Владивосток

-4°
70.59
76.03
Авто

13 января 2023, 15:02

Владивостокцы не торопятся платить штрафы за неоплату парковки

За время работы платного парковочного пространства во Владивостоке выписано более 1200 штрафов на сумму более 2 млн рублей. Из них пока оплачена 221 тыс. рублей. Об этом сообщили в управлении общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

Владивостокцы не торопятся платить штрафы за неоплату парковки

Напомним, платные парковочные зоны заработали во Владивостоке с 25 ноября 2022 года. Зоны парковки обозначены специальными дорожными знаками, информационными табличками, а также разметкой. При этом, согласно ПДД знаки имеют приоритетное значение. Для ряда категорий автомобилистов предусмотрена бесплатная или льготная парковка.

Оплатить парковку можно четырьмя разными способами – с помощью паркомата, смс, мобильного приложения или на портале primorsky.online

К сожалению, некоторые владельцы машин по каким-то причинам не оплачивают парковку. Специальная служба фиксирует нарушителей: каждые 15 минут вдоль всех парковочных зон проезжает специальный автомобиль, оборудованный автоматическим устройством распознавания номеров – паркрайтом.

«Информация о машинах, парковка которых не оплачена, поступает в администрацию города, после чего специалисты направляют запрос в ГИБДД о владельцах автомобилей, - рассказывают в управлении общественной безопасности и взаимодействия с органами власти. - После получения информации о собственнике вопрос о привлечении к административной ответственности рассматривает административная комиссия того района, где зафиксировано нарушение. Издается постановление по делу об административном правонарушении и наложении штрафа. Собственнику направляются документы – как постановление, так и данные о месте и времени нарушения. Почта России доставляет документы по адресу регистрации. Также уведомление о штрафе поступает в личный кабинет гражданина на Госуслугах».

В этом году работа по доставке документов скорректирована: «Почта России» будет направлять в личный кабинет гражданина на Госуслугах также полный пакет документов – с постановлением, фотофиксацией нарушения, его времени и месте. Если у человека нет личного кабинета – документы будут по-прежнему доставляться почтой только по адресу регистрации.

Специалисты пояснили: неоплата парковки является нарушением части 2 статьи 7.27 «Нарушение порядка пользования платными парковками общего пользования» закона Приморского края об административных нарушениях N 44-КЗ. Штраф составляет 1500 рублей, за повторное нарушение – 3 000 рублей. В соответствии с КоАП оплатить его необходимо в течение 60 дней. Если штраф не оплачен, информация поступит в службу судебных приставов для взыскания. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (ст. 20.25 КоАП). 

Также контролеры столкнулись с тем, что на некоторых машинах номера не читаются – кто-то завешивает их листом бумаги, медицинской маской или использует другие хитрости.

Как прокомментировали в управлении общественной безопасности и взаимодействия с органами власти, нечитаемый государственный регистрационный знак также является нарушением закона. Согласно статье 12.2. Кодекса об административных правонарушениях, управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

В мэрии сообщили, что будут проводиться мероприятия, которые позволят привлекать нарушителей не только за неуплату парковки, но и за преднамеренное сокрытие госномера. Такой опыт уже есть в других городах страны.

«Мы надеемся, что как только водители-нарушители получат первые штрафы, они будут гораздо внимательнее относиться к дорожным знакам и информационным табличкам и оплачивать парковку вовремя», - отметили специалисты мэрии.

Уточнить информацию по вопросу штрафа можно в административной комиссии, в которой рассмотрено нарушение. Какая именно комиссия готовила постановление об административном правонарушении, можно узнать по цифрам, включенным в УИН (уникальный идентификационный номер), который отражен в уведомлении:

Район

УИН

 

Ленинский

041179440201ххххххххххххх

 

Первомайский

041179440202ххххххххххххх

 

Первореченский

041179440203ххххххххххххх

 

Фрунзенский

041179440204ххххххххххххх

 

 

Телефоны административных комиссий г. Владивостока:

Административная комиссия ВГО по Ленинскому району (ул. Махалина, д. 9) - 2-614-246

Административная комиссия ВГО по Первомайскому району (ул. Калинина, д. 116) - 2-278-257

Административная комиссия ВГО по Первореченскому району (ул. Ильичёва, д. 15) - 2-362-021

Административная комиссия ВГО по Советскому району (пр. 100-летия Владивостока, д. 94) –

2-614-235

Административная комиссия ВГО по Фрунзенскому району (ул. Мордовцева, д. 12) - 2-614-424

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM