Владивосток

+12°
92.13
98.7
Общество

31 марта 2023, 10:38

Вооружены до дубов

Автор: Александр Сырцов

Откуда берутся новые деревья во Владивостоке и какие из них подходят нашему климату

Вооружены до дубов

В 2023 году во Владивостоке озеленители решили высадить саженцы дуба. Также улицы приморской столицы украсят абрикосы, вишни, липы, магнолии, хвойные деревья, рододендроны различных видов, форзиция, спирея, сирень. Продолжают создавать «город-сад» в Уссурийске, где деревья на гостевом маршруте пострижены почти как на Елисейских полях Парижа. Не сказали ещё последнего слова мастера озеленения из Находки…

Заместитель руководителя муниципального предприятия «Зелёный Владивосток» Лилия Остюкова рассказала в эфире радиостанции «Владивосток FM» о весенних хлопотах по озеленению улиц и парков.

 Лилия Михайловна, чем в целом занимается «Зелёный Владивосток»?

— Мы занимаемся в основном содержанием зелёных насаждений, уходом за ними. Однако, в отличие от не существующего уже горзеленхоза, у нас пока нет возможности обзавестись собственными саженцами. К сожалению, у города сейчас нет своих теплиц и питомников. Сейчас мы деревья покупаем через аукционы.

 Откуда возникла идея высадить аллею дубов в приморской столице?

— Прозвучало, что мы возрождаем традицию, но лично мне об этом ничего не известно. В прошлом году на улице Бородинской мы высаживали ясени. И среди них затесался один дуб, стоявший у дороги. На самом деле это неплохое дерево для городских условий — оно хорошо себя чувствует, крепкое, выносливое. При этом в отличие от многих западных городов, у нас нет дубрав. Так вот. Там же, рядышком с Бородинской, находится «депутатская аллея». Тамошние робинии изжили себя, многие из них попадали во время ледяного дождя. Очень надеюсь, что в этом году нам удастся закупить партию дубков, и этот зелёный уголок будет выглядеть намного привлекательнее.

 Владивосток на фоне других городов выглядит несколько уныло с точки зрения декоративности уличных деревьев. Много старых тополей, ильмов, сорняков ясенелистного клёна… Несистемные посадки. Что делают озеленители, чтобы вернуть городу привлекательный вид?

— Работаем над этим! К примеру, на улице Борисенко мы убрали старые тополя, которые угрожали людям и постройкам. Там оставили ильмы, правда, их очень сильно обрезали… Вообще мы все работы выполняем по так называемому разрешению — порубочному билету, который выдаёт Управление охраны окружающей среды. Специалисты выезжают, обследуют деревья. К сожалению, у них нет резистографов и другого оборудования для проверки патологии деревьев. Насаждения оцениваются визуально, но это не стопроцентная гарантия, конечно. Вот мы сейчас «режем» улицу Пологую. Много нареканий. Последовали вопросы от жильцов: стоило ли вырубать огромный «фамильный» тополь? Внешне он казался здоровым, с зелёной кроной. Но специалисты видели, что у него сухая вершина, а это уже опасность для окружающих. Просто подрезать его мы не стали, дерево всё равно погибло бы…

В целом во Владивостоке очень много стихийных посадок. Вообще это запрещено. Так же, как и на вырубку, на посадку требуется специальное разрешение.

 После ледяного дождя  2021 специалисты Ботанического сада института ДВО РАН посчитали едва ли не каждое дерево на улицах Владивостока. Многих декоративных деревьев с южной «родословной» тогда недосчитались. Как вы полагаете, когда удастся городу восстановить зелёный покров после той ужасной стихии?

— Вопрос дискуссионный. Да, погибло много зелёных насаждений. Но основной удар на себя приняли деревья-«самосейки». Взять тот же клён ясенелистный, к которому повсеместно пренебрежительное отношение как к древесному сорняку. Я не скажу, что данное дерево необходимо искоренить. Есть хороший опыт грамотной высадки этого вида, просто за ним нужен хороший уход. А когда деревья стихийно закрепились вдоль дорог, на косогорах, их хрупкость и привела к гибели. То же самое произошло с берёзами. Деревьями слабенькими, особенно при наших ветрах. Обрезать берёзу нет смысла — она всё равно погибнет. Может быть, звучит кощунственно, но в большинстве своём погибли те деревья, которых и так стоило бы вырубить.

— Владивостокцы спрашивают: а почему клёны не высаживают в нашем городе?

— Почему же. Мы высаживаем наши местные виды клёнов: и ложнозибольдов, и Максимовича, и мелколистный. Но не вдоль дорог, а в парках, скверах, на откосах. Много лет назад высаживались клёны маньчжурские вдоль проспекта Столетия Владивостока, но, видимо, соль и дорожные реагенты их погубили.

Кстати, недавно в Хабаровске я оценила, как озеленители вдоль улиц высадили клён мелколистный, придали ему необходимую форму — выглядит великолепно. У нас в основном ясени высажены у проезжей части, а там сделали ставку как раз на клёны. Будем наблюдать за опытом соседей.

 Специалисты полагают, что два городских сквера идеальны с точки зрения озеленения и ландшафта  Театральный и Муравьёва-Амурского. Какова обстановка в других парках, скверах, общественных пространствах? Что планируется сделать?

— Да, в названных скверах мы пока только подсаживаем декоративные виды, в целом они сформированы. Сейчас для них важно хорошее содержание, постоянные подрезки и подкормки; восстановление газонов.

В этом году мы планируем работы в сквере Рыбацкой Славы на Голдобине. Там есть такой пустырь недалеко у жилого массива. В прошлом году мы высадили там абрикосы, а теперь планируем и дальше продолжать украшать место цветущими деревьями. На очереди — рододендроны.

 Во Владивостоке какое-то особое отношение к каштанам. Их можно по пальцам пересчитать. Планируете ли их высаживать? 

— К сожалению, каштаны у нас не очень долго растут. В прошлом году упал каштан на улице Давыдова, основание у него сгнило. Эти южные деревья всё же страдают от наших морозов и вредителей. Ещё один минус — в местных питомниках каштаны не выращивают. В позапрошлом году мы рискнули участвовать в аукционе по покупке деревьев из европейской части страны, но мы намерены отказаться от такого опыта. Вид не адаптирован под наш климат. Да, кое-какие экземпляры прижились, но очень большой процент «отпадок». Пользуясь случаем, хочу попросить горожан: если у вас есть «экспериментальные» каштаны, выжившие в наших условиях, мы с удовольствием их заберём для украшения скверов.

 Человек решил посадить у себя во дворе дерево. Что вы ему посоветуете выбрать: берёзку, липу, лиственницу или тот же дуб? 

— Первым делом надо согласовать посадку в городском управлении окружающей среды и в управляющей компании. А какой саженец, неприхотливый в обслуживании, я бы порекомендовала? Сложный вопрос. Всё зависит от местности: ветров, затенения, совместимости деревьев. Если двор вашего дома большой, дуб бы не рекомендовала садить. Да, красивое дерево, исполин, но рядом с ним уже ничего не посадишь. Берёзки — спорный вариант. Остаётся недооценённой в наших краях красавица ива. Я бы рекомендовала липу, рябину, вишенку войлочную, абрикос. Те виды, что немного места занимают, но в то же время хорошо приживаются.

Отклики

«В кампусе ДВФУ только за прошлый год мы посадили более 200 ёлочек, а в позапрошлом году — свыше 500. Но просто посадить — мало. После пересадки деревья испытывают стресс, и поэтому за ними необходим должный уход, чем мы успешно занимаемся».

***

«Обкорнали тополя, что растут вдоль дома. Притом что очень много деревьев других пород, которые реально нужно спилить, оставили. Аргументировали заботой, якобы чтоб не упали в шторм. Но они крепкие были. Моё мнение: причина в почках, которые прилипают к авто. Теперь весной не будет этого неповторимого аромата тополиных листьев. Будем дышать выхлопом чистых авто. Татьяна Петровна».

***

«Садил кедры, дубки во дворе, мелкие всё ободрали и уничтожили, тьфу. Константин».

***

«Проспект Столетия можно по разделительной полосе украсить кустарниками и красиво их стричь. Есть же цветущие, например форзиция. На полянах, образовавшихся на седанкинской развязке, можно соорудить композицию из деревьев, кустов и цветник разбить. Китайцы бы точно эту свободную землю сразу бы засадили красотой».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM