Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

31 января 2024, 10:04

Тысячи крошечных чудес и одно большое счастье

Автор: Марина Попова

Краевой неонатальный центр: работа, любовь, волшебство

Тысячи крошечных чудес и одно большое счастье

Невозможно захотелось чего-то очень доброго и прекрасного. Как улыбка младенца, как солнце, пробившееся сквозь тьму. Радость, любовь. Нужно было найти место, где всё это есть, и я его нашла: Приморский краевой неонатальный центр краевой детской клинической больницы № 1. Вот уже двенадцать лет, день за днём здесь творится настоящее чудо — потрясающие доктора выхаживают деток, родившихся раньше срока, с большими проблемами здоровья и маленьким шансом на жизнь. 

Кажется невероятным, но сегодня малыши размером с ладошку вырастают такими же, как их сверстники. Самый маленький пациент центра появился на свет весом 540 граммов! До 2012 года, пока Россия не присоединилась к международным протоколам, по которым спасать следует недоношенных детей весом от 500 граммов, таких малышей даже не брали в расчёт. В 90-е и даже в «нулевые» младенцы, родившиеся на 30-й неделе беременности, весом два килограмма, и то вызывали панику и переполох в роддомах — что с ними делать, как возвращать к жизни.

О крохотных пациентах, фантастических историях и волшебстве профессионалов рассказывает уникальный человек — заведующий неонатальным центром, главный внештатный неонатолог минздрава Приморья Андрей Выхрестюк.

— Андрей Владимирович, вот уже три десятка лет вы открываете дверь в жизнь деткам, для которых эта дверь, кажется, наглухо закрыта. Есть в этом какой-то элемент чуда? 

— Конечно, есть.

— Вы, наверное, в бога верите? 

— Нет.

— Если это не божий промысл, тогда что? Только ли чудо, которое творят волшебники-доктора? Или всё-таки там, наверху, есть план на каждого человека? 

— Порой кажется, что высший разум, безусловно, присутствует. Бывают, такие случаи, когда думаешь, ну нет, мы здесь точно не справимся, не сможем, а ребёнок живёт и живёт! А иногда вроде бы всё должно хорошо сложиться — малыш не сильно проблемный, но что ни делаем, он уходит. Ощущение, что просто не хочет жить. Обычно так происходит, когда беременность нежелательная. Дети даже в самом раннем периоде всё чувствуют, всё слышат.

Есть в неонатологии метод, получивший название «кенгуру»: это когда новорождённых выкладывают на живот маме. Я работал в краевом роддоме, и мы впервые получили оборудование, из которого ребёнка можно было переместить в «кенгуру». Я мониторил весь процесс, фотографировал, делал видео и был потрясён силой эмоций младенцев.

Тогда ещё не было ковида и люди не знали термин «сатурация» (параметр мониторинга жизненно важных функций организма, характеризующий уровень насыщения кислородом гемоглобина крови, выраженным в процентах. — Авт.), но профессионалы уже фиксировали эти показатели. Представьте, у ребёнка сатурация 90–92, его мама даже в палату не зашла, ещё только идёт по отделению, а у него уже раз — и сатурация 97!

— Сколько деток, родившихся раньше срока, прошло через неонатальный центр? 

— Подробную статистику я стал вести с 2016 года. За это время нашими пациентами стали более 7 000 новорождённых. В 2023 году в центре пролечилось 1 000 недоношенных детей.

— Расскажите про своих самых любимых. 

— Вот, например, девочка Злата. Она родилась меньше 1 000 граммов, и мы её выходили. Это настоящее чудо, потому что на дворе стоял 1997 год, и у нас практически ничего не было, чтобы помочь не то что таким крохам, но даже доношенным деткам. Мы написали папе «портянку» на огромную сумму — список препаратов и ещё много всего, что нужно для спасения дочери. Папа нашёл всё. Злата под стать имени оказалась «золотым ребёнком». Сейчас она взрослая, красавица и умница, живёт в другой стране. Мы с её мамой иногда встречаемся в аэропортах. Они все счастливы.

Ещё есть у меня несколько красоток. Машенька из Владивостока. Очень интересный ребёнок. Первый недоношенный младенец весом менее 1 000 граммов, который поступил в наш вновь открывшийся центр. Мы начали работать в мае 2013 года, и тогда же появилась у нас Машенька. Она весила 750 граммов.

Сегодня эта славная девочка — часть нашей истории. Мы знаем, как она растёт, как живёт. У нас очень тесный контакт с папой Маши. Он постоянно приезжает в отделение реанимации, где выхаживали дочку, поздравляет с праздниками, говорит хорошие слова. Нам всем очень приятно. Честно сказать, такое не всегда бывает. Родители уходят и больше не вспоминают. Меня это не беспокоит, главное — дети живы-здоровы, а вот женская часть коллектива, бывает, огорчается. Врачам доброе слово тоже очень приятно.

Ещё одна из тысяч моих любимых — Алия. Она родилась большая: 32 недели, вес около двух килограммов, но всё очень сложно протекало. Много проблем, как это обычно бывает у недоношенных детей. Но мы справились. Я рекомендовал маме заниматься с дочкой плаванием, обязательно с задержкой дыхания, чтобы лёгкие развивались. Не знаю, что сыграло роль — плавание, гены, везение, но с Алиёй всё замечательно получилось. Она, представьте, прекрасно поёт. Прошла отбор на конкурс «Голос. Дети». Прислала мне на днях свой клип. Очень нежный, трогательный, и голос чудесный.

— Читала, что в старину в российских деревнях недоношенных деток на печи, в рукавичках доращивали. Это может быть правдой? 

— Это правда. И в рукавичках, и в пуховых платках сберегали, и в дрожжевое тесто укутывали. Выживал один из десятков или даже сотен. Почти всех недоношенных детей тогда ждал печальный исход.

— У вас бывают потери? 

— К сожалению, это бывает, и к этому невозможно привыкнуть. Всегда обидно, горько, всегда тяжело, когда дети уходят. Увы, мы не боги.

— Вы не боги, но мне кажется, что всё-таки вы откуда-то с небес посланы на Землю тем самым высшим разумом, который, возможно, существует. Спасибо вам. 

Вот они — небожители, волшебники, пахари, профессионалы высшей пробы. 

Лилия Оденбах, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии краевого неонатального центра, Екатерина Шмырева, заведующая отделением детской хирургии, Лариса Ремезкова, завотделением патологии новорождённых. Это те невероятные доктора, с кем я познакомилась лично, успела восхититься их потрясающей, ювелирной работой, превратившейся в настоящее подвижничество, почувствовать, как много любви и доброты в этих женщинах, поразиться какой-то вселенской энергии, которая ими движет и даёт силы днями-ночами пропадать в центре, оперировать, лечить, прислушиваться к стуку крохотных сердец. 

Конечно, это лишь верхушка коллектива центра. Перечислить всех в одной публикации сложно. Но каждый из сотрудников — от водителя реанимобиля, фельдшера и до доктора, руководителя — великие люди. У них что ни день, то подвиг. 

— Андрей Владимирович, а награды у вас есть? 

— Есть грамота от Наздратенко, от Копылова, от руководства нашей больницы. Есть почётный знак «Отличник здравоохранения».

— А почему нет звания «Заслуженный врач России»? С таким невероятным профессиональным бэкграундом? 

— Вопрос не ко мне. Это вообще неважно. Я тут подсчитал: за время работы нашего центра смертность среди детей, родившихся с низкой массой, снизилась вчетверо. Мы в четыре раза больше спасаем детей, представляете?! Вот это важно, это в кайф.

***

— К чему невозможно привыкнуть, работая в центре? — спросила я медсестру Нину Силантьеву.

— К особой радости, которую испытываешь каждый раз, когда выписывается очередной наш ребёнок — живой, здоровый, счастливый. Это одно большое счастье.

Фото автора

[Здесь находится галерея]

1. Один из крохотных пациентов центра

2. Андрей Выхрестюк, руководитель краевого неонатального центра, и Лариса Ремезкова, заведующая отделением патологии новорождённых

3. Лилия Оденбах, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии

4. В таких современных «рукавичках» — кувезах, укрытые от света и посторонних шумов, набирают вес и силы поспешившие родиться детки.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM