14 февраля 2024, 09:15
В «Альбатросе» точно не бросят
Как педагоги, неравнодушные находкинцы и морской талисман опекают детей трудной судьбы

Альбатрос — птица, которая укажет моряку дорогу домой. А ещё эта величественная спутница морских судов и караванов дала название Находкинскому социально-реабилитационному центру, где помогают детям, попавшим в беду. Холодных и голодных, их здесь обогреют, подлечат, приголубят.
Собственно, меня пригласили в это уникальное в своём роде учреждение не выслушивать и записывать, а рассказывать — о газете, журналистике, литературе, краеведении. Даже не представлял, насколько встреча с детьми и их педагогами получится тёплой, душевной. Но, конечно же, я не мог не поинтересоваться, откуда сюда поступают дети, с виду совершенно нормальные, симпатичные, только с грустными глазами?
Как выяснилось, во внешне успешной Находке очень много неблагополучных, асоциальных семей. Ребята предоставлены сами себе. В таких семьях зачастую детям нечего кушать и не на чем спать. Некоторые такое в своей жизни успели повидать, что у воспитателей глаз дёргается во время бесед начистоту.
У одного мальчишки настолько сильно запили родители, что в конце концов за неуплату их квартиру отрубили от электроэнергии, семья (в центре города!) год жила без света. Ребёнком, конечно же, никто не занимался. «К нам поступил взрослый Маугли — подросток практически не разговаривал», — вспоминают про него сотрудники центра.
В Приморском крае десять подобных центров, в которых детям дают почувствовать себя детьми, пока ведётся «воспитательная» работа с их родителями. Мальчишек и девчонок необходимо пролечить, избавив от пагубных привычек; настроить на учебный лад. Родителей — по возможности трудоустроить, помочь им навести порядок в доме.
После чего дети чаще всего возвращаются к родителям. Ведь здесь не детский дом, а своего рода «перевалочная база».
Кстати
В крае социально-реабилитационные центры и их отделения для попавших в сложную ситуацию ребят работают помимо Находки во Владивостоке («Парус надежды»), Уссурийске, Спасске-Дальнем, Артёме, Партизанске, Арсеньеве, Дальнереченске, Лесозаводске, в Октябрьском, Анучинском, Кавалеровском, Пограничном, Спасском районах.
— Так сложилось, что в последние годы мы принимаем детей, в основном доставленных по актам полиции. Понятно, что, когда ребёнка, привыкшего к улице и отсутствию контроля, помещают в центр против его воли, наблюдаются и протесты, и недовольство, — рассказывает директор социально-реабилитационного центра Марина Игнатова. — И радостно осознавать, как потом меняется ребёнок: уходит его агрессия, настороженность, озлобленность. С помощью педагогов дети раскрываются с лучшей стороны. Все они талантливы — поют, танцуют, рукодельничают, играют на гитарах. Когда мы куда-то выезжаем, а детей мы вывозим постоянно, то слышим от посторонних людей: «Какие у вас воспитанные и приветливые воспитанники!»
Фото: Центр "Альбатрос"
Детская психология такова, что свобода им милее неволи. Даже такой, как «Альбатрос», с его добрейшей души наставниками, шестиразовым питанием и уютными уголками отдыха.
«Очень важный показатель оценки работы детского учреждения: бегут ли из него дети, — продолжает Марина Фёдоровна. — Смотрим цифры. В 2015-м — 99 детей, совершивших самовольные уходы, в 2016-м — 41. В последние три года сбежавших нет. Педагоги творят чудеса!»
«Альбатрос» активно участвует и побеждает в грантовых конкурсах: международных, всероссийских, краевых. В 2021 году реабилитационный центр из Находки стал первым в крае среди организаций социального обслуживания, а в прошлом году прозвучал на всю Россию, став лидером в акции «Добровольцы — детям!»
Здесь используют инновационные технологии в реабилитации несовершеннолетних — многие школы Владивостока позавидовали бы. Организовали собственную студию анимации, где применяют мульттерапию. Есть своя столярная мастерская «Самоделкин» (там ребята мастерят всё, начиная от домиков для белок до подарков мамам на 8 Марта), работают парикмахерский кабинет «Стильная штучка», швейная мастерская «Марья-искусница», кулинарная «Лакомка», творческая студия «Оч.Умелая сова». Скучать некогда!
Центр обеспечен всем необходимым. Помогает также попечительский совет из числа неравнодушных находкинцев. Так, например, в отделении социальной реабилитации появился уютный читальный уголок «Книжкин дом», в котором ребята любят проводить время в уединении с книгой или журналом. Везде чувствуется тепло и уют домашнего очага, которого так не хватает ребятам дома.
Женю Ч. с сестрёнкой принимали в «Альбатрос», как образно выразились педагоги, «прозрачными от голода». Дети кормились объедками со столовой, побирались у KFC. Но сейчас, в этот солнечный день, Женю, ребёнка с неслыханной волшебной фамилией, поздравляли с днём рождения. Как и положено в нормальной семье: с пирогами, конфетами, подарками. «Мама вчера приходила, подарила мне смартфон», — с гордостью шепнул мне мальчуган.
Прощаемся. В который раз вспоминаю, что раньше в этом здании звенел голосами детский сад № 50 Приморского пароходства. Сам же в него ходил! Птица альбатрос издревле считается талисманом моряков. Для них даже валютные магазины так называли! Но в наши дни альбатрос сменил курс и парит над детьми, словно символ семейной верности и заботы.
Фото: Максим Кавалеров