05 сентября 2025, 09:51
Здесь рыбы нет. И здесь рыбы нет…
Последний «рыбный рай» во Владивостоке канул в Лету. Рынок на Спортивке зачистили под новостройки

Зачистка Спортивного рынка. Здесь скоро воткнут очередные «человейники»
Помните сюжет из «Ералаша», когда мальчик пытается то в одном, то в другом месте пробурить во льду лунку под рыбалку, но его каждый раз отпугивает суровый голос, идущий откуда-то с небес: «Здесь рыбы нет. И здесь рыбы нет…» «А кто это говорит?» — спрашивает остолбеневший мальчишка. — «Это директор стадиона». Незадачливый рыбачок, оказывается, по стадиону мотался.
Вот примерно такая история и у нас во Владивостоке. И здесь рыбы нет, и здесь, здесь… Живём у моря, а рыбу попробуй купи: в супермаркетах выбор невелик, ценник зашкаливает. Многие годы горожан выручал рынок на Спортивке с его рыбными рядами практически на любой вкус и кошелёк.
Теперь на Спортивной нет ни рыбы, ни самого рынка. Легендарный, всенародно любимый базар зачистили до основания. Павильоны порушили, торговцев разогнали. Оказалось, что рынок больше десятка лет существовал незаконно, преступно и с особым цинизмом, на глазах всего честного чиновничества, снабжая народ одежонкой и доступной снедью, в том числе рыбой.
Вместо устаревшего затрапезного базара будет нам красивенный ЖК и всё, как мы не любим: десяток башен, высотой в 30, 44 и даже 60 этажей, куча новых жильцов, ровным счётом 4 844, и практически ноль новых школ и детских садов. Заявленная проектом крохотная школка на 490 мест — это ни о чём, и будет ли даже такая сдана, есть большие сомнения. Вон в Рощино сельскую школу на 440 мест 15 лет строили, пока наконец не выстроили.
Рыбка, найдись!
Ладно, про школу мы подумаем завтра, а вот поисками рыбы во Владивостоке придётся озаботиться уже сегодня. После ликвидации Спортивки чиновники предлагают горожанам альтернативные варианты: рынок на Прапорщика Комарова — в тамошних павильонах, говорят, рыба ещё водится, рынок на Некрасовской, ярмарки на улицах Жигура, Басаргина, Ильичёва, Верхнепортовой.
Про Первореченский рынок ничего не сказали, да мы и без того знаем про его неподъёмные цены. Обычный горожанин за едой туда ни ногой, и тем паче за рыбой, которая нынче и без того дороже телячьей вырезки, а на этом базаре и того выше. Хороший выбор рыбопродукции на вполне цивилизованном рынке на Второй Речке, но добираться в этот район для большинства горожан мучительно трудно, никакой рыбы не захочешь.
Цены на рыбу в морском крае продолжают бить рекорды. Но на оставшихся прилавках Спортивки они ещё, можно сказать, «божеские»; Кристина МЕЩЕРЯКОВА
Рыбные ряды на Спортивке устраивали многих — расположением, ценником, ассортиментом. Да что там многих: полгорода точно здесь отоваривалось! Но кто у нас сейчас думает о людях? Первым делом небоскрёбы, ну, а граждане потом. Со всеми своими «хотелками» школ, дорог, детсадов, цивилизованных рынков… Не говоря уже о специализированном рыбном рынке. Его во Владивостоке нет и, похоже, никогда не будет. Хотя всякое может быть: мост через Золотой Рог больше века ждали, и таки дождались! Глядишь, лет этак через сто мудрый городской правитель возьмётся создавать по-настоящему комфортную среду для жителей и гостей Владивостока.
Рыба его мечты
Эх, и повезёт же нашим потомкам. Специально для них, счастливчиков, собрали краткую историю попыток построить в столице ДФО рыбный рынок.
2011 год. Губернатор Дарькин: «Рыбный рынок построят рядом с мостом через Золотой Рог».
2012. Губернатор Миклушевский: «Я дал поручение в 2013 году построить рыбный рынок во Владивостоке».
2017. Проект рыбного рынка во Владивостоке — очень красивого, в форме ската, представили Владимиру Миклушевскому.
2019. Губернатор Кожемяко: «Строительство рыбного рынка во Владивостоке завершится в 2022 году».
2021. Первый во Владивостоке специализированный рыбный рынок должен заработать в 2024 году, сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Проект реализует резидент Свободного порта Владивосток «Фар Лайн ДВ».
2024, март. Заместитель гендиректора «Евразийского рыбного центра» Андрей Ткаченко: «Порт с рыбной биржей построят до конца 2026 года на полуострове Назимова во Владивостоке. Важной частью проекта является создание рыбного рынка в городе Владивостоке. Наша концепция торговой инфраструктуры включает традиционный розничный, мелкооптовый рынок рыбной продукции — с павильонами производителей, ресторанами, фудкортами, фудмаркетами…»
2024, август. Рыбный рынок открылся!!! Но ненадолго и не для всех: в формате выставки «Улица Дальнего Востока» на ВЭФ-2024. Свежей рыбой здесь не торговали, зато можно было лакомиться морскими деликатесами и любоваться установленными поблизости арт-объектами «Приморский край» и «Приморский гребешок».
2024, июнь. Группа архитекторов и общественников просит губернатора края «зарубить» проект рыбного рынка, который уже дважды должен быть построен — в 2022-м и 2024 году. Кажется, это те самые деятели, с одобрения которых или под аккомпанемент их отчаянных бессильных слёз столица ДФО застраивается объектами, явно не вписывающимися в исторический облик города, перекрывающими панораму, нарушающими гармонию пространства.
2025. Никакой новой информации. Про «назимовский» рынок — тишина. Наверное, через год объявят о переносе сроков. Как со школой на Патрокле. Зато, ура, рыбный рынок снова на ВЭФ! Устроители обещают чебуреки с крабом, скоблянку с кукумарией, камбалу с овощами и прочие рыбные блюда — ешь, наедайся, жди следующий форум.
Ни нам, ни вам, ни добрым людям
Редакция попросила прокомментировать, что там у нас с рынком, депутата краевого Заксобрания, генерального директора компании «Акватехнологии» Сергея Слепченко. Ещё в 2018 году в официальном сообщении Минвостокразвития «Акватехнологии» представили инвестором проекта строительства рыбного рынка. Сам Слепченко в том же году в интервью журналу Fishnews с гордостью заявлял: «Кому как не нам, много лет занимающимся прибрежным промыслом в Приморье, реализовать этот проект? У нас есть квоты, суда, кадры, собственные производственные технологии и перерабатывающие мощности. Поэтому у нас получится».
Увы, ничего не ответил нам Сергей Слепченко. А что говорить, когда говорить не о чем?! Особенно если очень неловко: уж такой был пафосный замах, а эффекта ноль.
Рынок действительно мог бы получиться. Стать достопримечательностью и настоящим украшением Владивостока, что бы там ни говорили очнувшиеся после долгих лет молчания и вдруг вскипевшие праведным гневом общественники. Торговать рыбой, кормить рыбой — эстетично, зрелищно, современно, дарить вкус и впечатления приморцам и заезжему люду. Как это делается в цивилизованном мире.
Однажды я была на рыбном рынке в Пусане и до сих пор вспоминаю эту экскурсию, это невиданное чудо. Всякий раз с печалькой: почему в городе нашенском нет такого?!
А ведь когда-то Владивосток и без рыбного рынка отлично обходился. В фирменных магазинах «Океан» продавалось практически всё съедобное богатство морей — свежевыловленное, мороженое, готовое… Потом этих шикарных магазинов не стало — отжали, увели из общего в частное.
Затем канули в Лету пышные ярмарки на центральной площади, изобиловавшие рыбопродукцией со всего края и от соседей по региону. Сейчас пала Спортивка — наш последний рыбный рай.
В Находке, к слову, тоже нет специализированного рыбного рынка. И нигде в Приморье нет. Какая гадость — это наше безысходное безрыбье…