Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

02 ноября 2024, 08:51

Я узнаю тебя по почерку

Автор: Марина Попова

Эксперт-криминалист Ольга Дударева — о тайнах, которые скрывают наши подписи

Я узнаю тебя по почерку

Чем почерковедение отличается от графологии, как обычная гантелька может пригодиться в почерковедческой экспертизе, о чём говорит завитушка в подписи — рассказывает подполковник в отставке Ольга Дударева. 32 года она работает в системе УМВД Приморья. Почерковедческими экспертизами занимается больше 20 лет. Специалистов такого уровня десятка полтора на весь край. 


— Ольга Викторовна, неужели по почерку можно определить характер человека? 

— Если про характер — то это графология. Я занимаюсь почерковедческими экспертизами — это одно из направлений в криминалистике. Главная задача почерковедения — идентифицировать человека по почерку.

В СССР графология вообще считалась лженаукой, признавать её в нашей стране стали лишь в последние годы. В России популярна израильская школа, основанная бывшей нашей соотечественницей Инессой Гольдберг. В США графологию часто используют для подбора кадров.

Для меня графология интересна исключительно как хобби. После завершения службы в МВД я окончила курсы графологии. Это очень любопытно, конечно, но совсем не моё: слишком скрупулёзное исследование текста, нужно долго и нудно высчитывать транспортиром все эти углы, завитушки, росчерки, составляющие особенности почерка.

Мне гораздо интереснее главный объект — подпись. Она короткая, хотя открывает не все детали характера, но зато, как бейджик, даёт базовые знания о человеке.

— Что очень личное можно определить всего лишь по подписи? 

— Подпись достоверно не отражает характер её «владельца». В подписи мы обычно стараемся приукрасить себя, представить в лучшем свете. Это происходит бессознательно. Так устроен человек. Тем не менее специалист может, например, легко увидеть, что не так в отношениях этого человека с родными людьми. Обычно это связано с мужчинами — отцом или мужем.

— Обычный человек может расшифровать тайны почерка? 

— Даже графологи не все могут трактовать наши «письмена». Графология всё-таки основана на опыте, психологической интуиции, знаниях, которые большинству не доступны.

Тем не менее даже не специалист, а просто наблюдательный человек может кое-что понять о личности через почерк. Скажем, если человек пишет резкими угловатыми движениями, делает сильный нажим, это говорит об эгоцентризме, энергичности, решительности, стремлении к своей цели и готовности пойти на многое, чтобы её достичь. Округлый почерк говорит о мягкости характера, чувстве эмпатии.

Но это отдельные детали. Суть графологии — в совокупности многих признаков. По одной завитушке в конце подписи невозможно определить характер человека.

— Какие задачи решает почерковедческая экспертиза? 

— Главная задача — идентифицировать личность человека по почерку или подписи, а также выявить условия, в которых они сделаны — в обычных или при наличии «сбивающих факторов» как внешнего характера, к которым относятся неудобная поза, низкие температуры, или внутреннего — психические заболевания, алкогольное опьянение, взволнованность.

— Вы можете определить, чем человек болен, даже не заглядывая в его медкарту? 

— Все исследования мы проводим дистанционно, без участия автора. Бывает, приносят документы, я смотрю и сразу спрашиваю: у человека был инсульт, почему не указали? Удивляются: как вы узнали?

Потому что есть специфичные признаки. Например, тремор рук после инсульта, который отражается на почерке.

Были случаи, когда приносили записки самоубийц. Там тоже всё понятно. Если сравнивать с другими образцами, видно, что почерк изменился. Автор явно волнуется: буквы выписаны по-другому, какие-то зачёркнуты, другие обведены, строчка неровная, пляшущая. Конечно, когда человек пишет такие вещи, он об этом не думает.

В основе формирования почерка лежит письменно-двигательный навык. Это продукт высшей нервной деятельности человека, который чутко реагирует на внешние и внутренние изменения, на необычные для него условия. Соответственно, если меняется психофизиологическое состояние человека, меняется и его почерк.

— Что самое интересное в работе почерковеда? 

— Очень интересно работать с поддельными подписями, выполненными исполнителями очень высокой квалификации. Чаще всего это люди с художественным образованием, реже — фальсификаторы-самородки. Найти микропризнаки, отличающие не подлинную подпись от настоящей, — ни с чем не сравнимое профессиональное удовольствие.

— Бывает, что человек отказывается от своей подписи на документах? 

— Да. Например, он был пьян, писал дрожащей рукой, а потом заявил, что я не я, подпись не моя. Чтобы доказать, что это был всё-таки он и получить необходимый образец подписи, нужно создать похожие условия.

— Заставить выпить? 

— Этого мы не можем сделать. Приходится искать необычные способы, моделировать ситуацию. Скажем, дать человеку поработать с гантелькой. После этого в руке появится мышечная усталость и движения станут раскоординированными.

— Почерк у каждого свой — неповторимый? Одинаковых нет? 

— Есть схожие. Почерк всегда индивидуальный, всегда уникальный, как отпечатки пальцев.

— Те, кто пишет как курица лапой, наверное, исключение? Почерк ведь одинаково ужасный. 

— Лапой-то лапой, но частные признаки почерка у каждого свои. У одних буковка узкая, у других широкая, у кого уголочек, у кого кружочек. К слову, исследовать некрасивый почерк для специалистов не составляет труда. Чем больше почерк отличается от норм прописи, тем проще его исследовать.

— Считается, что самый неразборчивый почерк у врачей? 

— По большей части это миф. Многие врачи прекрасно пишут. А вообще неразборчивый почерк говорит о том, что человек не хочет быть понятым окружающими, ему безразлично, поймёте вы или нет его мысли. Но это уже графология.

— Раз уж мы заговорили о вашем хобби, расшифруйте, пожалуйста, что говорит подпись о человеке. Например, вот эта: ни одной буквы, только очертания — то ли крест, то ли треугольник. Никогда такой не встречала. Вы, может быть, тоже удивитесь. 


— Нет, не удивлюсь. Если про сложность, то я уже всякого насмотрелась за двадцать лет. Это обычная подпись, каких много. Если по графологии, человек несёт свой крест. Взял на себя какие-то обязательства и следует им. Это стратег, у него широкие взгляды на мир, и в то же время есть свой собственный внутренний мир, в который никого не пускает, где он от всего отдыхает. Но это всё, конечно, на первый взгляд, навскидку.

— Это вы сейчас нам всем про мэра Владивостока рассказали! И, похоже, ничуть не ошиблись с характеристикой. 

— Я проверяю свои выводы на всех своих друзьях и знакомых. На 80 процентов сходится.

Однажды даже подпись президента России изучила, не зная, кому она принадлежит. Результаты были такие: «скрытный и независимый человек, не любит диктата и давления со стороны. Отношение с родом очень тесное. Считает, что он его уже возвысил. В прошлом есть какое-то событие или череда событий, к которым он всё время возвращается, и это его очень напрягает. В жизни человека нет свободы, много правил, осторожностей, зацикливание на идеях».

— Какие детали подписи отражают характер? 

— Чем длиннее подпись, тем более неторопливый и обстоятельный человек. Чем короче, тем он проще. Завитушка говорит о творческой личности и одновременно о юношеской несформированности характера. Деталей множество и рассматривать их нужно в совокупности.

Я как-то сказала одному молодому человеку: «Зачем ты перечёркиваешь подпись? Из-за этого у тебя неприятности. Сделай по-другому, подчеркни свою подпись. Это будет знак индивидуальности и силы». Он так и сделал. Жизнь открылась в новом свете.

— Посмотрите, пожалуйста, ещё одну подпись. Она совсем простая. 


— В этом человеке баланс оптимизма и пессимизма. Не любит рутины. Невысокие амбиции. Нетерпимость к приказам. Мужа ставит на первое место. Есть потребность в восстановлении сил.

— Ну, точно про меня! Даже про силу угадали. Сегодня же ухожу в отпуск. Благодарю, Ольга Викторовна. 

Фото: ДВВ и из архива героя публикации

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM