Владивосток

+6°
81.65
94.75
Общество

23 октября 2025, 15:56

Владивостокская гостинка: полный неуд!

Автор: Марина Попова

На Луговой, 50а в неудовлетворительном состоянии ВСЁ общедомовое имущество. Сотни жильцов в серьёзной зоне риска.

Владивостокская гостинка: полный неуд!

Вот все талдычат про город-спутник Владивостока, а он у нас уже есть. Я про гостинки, где до сих пор едва ли не треть населения обитает, а полгорода, если не больше, прошли школу выживания в этих наших местных фавелах. 

Конечно, это скорее город-призрак, чем спутник. Призрак коммунизма, который бредёт вместе с Владивостоком в светлое будущее ещё с 60-х годов прошлого века, с начала эпохи строительства малогабаритного жилья, превратившись сегодня в большой такой позор столицы ДФО.

Говорят, самая жуткая из всех гостинок — на Красного Знамени, 51, рядом с известным супермаркетом. Ну, не знаю. Для меня нет ничего кошмарней гостинки на Луговой, 50а. Вот где сущий ад. Если он всё-таки существует, пусть этот вариант чистилища подберут для тех, кто довёл здание буквально до ручки. Судя по ужасающему состоянию дома, по-другому наказать ответственных лиц, похоже, пока не получается.

Несколько часов я бродила в этом обиталище, чувствуя себя сталкером, исследующим аномальную и крайне опасную зону. Если ужастики снимать, то только там. Жуть жуткая! Застрявшая во времени «пятидесятка» впечатляет. Представляю, какие невыносимые страдания испытали бы наши суперблагополучные мэры-пэры, доведись им оказаться на Луговой, 50а. Но они туда не ходят.

Ну что, погнали в ад? 

Белое кресло для любителей наслаждаться в любых условиях

На первый взгляд, гостинка очень даже ничего себе. Несколько лет назад здесь капитально отремонтировали фасад, и дом до сих пор выглядит относительно чистенько. Правда, за этот ремонт, выполненный за деньги, взятые в кредит, жильцам ещё нужно выплачивать несколько миллионов, и есть большие претензии к качеству, зато прохожие не пугаются.

Но стоит занырнуть в нутро дома, там совсем другая картина… Чёрно, грязно, мусорно.

Первый этаж — исковерканные древние почтовые ящики. Истлевшее объявление: «Вас обслуживает УК «Лира», хотя домом давным-давно заправляет УК «Орион». Дальше новенькое: «Потомственная гадалка наведёт порчу и сглаз по моче и мусору, оставленным в лифте и подъезде». Звучит устрашающе, но однобоко как-то, в расчёте лишь на местных обитателей с недержанием биоматериалов и отходов. А как насчёт того, чтобы наслать порчу на управляющую компанию, которая, как гласит Жилищный кодекс РФ, должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, к коим относится «пятидесятка?» Увы, порчей тут явно не отделаться. Слишком велик масштаб беды под названием «Луговая, 50а».

— В лифт, который слева, не садитесь. Может застрять, — любезно предупреждает меня местная жительница. — Лифты у нас довольно новые, лет 10 назад меняли, но за их состоянием, похоже, никто не следит. На лифте даже информации нет, когда их выпустили, когда у нас поставили, когда проверяли последний раз.

— Давно здесь живёте?

— Три года.

— И как?

— Жутковато. Освещения на этажах почти нет. Вечером с работы стараюсь проскочить быстрее и домой, закрыться на три замка и не видеть всего этого.

Мы вместе выходим из поскрипывающего лифта. Узкий коридор с рядами комнат побольше, 18 кв. м жилой площади, с одной стороны и совсем клетушками напротив — всего 12 квадратов величиной. Между прочим, цена месячной аренды этой каморки — 35 тысяч рублей. С коммуналкой все 38. Моя собеседница работает на трёх работах, чтобы хватило и на оплату «за угол», и на себя, и хоть что-то скопить на ипотечный взнос.

Очень обидно, что такая славная девушка, умница и красавица, вынуждена жить в таких условиях. Нечеловеческих. Скотских. Давайте уже называть вещи своими именами.

Иду по коридорам. Грязный, порядком искрошившийся бетонный настил под ногами. Над головой — клубки проводов: того и гляди, свалятся да как долбанут… Грибок на стенах и грязь, грязь, грязь.

Вспоминаю, как в конце 90-х делала материал в ДВВ про жизнь в этой «пятидесятке», и мне рассказали, что тамошние мамашки, дабы дети не мешали пьянствовать и дурманиться, выставляют их, даже совсем мелких, за дверь. «Представляете, младенцы ползают по этажам, по оплёванному замызганному полу!», — сказала инспектор. Я представила. До сих пор перед глазами.

Таких пьяндыг с детьми сейчас, наверное, нет. Может, они перестали размножаться, потому малышей некуда выпускать? Гостинка совсем в упадке: полы без полов, лестницы без перил. Ветер в ушах свистит — окна в подъезде настежь. А в одном подъезде, где нет даже входной двери, ветер не свистит, а воет, как на поминках.

— Как вы живёте в этом ужасе? — кидаюсь к выходящей из лифта даме. — Расскажите, пожалуйста, для газеты…

— Да нормально мы здесь живём! Уйди от меня, мошенница! — почти кричит женщина и бегом, бегом прочь по страшенному коридору, в спасительную свою норку.

Стою, обескураженная. Подходит мужчина.

— Что скандалим?

— Да вот спросила человека, каково жить в такой обстановке…

— А разве не видно, что никаково?! Наши девчонки-активистки пытаются что-то изменить, но всё без толку. Поговорите с ними. Я отведу.

Снова плетусь мрачными коридорами, под тусклым светом одиночных ламп и угрожающими гроздьями проводов.

Настенные росписи полны любви

Марьяна и потребительский экстремизм

Их несколько, активисток. Главная — Марьяна. Удивительно, как эта молодая женщина, мама семимесячного малыша, ещё успевает вести борьбу с «укашкой». Хотя что тут такого: человек отстаивает законное право жить в человеческих условиях, и это нормально. За это её назвали экстремистом. Потребительским.

— Как это — экстремистом? — спрашиваю Марьяну. — Первый раз слышу.

— Это когда ты начинаешь биться со всем этим безобразием, пишешь, требуешь, а тебя обвиняют, что ты это делаешь из-за каких-то своих личных корыстных целей.

Иду искать в интернет. Точно, есть такое определение: «Потребительский экстремизм (или терроризм) — злоупотребление потребителем своим правом».

— Я им про отсутствие освещения, грязь в доме — с февраля не убирают, про некошеную траву, ремонт холла и лифтовой на четвёртом этаже — 245 тысяч рублей угрохали, побелили, пластиковое окно поставили, и всё. Даже планочку алюминиевую, которая должна лифтовую шахту закрывать, не сделали. Пишу, пришлите, пожалуйста, смету, а в ответ: вы занимаетесь экстремизмом.

Смотрим ответ. Угрожают, не иначе. И грамотно так, со всеми запятыми. Хорошо обученные люди требуют выдать как на духу:

«Ваши многочисленные обращения в УК продиктованы намерением исполнять свой гражданский долг, или защитить права и охраняемые законом интересы? Злоупотребление правом при запросе документов УК может быть определено как использование своих прав не в целях, которым они предназначены, а в иных, которые вредят другой стороне, или преследуют противоправные цели (потребительский экстремизм)». 

Вот это поворот, да? «Управляйка», которая по закону в ответе за содержание общедомового имущества, вместо того чтобы выполнять свои обязанности, предоставлять качественные услуги жильцам, обеспечивать безопасность людей, пытается их припугнуть.

Жильцы пытаются хоть как-то скрасить ужасы бытия: украшают подъезд цветами и картинами, настилают линолеум, ставят лампочки и видеокамеры, сами моют полы в коридорах и даже в лифтах

Садись, два!

Но активисты не сдаются. Продолжают бомбить инстанции. Последнее обращение ушло в адрес врио главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Дыняка. До этого побывали у него на личном приёме.

Теперь надеются и верят всей гостинкой. Шанс, кстати, есть. Вот он, в шокирующих результатах прокурорской проверки: «Фасад многоквартирного дома ул. Луговая, 50а, несущие и ограждающие конструкции (окна), водостоки, пол, двери, лестничные клетки, общие коридоры и тамбуры, системы отопления, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, а также мусоропровод и лифтовое оборудование находятся в НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ».

И не надо никакого всеобщего кворума жильцов, без которого УК якобы не имеет права выполнять свои обязанности по содержанию дома. Услуга оплачена, извольте выполнять!

УК, садись, два. Или просто садись.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM