03 сентября 2024, 21:42
Вечную мерзлоту обложили цифровыми технологиями — инновационный опыт предприятия «Норникель»
Темы Арктики и северных регионов России во многом формируют повестку Восточного экономического форума во Владивостоке. Сегодня делегаты ВЭФ обсуждали систему наблюдения за вечной мерзлотой.
На сессии с философским названием «Невечная мерзлота» одним из ключевых экспертов выступил представитель компании «Норильский никель», где уже есть достаточный опыт подобного мониторинга.
Климатический тренд формируется на ВЭФ в течение нескольких последних лет: создание системы отслеживания и прогнозирования более эффективно, чем борьба с последствиями, вызванными природными катаклизмами. Как в экономическом, так и в экологическом плане. И, что немаловажно, — для анализа рисков в бизнесе.
«Наша система мониторинга вечной мерзлоты достаточно инновационная. По сути, это иллюстрация того, как мы наши цифровые разработки и технологии применили для решения практических вопросов, которые связаны с обеспечением безопасности зданий и сооружений в условиях мерзлоты, — поделился на сессии статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. — Мы внедрили в современную систему учёта, сбора, передачи, хранения, обработки и анализа информации в режиме онлайн, круглосуточно, в цифровом формате».
Всего компания в полярных условиях вечной мерзлоты курирует 940 объектов. Дмитрий Пристансков уточнил, что система уже позволила вывести из эксплуатации 49 объектов, которым угрожали риски разрушений.
На сегодня у «Норильского никеля» в обслуживании находятся 2 тысячи наблюдательных скважин, 500 из которых новые. Специалисты отметили: все полученные данные обрабатываются в центре сбора и анализа информации в Заполярном государственном университете им. Н.М. Федоровского. Уже в 2024 г. компания планирует опубликовать первые результаты работы системы мониторинга вечной мерзлоты. В ближайшей перспективе «Норникель» планирует подключить к системе 1500 объектов.