Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

23 октября 2023, 09:56

Вода почти святая, а чайник не ржавеет

Корреспонденты ДВВ в эпоху безводья протестировали колонки и родники Владивостока

Вода почти святая, а чайник не ржавеет

Фото авторов. НА ФОТО: Рабочая колонка с вкусной водой. Улица Байдукова,8 Не зарастает народная тропа к роднику «Серебряная слеза»

Бесконечные отключения воды стали поводом для нашего небольшого обзора водоразборных колонок и родников Владивостока. Эти живительные источники знавали времена, когда к ним стояли гигантские очереди; последний пример — обесточенный Чуркин в дни ледяного дождя. На минувшей неделе больше тысячи домов краевого центра оставались без горячей или холодной воды. Многие горожане набирали бутылки в заветных местах…

Колонки привлекают водителей и голубей

В городе порядка 430 водоразборных колонок. Больше всего их в отчасти «одноэтажном» Советском районе, туда мы и направились. Первая колонка на нашем пути навела на мысль, что такие старомодные источники воды для местных жителей совсем не актуальны. Вот заброшенный «агрегат» без ключа-ручки. Однако буквально через три метра стоит колонка в хорошем состоянии, с отличным напором и прозрачной водой. Мы обошли практически все колонки Второй Речки, большинство из них работают, покрашены, имеется рычаг.

Но даже в частном секторе далеко не все ими пользуются. Встреченная нами по пути Ольга Иванова удивила. Она, проживая в частном доме, не платит и не набирает воду из колонок. Да-да, использование водоразборной колонки считается такой же коммунальной услугой. Плата на одного человека составляет почти 76 рублей. Любителям помыть машину не на мойке стоит помнить о том, что это за чужой счёт.

Обошли и Первореченский район, второй по количеству водоразборных источников в городе. Возле дома на Гамарника, 24б есть неприметная колонка, из которой при нас пили только голуби. Но, как оказалось, за невзрачностью скрывается общегородская популярность.

«Сюда постоянно машины приезжают. Даже такие легенды ходят, что у нас тут вода чуть ли не артезианская. Да ну! Такая же идёт, обыкновенная, как и в кранах квартир. И даже хуже, потому что в неё всё равно грязь попадает. Если б я жил в доме с централизованным водоснабжением, я бы не пользовался этой колонкой ни в коем случае», — рассказывает житель одного из домов Виктор.

Мужчина также отметил, что на нём никак не сказывается то, что колонкой пользуются люди со всего города. Так как сумма платежа фиксированная. Однако не везде такие щедрые люди. Если вы увидите колонку без рычага, вероятнее всего, его сняли местные жители и у каждого пользователя есть своя ручка.

В других регионах уже практикуется система цифровых водоразборных колонок с доступом по картам. Такое нововведение не помешает и Владивостоку, но пока проект далёк от реализации.

«Вода, подаваемая предприятием, отвечает всем санитарным нормам и правилам, ежедневно контролируется по ряду показателей», — ответила на запрос ДВВ пресс-секретарь КГУП «Приморский водоканал» Ольга Кудрявцева.

«Серебряные слёзы» радости

Альтернативные источники воды — родники. В городе их не так много, но они особо почитаемы.

Самые известные естественные источники в черте города: «Фадеевский», напротив дома на проспекте «Красного Знамени», 98 и «Кировский» (между домом 116 и поликлиникой ДВО РАН). С последнего мы и начали. Несмотря на то, что родник достаточно благоустроен, очевидно, что его посещают социально безответственные люди. Вокруг всё завалено мусором. Как будто здесь недавно прогремел школьный выпускной, а не звучали молитвы во славу матери-природы. Однако, несмотря на всё это, вода прозрачная, живая.

Не менее популярны родники за пределами города — «Три сосны» (по дороге от Шаморы до санатория «Золотой берег») и «Серебряная слеза» (на Шаморовском перевале).

На роднике «Серебряная слеза» ситуация в разы лучше, чем на «Кировском». Для мусора выделены пакеты, вокруг чисто, даже есть доска для объявлений. За время нашей ревизии на родник всё время приезжали люди.

«Лет пять уже здесь набираем воду, хотя живём в городской квартире. Всегда, не только когда отключают. Когда кипятишь эту воду, чайник не ржавеет. Здесь анализы постоянно берут, результаты вывешиваются. Мы пьем, никто не помер», — отметила одна из постоянных пользователей Яна.

Другие посетители также отметили, что вода из родника может стоять целый месяц и у неё не появляется ни запаха, ни осадка. Почти что святая! Особо предприимчивые граждане используют воду для продажи.

Подытоживая, можно сказать, что колонки и родники по городу в достаточно хорошем состоянии. Остаётся решить проблему мусора.

Теперь, если у вас отключили воду, вы знаете, где её искать!

Елена САБОДАШ, Арина САРГСЯН.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM