20 ноября 2024, 13:32
Вера Щербина: курорту на Хасане — быть!
Председатель правительства Приморья рассказала о новых национальных и краевых проектах
В 2025 году по указу президента регионы приступают к реализации новых национальных проектов. Первый вице-губернатор — председатель правительства Приморья Вера Щербина рассказала в эфире радио «Владивосток FM», какие нацпроекты предстоит развивать и, конечно же, коснулась важных направлений экономической повестки.
— Вера Георгиевна, целых 18 новых национальных проектов запускается в России в будущем году. Расскажите, что предстоит сделать.
— Первым делом хотела бы отметить, что работу ведёт не только Приморье, но и вся страна. Недавно состоялась стратегическая сессия под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Оттачиваются некоторые моменты, формируются бюджеты для их реализации. Естественно, федеральный центр советуется с регионами, чтобы более результативно воплощать в жизнь новые национальные проекты.
На некоторых из них остановлюсь.
Национальный проект «Семья». По нему планируются возвести дополнительные дошкольные учреждения, культурные сооружения, модернизировать детские школы искусств, усилить заботу о материнстве и детстве.
Важной задачей останется профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гепатита С, сахарного диабета. Для этого планируется развивать систему здравоохранения и спортивную инфраструктуру под эгидой нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Это уже про старшее поколение. Мы делаем акцент на профилактику. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на диспансеризацию.
Далее. «Молодёжь и дети». Это и вопросы обучения одарённых детей, и центр «Сириус», который мы наполняем как новыми смыслами, так и современным оборудованием.
Немаловажным остаётся кадровое обеспечение отраслей экономики. Региональные власти продолжат повышать квалификацию кадров, направлять на чемпионаты и конкурсы молодёжь и привлекать специалистов из других регионов по программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Кроме того, речь идёт о том, чтобы повышать престиж рабочих профессий. Указанные приоритеты выделены в отдельный нацпроект «Кадры».
Про туризм можно говорить бесконечно, планов громадьё. Одним из крупных привлекательных мест станет круглогодичный морской курорт в Хасанском районе, рассчитанный на 3,8 тысячи номеров. Эта работа будет проводиться по национальному проекту «Туризм и гостеприимство».
Продолжится работа по строительству жилья, модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройству и созданию новых общественных территорий, формированию комфортной городской среды. Это если вкратце.
— Кстати, как сейчас идут работы вокруг будущего курорта в Хасанском округе, есть ли подвижки? Об этом проекте много говорилось на Восточном экономическом форуме…
— Надо сказать, сессия на ВЭФ не прошла бесследно: появились интересанты, крупные игроки. Но хотелось бы напомнить, что там очень много проблем: это и дороги, и электроэнергия, и очистные сооружения, и связь. Часть средств мы заложили уже в своём бюджете (на связь и дороги), но продолжаем работать с федеральными органами власти. Основные усилия лягут на плечи бизнеса, ну а мы как власть должны им создать все условия. Хочу сказать, что курорту — быть!
— Торговый оборот России и КНР каждый год обновляет рекорды. Объём торговли в 2023 году составил 220 миллиардов долларов. А какие крупные проекты с китайскими партнёрами развивает сейчас Приморский край?
— Хотела бы отметить, что Китайская Народная Республика — наш давний надёжный партнёр. Наращиваем связи. Сам губернатор лично занимается этими вопросами. Помимо экономики, можно выделить спорт, образование, культуру. Сейчас большое внимание мы уделяем авиасообщению. Не буду называть все линии, открытые за последнее время, — наши туристы уже успели оценить, насколько Китай стал ближе.
На самом деле мы решаем вопрос о стыковочном рейсе с Республикой Корея — для того, чтобы вернуть сюда туриста, который полюбил наш Приморский край. И для того, чтобы к нам посредством таких стыковочных рейсов приезжали туристы из Республики Корея, Японии, Вьетнама, других стран.
Мы пригласили новую компанию из Китая, «Лунцзян», — на строительство музейного и театрально-образовательного комплекса. Так же хотим привлечь эту компанию возвести больницу на 400 коек. Идут переговоры, расчёт обоснований.
Активно сотрудничаем с китайскими компаниями при реализации инфраструктурных проектов. Хорошим примером такой работы стал проект в области сельского хозяйства от «ЛегендАгро». Компания успешно выращивает в ТОР «Михайловский» сою и кукурузу, занимается их переработкой. Кроме этого, реализует проект по строительству агропарка в бухте Суходол и порта для перевалки зерна. И, конечно, мы им оказываем всяческую помощь.
— Появились сроки открытия генконсульства Белоруссии во Владивостоке. Китай ближе, но большое количество продукции поступает к нам как раз из братской республики. Растёт ли торговый оборот?
— Растёт. Причём в первой половине 2024-го на 66 процентов выше, чем полугодием ранее. Не надо много цифр называть, мы с вами живые свидетели: если раньше это были продукты питания, которые мы все полюбили, то сейчас приморцы приобретают и бытовую химию, и мебель, и спецтехнику. Мы создали новые структуры по расчистке русел рек, где используется белорусская техника очень хорошего качества, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Плюс закупаем лифтовое оборудование. Так что перспективы сотрудничества хорошие.
Кстати, белорусские специалисты обучают приморских коллег такому важному делу, как лесопосадки, лесовосстановление. Так что у нас не только экономическое взаимодействие, но и трудовое, гуманитарное.
— Осенью прошло общественное обсуждение проекта бюджета края на ближайшие три года. Каковы, на ваш взгляд, самые знаковые итоги этих мероприятий?
— Мы с коллегами стали победителями конкурса управленческих инноваций именно за то, что проводили много лет такие масштабные общественные слушания по бюджету. Они настолько полюбились приморцам, что у нас число участников неуклонно растёт. Хочу сказать, что долго перебирали вопросы от общественных активистов, таковых оказалось 500, и мы дополнительно заложили в бюджет 8,8 млрд рублей. Согласитесь, это деньги, которые делили не чиновники, а граждане. Поэтому мы получили такую оценку на федеральном уровне.
— Известно, что вы ведёте свой Telegram-канал и напрямую общаетесь с приморцами…
— Считаю, это эффективный способ общения. Всегда стараюсь держать руку на пульсе. Конечно же, всегда просматриваю все вопросы, комментарии, отдаю соответствующие поручения своим подчинённым. Вернусь как раз к общественным слушаниям: в них приняло участие 3 000 человек, причём через соцсети. Люди нас ругали, учили, как правильно работать. Некоторые, наоборот, хвалили. Опять же, если бы не было соцсетей, такой диалог не выстроили бы.
Есть и локальные вопросы, их достаточно много. К примеру, один сигнал удалось быстро решить. Есть у нас село Пархоменко, Ханкайский район. Школьный автобус не ходил потому, что дорога не соответствовала нормативным требованиям. Люди пожаловались. Нам удалось оперативно повлиять на этот процесс. Сейчас ученики вовремя доставляются в школу.
Потом поступил вопрос о привлечении иностранной рабочей силы, что не хватает рабочих рук. Вопрос наболевший. И хочу сказать, что в результате обсуждения на нашей площадке губернатор края принял решение создать у нас агентство, которое будет заниматься привлечением иностранной рабочей силы из ближнего зарубежья. Но это не просто так; сначала нам надо будет людей обучить, интегрировать их в нашу культуру. Этими вопросами мы тоже будем заниматься.