здоровье близких, угрозу потерять свои деньги.

Собеседник ДВВ назвал новые схемы телефонного мошенничества. Всё больше случаев, когда граждане лишаются значительных сумм из-за собственной беспечности — покупают новые телефоны, новые номера, а старый номер оставляют привязанным к госуслугам. Существует целая база таких номеров, злоумышленники их скупают и получают доступ на портал.

— Если вы поменяли номер и сим-карту, старую нужно заблокировать, выйти из госуслуг и подключиться по новой, с другим номером, — посоветовал Алексей Большаков и попросил жителей края проявлять бдительность, не доверять «звонарям», не вступать с ними в разговоры.

Готовьте ваши денежки

Из свежих схем отъёма денег у населения — звонки якобы из поликлиники с приглашением на диспансеризацию. Для этого нужно совершить ряд действий, в том числе назвать код из СМС-сообщений.

Нашей коллеге уже звонили. «Ждём вас на диспансеризацию. — Да я только что прошла! — Извините!» и положили трубку. Любопытная девушка проверила номер — действительно, поликлиника. Перезвонила не с сотового, а с городского телефона. Ответ был предсказуем: «Вызов невозможен по техническим причинам».

Ещё предлагают бесплатно поменять электросчётчик — с простого на «умный». Всего нужно — зарегистрироваться в электронной очереди. Следом пришлют эсэмэску с цифрами — кодом доступа на госуслуги. Назвать их, значит, открыть злоумышленникам доступ к аккаунту. На всякий случай запоминаем: счётчики по всей стране меняют с 2022 года без всяких денег.

Включай мозги — спасайся!

На ВЭФ-2024 озвучили, что, по неофициальным данным, в 2023 году ущерб от кибермошенничества в России составил 250 млрд рублей. Прогноз на год нынешний — 300 миллиардов. При этом в стране нет единого координирующего центра, законодательные меры проблему не решают.

Но даже самые эффективные меры будут бессмысленными, если у человека отсутствует критическое мышление, а мозг разъедает страх от одного только названия должности или госструктуры.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM