12 февраля 2025, 11:42
Женщины, отцы и сети
Своими руками и от чистого сердца. Как в Чугуевском районе плетут маскировочные укрытия и собирают посылки на СВО

Есть женщины в приморских селеньях! Антонина Старченко и Нина Дорошкевич
Наша героиня — Нина. В двух словах о ней не расскажешь. Нина построила дом, вырастила четверых детей, насадила много цветов. Она каждый месяц тоннами шлёт грузы в район специальной военной операции. Женщина организовала благотворительный фонд, 13 точек плетения маскировочных сетей в Чугуевском районе. Нина уже семь раз моталась на передовую. На СВО у неё старший сын и муж.
Но настоящие патриоты России — это женщины, бабушки в наших сёлах, особенно отдалённых
Оптимизма — полный склад
Любой, кто знает Нину Дорошкевич, не сомневается: эта женщина и коня на скаку остановит. Да что там кони! Вот она, на танке. С автоматом управляться тоже научилась. У неё есть позывной — на всякий случай. «Время такое», — говорит она и улыбается. Уныния — ноль. Зато оптимизма — вагон, полный склад.
На складе мы и беседуем. Повсюду тюки, коробки, которые ждут свою очередь погрузки. Во всю длину «козёл» — деревянная основа для маскировочной сети, на нём постоянно плетут сеть плетуньи или гости — школьники, студенты, трудовые коллективы. Это одна из 13 таких точек плетения и сбора гумпомощи по большому Чугуевскому району. Сети плетут в Верхней Бреевке, Уборке, Заветном, Пшеницыно, Ленино, Новомихайловке, Шумном, Саратовке, Чугуевке. В Самарке и Кокшаровке плетут только лешиков (маскировочные костюмы) и нашлемники.
Нашлемников уже более 1 000, лешиков — более 600, маскировочных сетей уже 840.
Плетуний — около 180.
В прошлую пятницу на СВО отправили очередной груз: 40 % — это сети, остальное — техника, печи, генераторы, продукты, медицина, 2,5 тонны. Но склад не успел опустошиться, как в нём снова теснятся коробки и мотки. И объёмы только растут. Посылки с фирменными бирочками и контактами фонда «5 сердец» разлетаются на Курск, Запорожскую, Донецкую области, Херсонское направление и другие. Любой боец, находящийся в отпуске или кто только собирается пойти на СВО, может прийти в фонд и «вооружиться» маскировочными сетями, нашлемниками и лешиками. Всё это нигде не продаётся — только делается руками.
Сложно поверить, что этой деятельности немногим чуть больше года.
Муж ушёл за сыном присмотреть
Нина Дорошкевич с мужем в зоне СВО
А началось всё с того, что старший сын ушёл на фронт.
Он пошёл в армию, мы ждали. Потом ему оставалось полгода служить, он подписал контракт и пошёл на СВО, — говорит Нина.
— Как вы отреагировали? — спрашиваю.
— Да как все! Не ожидала от него такого решения. Плакала, боялась, металась. Потеряла покой. И тут муж сказал: «Не могу смотреть, как ты переживаешь, да и сам переживаю, поэтому… я тоже пойду, за сыном присмотрю» И тоже ушёл — добровольцем.
Вот это поворот! Хочется сказать. Нина поняла, что просто не может сидеть на месте и решила тревогу, энергию направить в полезное русло. Вступила в группу помощи бойцам — в ней собирали продукты для изготовления сухих супов. Нина решила помочь группе и подключила Чугуевский район. Продуктов всяких разных нанесли несколько тонн! Спустя время Нина поняла, что сбор гуманитарной помощи бойцам — это то, к чему сейчас лежит душа, и стала заниматься сама.
Мало того что ей этого хотелось, люди за ней потянулись сами, откликнулись самые активные в деревнях.
Бося, Тося, Медик, Гарик и Председатель
— Из всей этой деятельности родился и благотворительный фонд — мы назвали его «5 сердец». Это про нас, самых активных. Пять сердец — это пять админов группы, администрация фонда. Пять женщин, у каждой своя история, свой позывной. Мы все очень разные и поэтому отлично дополняем друг друга.
Моя тётя Оля тоже с первого дня СВО ждёт сына. Но мы в фонде вовсе не потому, что объединены одним ожиданием, тут другое. У остальных админов ТАМ нет никого.
Антонину привела свекровь, которая приходила плести сети. Антонина осталась. А затем изучила всю литературу, что нашла, и создала технику и мастер-класс по плетению лешиков и нашлемников, чтобы были действительно удобные, практичные и сливались с окружающей обстановкой. И делится этой методикой со всеми желающими. Антонина подстраховывает меня на время отсутствия, замещает, — продолжает свой рассказ Нина. Антонина — хрупкая девушка небольшого роста, получила позывной «Тося».
Моя тётя Оля — лидер в Новомихайловке, где она плетёт сети и помогает в запаковке гуманитарной помощи. Однажды она скинула в группу своё не очень удавшееся фото, все долго смеялись, поражаясь сходству с юмористом Гариком Харламовым, а после этого к тёте Оле прилип позывной «Гарик».
Ещё одна Оля в группе — «Медик», всё логично, она фельдшер. Работая по сёлам, она заодно и забирает «коробочки добра» из магазинов в сёлах.
Маргарита — лидер из Верхней Бреевки, уже много лет сотрудник администрации, поэтому позывной у неё соответствующий — «Председатель».
У меня позывной «Бося», улыбается Нина. Ласковое от босс. Я босс, но очень добрый.
Война роботов-камикадзе
И дальше босс рассказывает, что чаще всего просят бойцы. Маскировочные сети и продукты.
СВО — это битва технологий, война дронов. Будущее уже наступило: между собой сражаются роботы-камикадзе, управляемые операторами на расстоянии, иногда весьма значительном. Дроны, или по-другому «птички», могут быть разных калибров и мастей, выполнять разные задачи. Стоят они неслабо, я сравнила — как подержанный небольшой автомобиль. Наряду с такими девайсами, как жизнь необходимы устройства, которые вражеским «птичкам» противостоят: системы, уводящие «птичку» от намеченной цели или рации, которые оповещают об их приближении.
Понятно, что таких устройств не может быть много, это расходный материал, бывает, «птички» хватает на один раз.
Парадоксально, но притом что сражаются такие высокотехнологичные устройства, сами люди находятся, как правило, в очень стеснённых окопных условиях. Совсем несовременных. И потому пригождаются окопные свечи, печки-буржуйки, газовые горелки, вязаные носки…
Каждая посылка — это непременно медицина, особенно жгуты. Никто не сомневается, что это востребовано.
Я часто слышу: зачем им там наши печенья, чай? А я скажу. Да, у них хорошее обеспечение. Но бывает так, что они на задании, за линией огня и у них нет возможности выйти в магазин, да даже подвезти провизию. Ребята сидят днями без еды, без сигарет, без воды. И какое счастье, когда до них добираются наши посылки! Сколько раз они рассказывали мне, как собираются вокруг этой коробки с приморским чаем, печеньем и прочим, говорят, какой у них вкус особенный! Главным образом, потому, что это им собирали, передали, о них подумали, а это не только сладость для языка, но и мёд для души.
Бабушки-плетуньи — ангелы-хранители бойцов
Но не только бойцам там необходимы наша забота, наши посылки. Не только им там важна и нужна наша помощь, но и нам здесь важно то, чем мы занимаемся.
Сколько людей пожилого возраста, даже тех, у кого нет никого на СВО, приходили и делились с нами: «Не можем сидеть на месте, но и ничего особого делать не можем, нет особых навыков, нет уже особо сил». И тогда скрупулёзная, однообразная и на первый взгляд нудная монотонная работа вплетения кусков русского спанбонда в китайскую сеть становится смыслом прожитого дня.
Пока мы общаемся с Ниной, плетельщицы фонда по-стахановски успевают сплести свыше 840 сетей! Сети появляются почти каждый день, смотря, сколько придёт людей.
Первой точкой плетения маскировочных сетей стало село Верхняя Бреевка — Нина оттуда родом. Бреевский дедушка, поглядев на работу односельчанок, придумал и изготовил станок для разрезания ткани. Сейчас каждая точка обеспечена таким станком, это очень повышает производительность и скорость.
Сначала не знали, где берётся материал, где купить подешевле. Сейчас уже налажено всё: где и что купить, с кем и куда отправить. Вот, например, спанбонд русский, а вот сеть из Китая — так дешевле. Китаец, что работает с женщинами, делает им хорошую скидку и говорит, что он патриот России.
Но настоящие патриоты России — это женщины, бабушки в наших сёлах, особенно отдалённых.
Шапки-невидимки
— Вот вы говорите, что сети составляют примерно 40 % от общей массы грузов на СВО. Неужели такая большая потребность?
— Они нужны всегда, нужны правильные. Только вручную сплетённые. Каждая уникальная, они действительно становятся шапками-невидимками для наших бойцов.
Сети должны быть правильные, без чётких геометрических фигур, без «грядок» другого цвета, не сплошные, иначе сверху их видно, как коврики. Сеть должна быть заполнена на 70 %, и обязательно цвет должен совпадать с цветом местности, поэтому для леса и поля, зимы и лета сети должны быть разные. Тогда сеть вбирает в себя обстановку местности и колышет своими словно настоящими листочками.
Такие сети сливаются с местностью, и дроны их не видят.
— Я видела это своими глазами. Трогала наши чугуевские сети, укрывающие танки там, на СВО, на передовой, — говорит Нина. — Видела, как под такую сеть въезжает «буханка» и будто исчезает. Как не видно танк, даже если смотришь на него практически в упор. Специально для меня в воздух поднимали «птичку», и я видела глазами дрона нас сверху: нас было видно, а всё, что укрыто сетями, — нет.
— Как же вас пустили на передовую?
Нина улыбается, вопрос этот скорее риторический. Она приехала не сама по себе, она организовала и привезла гуманитарные грузы, в которых бойцы нуждаются всегда. И попутно получила рекомендации — что и как лучше, удобнее, в том числе и по маскировочным сетям. Там, на линии соприкосновения, бойцы очень нуждаются в сетях, а сети могут появиться только в тылу.
Сетей не может быть много или достаточно. Порой сеть на один раз — танк съездил на задание, отстрелялся, вернулся, сеть на нём обгорела...
Бойцы говорят, что без сетки чувствуют себя незащищёнными. А вот если сеть накинута — уже, и когда куришь, руки не трясутся.
Сеть проделает долгий и очень далёкий путь, практически половину земного шара — около десяти тысяч километров!
Сеть с любовью упакуют здесь, на складе в Чугуевке, затем она отправится по промежуточным пунктам отгрузки, где руками добровольцев будет много раз перенесена и перегружена из машины в машину. Дальше поедет на поезде, полетит на самолёте, будет в окружении других тонн гуманитарного груза качаться в фуре, пока, наконец, не станет спасительным пологом для танка. Или для блиндажа...
Где-то далеко эту защиту вместе с молитвами плетут для них деревенские бабушки — бреевские, чугуевские, новомихайловские, заветнинские — и поют песни времён Великой Отечественной.
Нина на замаскированном чугуевскими сетями танке
Фото автора и из личного архива героини публикации