07 февраля 2025, 10:45
Здесь вам не курорт и не кампус!
Бравый студент ДВФУ убирал мазут и спасал птиц на побережье Чёрного моря
![Здесь вам не курорт и не кампус!](https://dvvedomosti.com/storage/app/uploads/public/67a/559/a3a/67a559a3ac027909795096.jpg)
В середине декабря в Анапе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефтепродуктов после крушения двух танкеров в Керченском проливе. Студент из Владивостока, состоящий в добровольческой организации, отправился на побережье Чёрного моря. Как прошла эта поездка для молодого человека и как он встретил там Новый год — читайте в материале ДВВ.
17 декабря в городе-курорте Анапе ввели региональный режим ЧС, а 27-го он перешёл на федеральный уровень. Два видавших виды танкера, перевозящие нефтепродукты, из-за непогоды потерпели крушение. Мазут, который, как известно, не растворяется в воде, достиг берегов Крыма и Кубани.
К специальным структурам, которые устраняли последствия аварии, присоединились местные жители и волонтёры, в числе которых оказался Владислав Гвоздев, студент Института наукоёмких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета. Влад — участник Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС), он провёл на месте бедствия в окрестностях города-курорта Анапы 14 дней.
Молодой человек приехал туда со своим приятелем Данилой Пацуком, тоже студентом ДВФУ, когда режим ЧС ещё не был объявлен на федеральном уровне. Влад рассказывает, что состав группы спасения постоянно менялся: кто-то приезжал на неделю, кто-то на две, некоторые на три дня. Изначально корпус предоставил около 60 бойцов, а под Новый год их осталось 20. В целом же людей, которые помогали очищать побережье от мазута, приехало много, по ощущениям, толпа, как обычно на фестивалях в центре Владивостока.
— Ты был шокирован масштабами загрязнения?
— Когда я приехал, оставалось не так много мазута, как в первые дни. За первые пять дней с момента начала работ, когда мы ещё не прибыли, ребята справились с самой тяжёлой миссией. Но 31 декабря, когда мы убрали большой участок, на берег вынесло новое пятно, было обидно.
— Видео с благодарной птицей, которая обнимает девушку, разорвало социальные сети. Как спасали их?
— Птицы увязли на берегу в мазуте. Мы очищали им клювы, клали их в коробочки и отправляли в специальные пункты, где их отмывали. Я их только «упаковывал» и помогал готовить к транспортировке. Основной труд взяли на себя девушки, так как там требуется меньше физических сил.
Птицы не могли охотиться, хотели есть, поэтому клевались. В основном попадались нырки. Самая большая птица была раза в два больше, чем петух. Мы боялись получить от такого гиганта. В один из дней на берег вынесло мёртвого дельфина в мазуте…
Фото: shot
— Что ты чувствовал, находясь там?
— Я бывал на гуманитарных миссиях, но это — моя первая чрезвычайная ситуация. Получился интересный опыт, который дал мне представление, как работает большая группа в жёстких условиях. Я понимал, что это необходимо делать, это поможет людям. Обидно, что на один город-курорт стало меньше.
— И Новый год вы отпраздновали прямо там, работая на ЧС?
— Когда 31 числа вынесло новое пятно, мы работали до вечера, но Новый год всё-таки встретили. Мы жили на курорте Сукко. Начальство накрыло нам стол. Какой же праздник без оливье? Там рядом гора с надписью названия села. Полезли на неё, смотрели на фейерверки, которые запускали в Анапе.
— Зачем это нужно было конкретно тебе? Зачёт в книжку или в карму?
— Ребятам из Краснодара, например, обещали зачёт. А они приехали на три дня. Мы поехали на две недели, и нам никто не обещал ни зачётов, ни поблажек в учёбе. Университет поддержал нас в нашем стремлении помочь людям: за счёт вуза мы смогли приобрести билеты.
Влад как представитель активного студенчества рассказывал о поездке с горящими глазами. 19-летний и любознательный, он много говорил о новых знакомствах. Общался с ребятами из Мариуполя, Донецка, Луганска, Херсона, Краснодара. Вспоминает молодых эмчеэсовцев, нашёл друга из Москвы, до сих пор с ним общается.
Потрясающе, что молодёжь такая — не за зачёт, а за новые свершения, за причастие к благородному делу. Нет сомнений, работа очень сложная физически, но Влад, вспоминая о поездке, не упоминал об этом вообще.
Фото предоставлено героем материала