Владивосток

-19°
69.12
75.33
Авторские колонки

19 января 2023, 10:12

Учителя на земле не валяются. Два миллиона — тоже. Педагогов найти сложно, но можно

Автор: Александр Сырцов

Президентская программа «Земский учитель» предлагает хорошие деньги учителям, согласившимся работать в сёлах и малых городах Приморья. Единовременную выплату, два миллиона рублей, можно потратить на любые цели, уточняют власти.

Учителя на земле не валяются. Два миллиона — тоже. Педагогов найти сложно, но можно

Фото: vedtver.ru

Эх, использовать, что ли, не отгулянные в газете отпуска и отправиться учительствовать куда-нибудь в Нежино, Прохладное или на севера — в эти маленькие, выбеленные известью школы, где-то даже с печным отоплением, и наслаждаться единением с тайгой, хорошими людьми?! Прикинул: мог бы быть полезен в уроках географии, истории, литературы; есть небольшой опыт преподавания в ДВГУ.

Вот лишь некоторые из 37 подходящих мне вакансий. Учителей истории и обществознания приглашают в среднюю школу села Новолитовск, что под моей дорогой Находкой, и в село Орехово Дальнереченского района, на малую родину председателя краевого Совета женщин Зинаиды Иовковой.

Место географа вакантно в школе № 2 посёлка Славянка Хасанского округа. Море вокруг, пляжи Маньчжурки и Нерпы, и от Владивостока недалеко, красота!

Учителей русского языка и литературы ждут в Рождественке на Дальнеречье, в Лукьяновке Красноармейского района, в Липовцах на Приханковье. Можно вдохновиться на педагогические подвиги в Пограничном, где вот-вот возродится соседство с весёлым Суйфэньхэ. И даже совсем близко есть позиция для дипломированного филолога, в посёлке Трудовое, где тоже весьма живописно.

Ещё больше на селе требуются специалисты по физике, математике. Точные науки сейчас в тренде. Стране снова нужны инженеры.

А когда России уже будут нужны, как раньше, во времена СССР, квалифицированные учителя, которые не только отчёты пишут и контрольные через день назначают, но и доходчиво объясняют материал? Которые живут, «горят» своими идеями, предметами и учениками, а не формально исполняют обязанности?

Даже если взять относительно благополучный Владивосток, с образовательными кадрами туговато. На одну школу, на средние и старшие классы, приходится всего по два учителя математики и русского языка/литературы. Кажется, этого недостаточно. Нужна большая ротация и конкуренция.

Да, сложности очевидны. Но если хорошенько покопаться, то выяснится: преподавателей в крае не так уж и мало, даже с учётом чехарды с подготовкой педагогических кадров в эпоху рынка (надеюсь, в Уссурийске учительский институт возродится!).

Достаточно набрать в «Яндексе» словосочетание «репетитор во Владивостоке». Да, большинство из репетиторов, оставив школы и вузы или совмещая, элементарно зарабатывают на лучшую жизнь. Кого-то ранее заклевали коллеги-учителя, и нужно было уходить. Кто-то просто устал от современной школы с её безудержной погоней за лучшие показатели по ЕГЭ и с неискоренимой тягой к формализму. У репетиторов сейчас целая империя, которая доказала свою лучшую жизнеспособность и гибкость, чем средние школы, откуда многие бегут со скоростью Алисы Селезнёвой на уроке физкультуры.

Если мы хотим возродить некогда лучшую в мире систему образования, всё очевидно: лучших репетиторов, педагогов в отставке, тех, кто вынужденно поменял кафедру на прилавок в «Реми», тех, кого просто тянет в профессию, необходимо возвращать, затаскивать в школы. Под два миллиона и другие виды подъёмных. Стимулировать их современными методиками преподавания, выделить им светлые красивые кабинеты с интерактивными экранами. Дать им возможность не думать о том, сколько денег осталось на карточке «Мир», а позволить мечтать о летней поездке в Сочи или на Алтай.

Пусть это будет называться частичной педагогической мобилизацией под руководством бывших военкомов — военруков.

…Важно понимать: ни один компьютер и электронный дневник не заменит хорошего учителя, которого дети запомнят на всю оставшуюся жизнь.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM