26 мая 2025, 09:30
Учиться, лечиться, жениться
Главный врач Владивостокской поликлиники №3 Анжелла Кабиева — о творческих рабочих буднях медиков и про любовь, конечно

Анжелла Кабиева
Нынешняя весна не очень нас балует, а так хочется тепла, солнца и чего-то хорошего. С погодой — это не к ДВВ, а вот придать света рассказом о хорошем человеке — мы всегда пожалуйста.
Кто не знал, знакомьтесь: Анжелла Кабиева, главный врач владивостокской поликлиники № 3. Она же — главный внештатный специалист краевого министерства здравоохранения по медицинской профилактике, член общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» отличник здравоохранения РФ. Автор уникальных медико-социальных проектов, пионер многих удивительных начинаний, которые помогают сотням приморцев сохранять здоровье в самом почтенном возрасте. Не сосчитать, сколько народу успело прогуляться с врачом по набережной Цесаревича, и не аппетит нагулять, и даже не воздухом надышаться, а набраться хорошего настроения, ощутить вкус жизни.
Много лет назад по долгу службы довелось и мне попасть на этот медицинский променад. Думала, увижу унылое шествие непримиримых борцов за ЗОЖ. О, как жестоко ошибалась я: такая там наблюдалась «движуха»! Люди всех возрастов, весёлые, радостные, увлечённые. И Анжелла Асылбековна с ними. Такая же вдохновенная.
Мне всегда хотелось написать о ней, да как-то повода не было. А тут на днях зашла в поликлинику № 3, где не была, наверное, лет десять, поразилась, насколько всё здесь изменилось, и поняла: время пришло!
Даже в оформлении территории приветствуется творческий подход. Фото Максима Кавалерова
***
Но вначале я вместе с полисом немедленно покинула свою недружелюбную поликлинику и перебежала на Луговую, 55. Не поверите, но там уже на входе всё по-другому. Гардеробщица к тебе — с улыбкой. В регистратуре — со вниманием. От клеща привили даже без оставленного дома паспорта о вакцинации и, кажется, пять раз попросили не забыть вклеить отметку.
Всё в «третьей» стало более функциональным, комфортным и неожиданно светлым. В регистратуре больше нет низко посаженных окошечек, в которые нужно было заглядывать, унизительно-просительно согнувшись. В туалетных комнатах и вообще повсюду чистота. Есть где удобно присесть. Мелкие такие, приземлённые детали, но с них, как театр с вешалки, начинается отношение к посетителю.
А ещё здесь есть то, что называется «профессионализм». И это не только про знания, навыки, опыт, но и про человечность. Вот лишь пара моментов, поразивших при «разовом» посещении поликлиники.
Непрерывный поток людей. В регистратуре двое медиков, отвлечься — никак. Вдруг очередь рассосалась. Женщина говорит молодому коллеге: «Я три часа без перерыва, отбегу на 10 минут, справишься? — Конечно!» Знакомая история, да? Но эти двое, несмотря на свой бешеный рабочий ритм, улыбались, сохраняли благожелательность и друг к другу, и к пациентам. Это очень чувствовалось, вызывая уважение и доверие.
Подходит доктор: «Только что вызвала скорую, отправила пациентку в больницу. Она ко мне на диспансеризацию, но я и без исследований вижу, что ей не профилактика, а госпитализация нужна. Убедила, что даже за халатом бежать не надо, а срочно в машину». В этом месте прямо хотелось всплакнуть от радости за незнакомую женщину, которой, безусловно, повезло с врачом — профессионалом и человеком.
***
Ну, как после такого и не поговорить с главным врачом — о трансформации поликлиники и просто про жизнь.
Договорились встретиться в рабочем кабинете Анжеллы Кабиевой. Я зашла чуть раньше, а следом она — вся такая очаровательная, быстрая. Восемь утра, и уже в прекрасном настроении. Совам и нытикам не понять.
— Вы, что ли, жаворонок, Анжелла Асылбековна? Только они могут быть бодры и веселы спозаранку.
— Есть люди — жаворонки, есть совы, а я как-то посередине. Поскольку человек я не очень дисциплинированный, то, будь моя воля, как жаворонок, ложилась бы рано спать, а вставала поздно, как сова.
— А что это у вас за бутылочки интересные в кабинете? Разноцветные, с каким-то снадобьем. Мне с порога предложили попробовать.
— О, это волшебные бутылочки. С особой водой. Хотите испить гармонии? Или немного благодарности? А, может быть, полный стакан любви? В зелёной бутылке — вера, в жёлтой — радость.
— Ой, плесните, пожалуйста, из фиолетовой. Я вижу, там вдохновение. Мне это всегда нужно. Вы как творческая натура понимаете, да? Вообще это совместимо — творческий характер и ответственная должность главврача?
— Творческий человек не обязательно художник или поэт. В моём понимании, творчество это больше, чем искусство рисования или пения. Это особый подход к задачам, которые стоят перед тобой, зачастую сложные, порой неожиданные. Найти нестандартный выход из положения, решить задачу не шаблонно, по-новому — в этом я вижу творчество.
Ошибаются те, кто думает, что будни поликлиники скучные и рутинные. У нас всегда всё по-разному, иногда совсем непредсказуемо. Но каждый случай требует особого творческого подхода.
— Как вы пришли в медицину?
— Необычно. Я была очень старательным ребёнком, слушалась маму, хорошо училась, и все были уверены, что вот я окончу 10 классов и пойду в институт. А я после восьмого решила пойти в самостоятельную жизнь. Папа в рейсе, мама с сестрёнкой уехала на лето к бабушке в деревню. Я осталась одна дома, сдала все экзамены и забрала документы из школы. До сих пор не могу понять, как мне их тогда отдали — без родителей?!
Документы я тут же отнесла в медицинское училище, успешно сдала вступительные экзамены и поступила. В конце августа мама вернулась из деревни и была потрясена, узнав, что я уже студентка.
Училище окончила с красным дипломом. Дальше мединститут, интернатура в краевой больнице № 1. Здесь же и работать осталась. Почти 10 лет отдала отделению пульмонологии.
Очень важный для меня этап — работа заместителем главного врача на станции скорой медицинской помощи Владивостока. От обычного врача-лечебника я сделала шаг к управленческой стезе.
В 2006 году стала главным врачом Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ).
***
Вот где проявилась творческая натура Кабиевой! Первая в России медико-социальная служба помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Первый в Приморье Центр здоровья для взрослых и детей. Впервые во Владивостоке — «Прогулки с врачом». Впервые — смехотерапия.
Сейчас всё это продолжается, но уже под крылом поликлиники № 3.
Городской аллерго-респираторный центр, уникальное амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение, служба медико-психологической помощи, региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики — это всё поликлиника № 3!
— Можно сказать, что ваша поликлиника особенная?
— Нет. Вся система здравоохранения развивается абсолютно по одним и тем же требованиям и законам. Просто у каждой поликлиники есть особые направления, на которых сосредотачивается больше всего ресурсов. У нас, например, нет центра амбулаторной помощи онкологическим больным, и мы своих пациентов, которые нуждаются в лечении, направляем в другие медучреждения.
Зато у нас очень хорошо организовано офтальмологическое отделение. Оборудование дорогое, сложное, специалисты штучные. Мы гордимся, что можем помочь больным глаукомой. Это тяжелейшее заболевание, которое не имеет обратного хода течения и стопроцентно ведёт к слепоте. Мы умеем затормаживать этот процесс. Своевременно начатое лечение позволяет сохранить зрение на долгие годы.
— Что у вас с кадрами? Откуда столько хороших специалистов?
— Как говорила моя мама, хорошим пациентам всегда хорошего доктора дают. Шучу, конечно. Люди все разные. Но так получилось, что если не все, то уж точно 90 % наших сотрудников — это те, кто любит поликлинику. И я думаю, что работать в медицине, не любя её, в принципе невозможно.
Радует, что такая же молодёжь приходит. За год мы взяли на работу рекордное число терапевтов — девять человек. Уже есть пара молодожёнов. Нашли друг друга в нашей поликлинике.
— Поликлиника № 3 — это судьба?
— Да. Интересная и счастливая. Так и напишите!
Прекрасные, начинающие свою карьеру, врачи терапевты Юлия и Тимур Бальдировы