Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

03 мая 2023, 12:15

Возвращайтесь! С победой!

Автор: Ирина Фасова

Жёны бойцов СВО обеспечивают надёжный тыл

Возвращайтесь! С победой!

В Артёме женщины плетут защитные сети для техники и маскировочные костюмы для снайперов. Они уверены, что каждый стежок и узелок приближает победное окончание спецоперации. 

Дело спорится

— Катя, почему у тебя тугая оплётка, а моя лохматится? — спрашивает Светлана Габова у своей напарницы по другую сторону станка, уже подготовленного к плетению камуфляжной сети.

— Потому что ты, Света, торопишься. То-то я смотрю, слишком быстро для новичка вверх рванула. Жгут надо плотно скручивать, иначе остальная работа пойдёт насмарку, — объясняет Катя Маштакова, для которой эта сеть не первая.

Жгуты, которые протянут по боковым опорам станка, создадут каркас, он будет держать саму сеть.

Женщины, которые приходят в «цех», развёрнутый в одном из залов Дома культуры угольщиков в Артёме, — не швеи и не вязальщицы. Но дело спорится. Говорят, любого можно научить плести сети. Главное — терпение и желание.

Сегодня мастерицы не нарадуются на исходный материал. Ткань сочно-зелёного цвета упругая, податливая и, самое важное, не шелковистая. Она не даёт блеска, который может бликовать на солнце и тем самым выдать место расположения наших бойцов.

Делаем ребят невидимками

Маскировочные сети — одна из самых востребованных вещей в зоне спецоперации. Нужны, чтобы укрывать палатки, технику, окопы.

— Ещё больше наших ребят станут невидимыми для дронов противника, — довольно переговариваются в «цеху».

В уголке ждёт своего хозяина уже готовый костюм «лешего». Их используют для маскировки разведчики и снайперы. Этот «леший» делали под бойца с позывным Француз. Он приехал во Владивосток на реабилитацию, скоро снова возвращаться в горячую точку.

— Француз ростом под два метра, но, думаю, костюм надо подрезать, чтобы он в нём не путался, — пристально рассматривает шелестящее зелёное «пончо» Ирина Перфилова.

Это она организовала производство маскировочной продукции в Доме культуры. Договорилась о поставках материала, наладила связь с магазинами, где цены пониже, но качество ткани на высоте. Постоянно в поиске людей, которые могут бесплатно поделиться рыбацкими сетями (они — основа для маскировочных сетей). Станки сколачивал зять Ирины Перфиловой. Как правильно делать камуфляжные «невидимки», объясняли сами бойцы СВО, которые приезжали на побывку. В прошлом году у Ирины Ивановны на передовой погиб единственный сын. Теперь помогать нашим ребятам — смысл её жизни.

«Не знаю, где купить духи, знаю, где тепловизоры»

За прошлую неделю небольшая, но дружная команда мастериц сделала шесть сетей. Дело движется быстрее, когда у одного станка работают по трое-четверо. Никакой обязаловки нет, как и цели догнать и перегнать других вязальщиц в Приморье. Кто-то может прийти в цех на два-три часа, кто-то — на весь день.

Бывает, за работой молчат, задумавшись каждая о своём. Бывает, поют. К таким моментам хорошо подходят русские и украинские народные песни — долгие, как дни ожидания встречи. Полные светлой грусти, как мысли о любимом человеке, который сейчас далеко.

Почти у всех мастериц на передовой муж, сын или брат. Почти для каждой плетение сетей — далеко не единственный способ помочь военнослужащим.

Светлана, многодетная женщина, и Катя, тоже мама, сначала входили в состав других объединений, преследующих самые благие намерения. Потом поняли, что могут создать свою команду и действовать не менее эффективно. С дисциплиной и умением переносить тяготы у них всё отлично. Они жёны кадровых военных, которые сейчас там, где нужнее всего стране.

Подруги всегда в дороге, всегда за рулём. В их авто нет плюшевых мишек и розовых бантиков. Там ящики, коробки, коробочки и свёртки. Им легче раздобыть тепловизор, чем найти модные духи. Они собирают полезные для фронта вещи, которыми делятся земляки, переправляют их из пункта А в пункт Б.

— Как-то позвонила женщина из Владивостока. В прошлом году умер её папа, заядлый охотник. Остался его любимый бинокль, она хочет передать его бойцам, — рассказывает Катя. Я спрашиваю: «Не жалко? Всё-таки память». Она говорит: «Если отец присмотрит за ребятами, это будет его доброе дело после смерти».

Светлана и Катя признаются: иногда сталкиваются с другими настроениями.

— Некоторые люди нас порицают. Дескать, пусть государство занимается гуманитаркой. Я таким людям всегда отвечаю: «Мы победили в Великую Отечественную, потому что победу ковали в тылу», — говорит Катя.

Подруги и соратницы регулярно ездят в госпиталь, где лежат раненые бойцы. Катя подстригает, она парикмахер, Светлана метёт пол, меняет постельное бельё, помогает ребятам принять душ. Многим самостоятельно справиться с элементарными вещами пока не под силу.

— Ребятам больше нужна не помощь в быту, а материнская, сестринская забота. Новички сначала нас стесняются, держатся отстранённо, особенно если получили серьёзные увечья. Но потом уже ждут нашего прихода, начинают рассказывать о себе, — говорит Светлана.

Она хочет написать книгу, в которой будет история про каждого бойца, с которым свела судьба.

— Обязательно этим займусь, когда мы победим, — с чувством говорит молодая мама.

Желаю, чтобы повод написать книгу нашёлся в самое ближайшее время.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM