Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

01 марта 2024, 11:39

Жить, как дома

Автор: Марина Попова

Детские дома сменили вывеску, но суть осталась 

Жить, как дома

Давно я не была в детских домах. Последний раз, наверное, в конце 90-х. Поэтому решила побывать во владивостокском детском доме № 4. Очень хотелось посмотреть, что там изменилось за четверть века. Оказалось, я здорово отстала от жизни. 

Потрясение первое. Вот уже десять лет у нас нет детдомов! В 2014 году по решению президента России все детские дома в нашей стране упразднили. Вообще-то они остались, так же, как дети — сироты и дети, чьи родители по разным причинам не могут выполнять свои обязанности. Детский дом № 4, который почти за 30 лет его существования знает, наверное, вся Тихая, теперь называется «Центр содействия семейному устройству». Это один из двух детдомов, оставшихся сегодня во Владивостоке. Второй, и тоже под новой вывеской, всё так же находится на улице Сабанеева. А раньше их было пять, во всех районах города. И детей в них было намного больше, чем сейчас: в каждом по 100–120 человек.

Потрясение второе. Раньше в детском доме тебя едва ли не с порога встречала куча народу. Дети шли, бежали — навстречу и мимо, но смотрели-смотрели во все глаза: вдруг это за ними, забрать домой, в семью, в другую жизнь. Детские дома были забиты под завязку. Помню спальные комнаты, густо заставленные кроватями, едва пройти.

Сейчас всё не так. Детского населения совсем немного, группы рассчитаны на восемь ребят, не больше. «Раньше у меня было сто детей, сейчас тридцать. Вместо восьми групп — четыре. Дети разновозрастные, и в одной группе все — от трёх лет до восемнадцати. Мы работаем по семейному типу», — говорит директор центра на Тихой Василий Жанков.

Он здесь главным с декабря 2010 года и, как бы банально ни звучало, но детский дом, уж простите, назовём его привычно, стал для него особой профессиональной семьёй, в которой нет никаких возмездных трудовых договоров: только любовь, привязанность, увлечение. В центре пропадает днями-ночами, по выходным и в праздники.

Хорошо дома, на даче здорово

Мы идём смотреть, как они все тут живут. В доме чисто, уютно, тихо. Дети кто в школе, кто в колледже. А вот красивый улыбчивый парень Николай*.

— Давно здесь?

— Два года. Мы вместе с сестрой пришли. Ей сейчас 13, мне 16.

— Как учитесь?

— Сестра отличница. У меня таких высоких оценок нет, но нормально всё.

— В колледже на кого учишься? — На сварщика. Потом хочу профессию автомеханика освоить.

— Мальчишки у нас все на сварщика учатся. Только сварщиков мне почему-то приходится нанимать со стороны, — шутит Жанков.

— Хорошо вам в центре? — Мне всё нравится! Особенно в Лукьяновке. Там у нас база, питбайки, красота.

— Автомеханик, ты в Лукьяновке гайки крутить научился, технику обслуживать? — интересуется директор.

— Конечно, летом много чему там научился. Один байк пришёл разобранным, вместе собирали, разбирались.

«Лукьяновка» — это загородная база отдыха, которой не так давно обзавёлся центр. Стараниями коллектива полузаброшенная база превращается в уютное, любимое всеми местечко. Дети живут в ожидании «лукьяновских» выходных и каникул. Там воздух и простор, самовар, мотобайки и то особое чувство, когда экипаж — семья. На мотоциклах уже успели научиться ездить все, даже мальчик с проблемами здоровья.

Здоровье воспитанников центра всегда на первом плане. Предмет гордости — соляная пещера. Такая вот полезная красота, за посещение которой люди деньги платят, а здесь «солёную» профилактику воспитанники проходят два раза в год, весной и осенью, в самое напряжённое для иммунитета время. Курс — 10 дней. Оздоровиться успевает вся команда. Научного подтверждения результативности, понятно, нет, и только опыт показывает, что болеть действительно стали меньше.

Современные, свободные, независимые

— Василий Алексеевич, вам сейчас, наверное, проще работать — детей ведь меньше?

— Конечно, сейчас нет таких трудностей, как раньше. Вот там, за стенкой, у меня была спальня на 16 детей. Кругом одни кровати. Такая же картина во всех. И ни горячей воды, ни бойлера не было.

Сейчас у нас порядок. Дети сыты, хорошо одеты. Не отличишь от домашних. Современные, свободные. У нас здесь вообще самые свободолюбивые, самые независимые дети.

— Как вы с ними управляетесь, такими независимыми? Или они у вас сплошь примерные, активисты, отличники?

— Дети все очень разные. Практически у каждого своя история, в чём-то схожая, но всё равно уникальная. Ищем особые подходы. В каждом нужно уметь увидеть, почувствовать личность.

Протяни руки, притронься к душе

— Много ли детей находят настоящие семьи?

— За год усыновили-удочерили 25 наших ребят. Это хорошо, и в то же время это очень трудная работа — с ребёнком, в которого порой приходится три-пять лет вкладываться, социализировать, развивать, и с будущими родителями, чтобы они понимали свою ответственность, учились любить. У нас больше 10 лет существует школа приёмных родителей, что очень помогает. Уже практически нет случаев, когда нам возвращали назад детей.

— Очень хочется услышать вдохновляющие истории.

— Их много. Недавно взяли у нас двух детей. Погодки, мальчик и девочка. Никто не брал в семью. Проблемы со зрением и ещё куча всего. Вот, смотрите фотографии: красивые, счастливые дети.

Я посмотрела. Девочка просто принцесса. И братик под стать. Ни за что не скажешь, что эти чудесные детки приёмные: столько любви в самых обычных семейных снимках!

— Как и прежде, в дети берут в основном малышей?

— Детей постарше тоже берут. Редко, когда находится семья для 16-летних подростков. У нас была такая история несколько лет назад. Очень сложный мальчик был. 16 лет, а за плечами солидный криминальный багаж.

Однажды заглянул к нам полицейский. Увидел, как этот парень возится с машиной, и чем-то он его так тронул, что стал брать домой на выходные. Потом помог поступить в Питер. Купил там квартиру, прописал его, чтобы дали жильё как сироте. В 18 лет парень получил квартиру. Сейчас он уже оканчивает колледж. У него всё хорошо. А полицейский всей семьёй перебрался в Питер. Они всё так же вместе.

— Приёмные родители — кто они?

— Очень разные. Состоятельные и с обычным достатком, люди в возрасте и совсем молодые пары.

— Как люди понимают, что это их ребёнок?

— Надо увидеть ребёнка, и чтобы до души дотронулось.

А мне понравились все дети, которых увидела в центре. Особенно Иван Николаевич*. Раньше, когда он ещё был воспитанником детского дома, его звали Ваня. Сейчас ему 23 года, и к нему обращаются по отчеству, потому что он здесь уже воспитатель. Окончил колледж, поступил в ДВФУ, но переводится в МГУ на психологию, чтобы лучше понимать тех, про кого, кажется, и так всё знает.

Ещё запомнился мальчик Андрей*, которого почему-то очень сильно захотелось обнять. Такой славный.

Жаль, конечно, что детские дома, пусть и под другим названием, никуда у нас не исчезли. Плохо, что сиротство и безнадзорность до сих пор актуальны. Хорошо, что есть люди, которые пытаются эти проблемы решить.

*Имена детей изменены.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM