16 декабря 2023, 10:21
В лесу родилась тёлочка
И за мать, и за отца. Доярка Наталья Герасимова из Цветковки и её 400 «девочек»

У них круглый год есть «Ёлочка», но не хвойная, а механическая. Они ждут свою хозяйку каждый день. Все четыре сотни удивительных животных, от новорождённых до самых зрелых, знают доярку Наталью и по голосу, и по запаху. Вот уже пять лет она даёт им всем имена. А они отдают ей молоко. У них — сакральная связь.
Были гордостью села
В самом первом своём сочинении «Кем я хочу быть, когда вырасту», пока все обещали стать лётчиками или юристами, автор этих строк выдала: «Буду дояркой». Учительница очень удивилась, потому что даже тогда, 30 лет назад, профессия казалась вымирающей. Конечно, не собиралась я быть дояркой, а так написала потому, что люблю животных, а коров особенно, поскольку дома самая красивая и умная Вечёрка. Её можно обнимать и теребить за уши. Да ещё тётя очень много рассказывала о своей работе дояркой на ферме.
Это было советское время, маленькая отдалённая деревня Архиповка. Вставали доярки даже не чуть свет — среди ночи, шли потемну от села до фермы, опасаясь тигров. Доили руками, сидя практически под коровой. Тех рогатых, что били ногами и могли задеть доярку или перевернуть ведро, спутывали верёвками вместе с хвостом, потому что и хвостом прилететь могло неслабо, как хлыстом. Молоко процеживали через марлю от мошек и соринок, в вёдрах носили. В эпоху расцвета профессии передовые доярки наряду с трактористами считались гордостью села.
«Мой милёнок тракторист, ну а я — доярочка. Он — в мазуте, я — в навозе, вот такая парочка!» — звучали частушки под аккомпанемент гармонистов-самоучек. Символы профессии — передник, платок, калоши и сильные жилистые женские руки, которые у моей тёти Веры очень болели в старости.
Из животноводческой династии
Ну, а сейчас? И вовсе не исчезла профессия, а вобрала в себя всё лучшее, что смог предложить век цифровых технологий. Кто бы мог подумать, что на месте стёртых с лица земли перестройкой ферм появятся новые, построенные по последнему слову техники. Что у доярок больше не будут так болеть руки, что коровы будут прекрасно относиться к тому, чтобы их доил аппарат или даже робот!
В приморском селе со сказочным названием Цветковка среди полей и сопок, покрытых таёжными лесами, на современной ферме и трудится современная доярка — Наталья Герасимова. С 20-летним опытом, из животноводческой династии.
«Я из деревни Баневурово Уссурийского района, и вся моя семья работала в местном колхозе, — рассказала Наталья. — И хоть я получила профессию бухгалтера, вернувшись после учёбы, положила диплом на стол и пошла к родителям помогать на ферме. Не хватало рабочих, а я профессию эту уже знала и любила. Поэтому бухгалтером так и не стала, о чём ещё ни разу не пожалела. В Цветковку мы приехали семьёй — с мужем Владимиром и двумя детьми. А через неделю завезли коров. С первой коровки здесь начали доить и работать. Нам дали служебное жильё — дом поблизости от фермы, только через ключик перейти. Справляемся, потому что сейчас дойка не ручная, а автоматизированная. Сейчас я к молоку вообще не прикасаюсь — оно сразу поступает в накопитель, что быстрее, легче и чище. А доят корову автоматические доильные аппараты, которые я подключаю к каждой коровке. У нас оборудован доильный зал “Ёлочка” — 24 коровки доятся одновременно».
Как «Ёлочка» коров доит?
Корреспондент «ДВВ» понаблюдала процесс доения. У доярки не было калош. Вместо них — красивые резиновые сапоги и БЕЛЫЙ передник! Запах ощущался, но не такой сильный, как мне представлялось. На меня все бурёнки реагировали, хоть я и старалась быть максимально незаметной, но каждая вторая останавливалась и удивлённо рассматривала, вытягивала мордаху.
Доильный зал на первый взгляд похож на яму для починки автомобиля, только очень чистую и с кучей оборудования именно внизу. По бокам от ямы загоняется не авто, а 24 «девочки» — так называют здесь бурёнок. В самой яме работает доярка и вакуумщик, который включает оборудование и помогает доярке. Находятся люди по отношению к коровам ниже, поэтому смотрят на них снизу вверх, и это очень удобно — работать и бесконечно не нагибаться, как это было в советские годы.
Как только подгонщики подводят коров и фиксируют их спереди и сзади воротами, Наталья Юрьевна быстро и чётко обходит «девочек» по кругу — моет каждой вымя, подключает аппарат. Коровки не против таких «молокоотсосов», их не пугают звуки и мигания датчиков и механизмов, будто так и надо. Датчик считывает чип коровки, и на табло высвечивается её номер, сколько даёт литров в минуту и сколько всего дала за дойку молока — в среднем около 20 литров за дойку, около 60 литров в сутки. На ферме в Цветковке живут Голштины — довольно крупные молочные коровы чёрно-белой масти.
Когда Наталья подключает последних, первые уже отдоились — аппарат сам отключается и отсоединяется от вымени. После этого обязательна обработка сосков йодом. Дойка длилась всего несколько минут. Следующая партия! И в сутки так три раза — в 11:30, 17:30 и 3:40 утра.
Весь процесс удивительно тихий, а доярку вообще не слышно. Никто не повышает голоса, не ругает, не бьёт коров. Даже странно, как всё быстро и чётко выполняется: несколько человек, и в 30 раз больше животных размером с квадроцикл. Слышно только, как вакуумщик Алексей приглашает занять позиции: «Девочки, проходим, проходим!» и как отпускает: «Девочки, выходим, давайте, давайте» — очень ласково, будто людским женщинам. И свистнуть может, но никто после этого не пугается и никуда не бежит.
Делаю телят
Молочная ферма сейчас — это женское царство. А ещё здесь нет быков. Благодаря прогрессу, это теперь незачем. Через год работы в Цветковке Наталья Юрьевна освоила ещё одну специальность — стала техником-осеменатором. С помощью замороженного семени быка Наталья Юрьевна сама делает коровам телят, и что интересно, они это понимают и воспринимают её не только как свою доярку, но и как быка. Так что можно даже сказать, что почти все эти чёрно-белые большие и маленькие — созданы её руками. И что ещё интереснее, можно делать так, чтобы рождались одни тёлочки, такое семя называется сексированным. Зачем? Потому что бычки молока не дадут, телят не родят.
А какие получаются милые малыши! Наталья показала детский сад — телятник. В нём родильный зал, в одной части которого несколько дней отдыхают после родов молодые мамы, в другой — клети с новорождёнными телятами, похожими на плюшевые игрушки. Так и хочется затискать таких милах! Дальше загородки с коровьими детьми постарше, чуть дальше — бойкие детишки и подростки, любопытно высовывающие мордочки из загородки. Напротив них — мамы в декрете, которые живут здесь же два месяца перед родами. Всё это время они не доятся, только кушают, пьют, отдыхают.
Коровья привязанность
У каждой коровы есть ошейник, номер и имя. У каждой есть паспорт. Все записи заносятся в специальный журнал с самого рождения телёночка. Но кроме номера есть ещё и имена, которые тоже даёт Наталья: Баха, Бык, Колечко, Флора, Петька, Булка, Звёздочка, Буся, Кнопа, Бутус, Халк, Мандаринка, Ветер, Берёзка, Акация, Гиря, Любовь, Малыш, Жора, Карат, Осинка, Люцифер, Синичка, Богатырь, Холодок, Шурик, Гаврюша, Герасим, Мальвина, Пенелопа, Пьеро, Астра…
«Есть некоторые коровы, которые больше общаются, больше ориентированы на людей, — рассказывает Наталья. — Есть у нас такая десяточка, зовут Буся. Она любит и понимает, уровень эмпатии сравним с собачьим. Это сакральная связь, потому что коровы отдают нам энергию, которая предназначалась их детям. Коровам достались самые красивые на свете глаза, они выражают любые эмоции, они способны влюбить в себя, в них будто отражаются звёзды. Коровьи глаза — такие, которые, как писал Фадеев, вбирают тебя полностью, “вместе с сапогами”.
Корова — сильное мудрое непредсказуемое животное, которое любит порядок и не переносит стресс. Они бесхитростные, не врут. Кого любят, за тем и ходят».
[Здесь находится галерея]