Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

27 сентября 2024, 12:00

В закоулочках Арбата

Автор: Марина Попова

Культовая улица Владивостока прекрасна, но...

В закоулочках Арбата

«Не хотится ль вам пройтиться, там, где мельница крутится, липездричество сверкает и фонтанчик шпинделяет?». Забавные строчки всплыли в памяти, когда я решила прогуляться по владивостокскому Арбату. Здесь всё, как в древнем стихотворении: фонари, фонтаны, но стильно и современно. Мельницы, конечно, нет, зато крутится, вертится нескончаемый людской водоворот, то стихая, то набирая силу, добавляя настроения в особую атмосферу культовой улицы.

Пленительный вкус субботы 

Арбат, безусловно, прекрасен. Наверняка где-то есть местечки получше, и крупные туристические эстеты убедят в этом в два счёта. Но что нам эстеты, когда эта улица — наша, милая и родная, как поётся в песне про другую известную улицу.

Для тех, кто помнит Арбат ещё с громким именем «улица адмирала Фокина», а потом как крикливую базарную «Торговку», случившиеся перемены поражают воображение.

В 90-е улица по обе стороны сплошь была заставлена торговыми будками, где под палящим солнцем плавились за стеклом сливочное масло и помада, выпревали соки и воды. Прямо в будках, в крохотном пространстве, примерялись вещи — от скромного купальника до дорогущего кожаного плаща. Продавцы были свободны, как птицы. Торговля велась практически бесконтрольно. Антисанитария, нарушение всех возможных норм и правил особо не волновали ни чиновников, ни правоохранителей.

Казалось, эта жуть никогда не кончится. Но даже самый сильный дождь когда-то проходит, и вот уже сколько лет обновлённый Арбат живёт на солнечной стороне — в любую погоду и в любое время года.

Арбат — это десятки самых разных кафешек, магазинов и магазинчиков. Это уже знаменитые фонтаны и восхитительное «звёздное небо». Деревья, цветы, скамеечки. Уличные музыканты. Красивые лица — наши местные и иностранные. Жизнь в ритме вечной субботы и бесконечного отпуска. Все, как поёт Джиган, «на расслабоне, на чиле».

Ау, сортирьеро!

Парадная сторона улицы ассоциируется со стихами, песнями, праздником. Интересно, что там с обратной стороны, подумала я и пошла по закоулочкам Арбата. Там тоже красиво, много всего ещё прадедушкиного, пусть и в куче современного архитектурного хаоса.

Недаром сюда туристов толпами водят: дворики просто прелесть какие! Увитые плющом низенькие старые дома, развешанное на верёвках бельё, полотенца, панталоны, доморощенные клумбочки — всё вызывает ностальгию одним своим видом.

Единственное, что удручает, ­­­­— разбитое дорожное покрытие. Особенно на чётной стороне. Например, где дорожка в историю упирается в банальный секс-шоп. Может быть, в свете нынешнего репродуктивного ажиотажа оно так и задумано — превратить путь в чуждый нам вертеп в полосу препятствий? Очень оригинально! Примерно на уровне «рожать в перерывах», как призвал намедни министр здравоохранения Приморья. Неужели подоспело ещё одно ноу-хау по-приморски, теперь уже на уровне зампреда правительства, курирующего наше дорожное житьё-небытьё?

А сортиры кто у нас курирует? Полное отсутствие туалетов — ещё одна проблема владивостокского Арбата, как и всего прибрежного променада. Старинные деревянные сооружения типа «нужник» с задворков практически исчезли. Местные обитатели давно уже обзавелись собственными туалетами. Праздно гуляющие на Арбате могут забрести куда-нибудь в кафе на чашку кофе, а заодно и получить бесплатную ценную услугу. Ближайшее отхожее место общественного пользования на Набережной, но там всё по часам, в самый разгар веселья «пункты оправления» закрываются. Услуги частных сортирьеро грабительские — 45 руб. разовое посещение. Условия — полный минимализм.

Но ещё никто не жаловался. Все терпят. Даже немногочисленные бедные бабульки, оставшиеся век вековать в своих безумно дорогих квартирах без элементарных удобств. Как люди живут без привычного дворового атрибута, догадайтесь сами. И ведь ничем не поможешь. Возвращать доисторические сооружения в исторический центр никто не будет. Может, правителям внести в очередной мастер-план обустройства Владивостока ещё и современные «реструмы»? Ну, хотя бы в центре столицы столиц! Не построить, так поговорить об этом. В обещания народ нынче не очень верит, но уж обманываться всегда рад. Рассказов лет на пять-десять хватит, а там и новый план нарисуется.

Призрак «проституточной»

— Как вам живётся на заднем дворе столичного города? — спросила я местную жительницу.

— Живу здесь с 60-х годов. Дом — бывшая казарма. Рядом большое здание — бывший публичный дом. Фонари красные с двух сторон, малюсенькие комнаты свиданий — клетушки на одну кровать, 11–12 квадратных метров. А здесь был двухэтажный дом, первый этаж — «прачка», второй — населённая пристройка.

Когда дом буквально развалился, люди при деньгах выкупили всё, расселили восемь семей и отгрохали вот такой особняк в центре Владивостока. Один хозяин давно в Москве, второй на чердаке обитает. Помещения в аренде.

У нас тут вообще всё сдаётся. Кто похитрей, из одной квартиры нашлёпали три — те же клети, что в проституточной из прошлого, дерут втридорога, живут припеваючи.

Из старожилов почти никого не осталось. В нашем углу — семь стариковских семейств. Нам ещё повезло — окна во двор, поэтому тише, чем на парадной стороне. Вот уже где шум, музыка, свет горит постоянно, фонари едва ли не на каждом доме налепили. Хотя и у нас другой раз как разойдутся — галдёж, пьянки, гулянки, а мы, как в колодце, звук хорошо идёт, особенно в ночи. Лежишь, маешься.

— А как насчёт чистоты?

— Сейчас наши подворотни стали чистить. Но всё равно вокруг вонь. А через эти помойки, сквозь эту вонючку, мимо крыс, которых полным-полно, по развалинам дорог ведут и ведут туристов. Ну, стыдно же! Если город такой нищий, наверное, властям нужно искать подход к хозяевам турфирм и общепита, которых тут море. Пусть раскошелятся на асфальтирование дворов, а то уже с трудом ходим по этим ямам. Но машины с товарами для всяких кафе только и снуют.

Жалко Владивосток. Никакая это не столица, если жить в городе не комфортно, и всё хуже с каждым годом. Когда уже этот бардак закончится?

Послевкусие

Мучительно захотелось красоты, и я снова выбралась на главную сторону Арбата. Там бегали ряженые весёлые люди-овощи, сновала молодёжь. Взгляд выхватил двух девушек. Одна такая шикарная. Все шеи сворачивали, оглядываясь вслед, но погналась за ней только я. Красавицу из нашего города зовут Мария, на Арбат пришла фотосессию сделать. А вот девушка Яна пришла сюда за настроением, и так меня тронул букетик у неё в руках, юное очаровательное лицо, стильный образ, что невозможно было пройти мимо.

— Яна, вы любите наш Арбат?

— Это хорошее место, которое создаёт настроение, добавляет позитива. Но, как мне кажется, довольно своеобразное. Ощущение, что все странные люди собираются здесь. Похоже на завершающий аккорд вечеринки, когда уже никто никому не пытается понравиться и каждый кайфует для себя самого — художник, человек с гитарой, парень с ирокезом…

— Вы чувствуете себя здесь в безопасности?

— Не совсем. На Арбате полно алкомаркетов, спиртного и нетрезвого народа.

— А ещё здесь море бомжей. Для них Арбат летом — тоже Мекка, с дармовой выпивкой, едой и ночёвкой. Едут со всего города. У них, наверное, мечта — умереть в пьяном сне на Арбате, — включился в наш разговор молодой человек. — С бомжами обязательно что-то надо делать. И с алкашами. Уделали все милые арбатские углы и дворы. Вы вечером сюда зайдите, увидите, какая она, настоящая изнанка этой улицы.

А вот не пойду. Не хочу перебивать чудесное послевкусие залитого солнцем дневного Арбата. Тяжёлое послевкусие пусть смакуют чиновники. Порядок, безопасность, сортиры, дороги — это их ответственность. Мэра — на Арбат!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM