Владивосток

+21°
81.55
95.47
Общество

06 сентября 2025, 12:31

Жизнь наблюдателя за звёздами… морскими

Автор: Валерия Гайдукевич

Водолаз Сергей Труболыс ловит очаровательные кадры подводного мира Японского моря

Жизнь наблюдателя за звёздами… морскими

Сергей Труболыс, водолаз-дальневосточник, стал автором нашей постоянной рубрики в авторском телеграм-канале газеты. Он делится кадрами жизни гидробионтов с пропиской в Японском море. Иногда, впрочем, и тропические нелегалы попадаются. Рассказываем, с чего всё началось и чем живут водолазы.

Сергей родом из страны вулканов. На Камчатке учился в школе, участвовал в олимпиадах по биологии, мечтал поступить на биолого-почвенный факультет. Поступил в ДВГУ во Владивостоке.

В 80-х годах в неучебное время государство обязывало заниматься в студенческих кружках. Разнообразие занятости поражает: клуб парашютистов, спелеологов, музыкантов и т. д. Сергей выбрал клуб аквалангистов. За счёт университета получил «корочку» водолаза.

У кого красивее?

«На биофаке изучали гидробионтов, поэтому я выбрал сообщество аквалангистов. Да, я вырос и учился возле моря. Это ведь другой мир, особенная структура жизни».

Спросила, какое море Сергей любит больше: на Камчатке или в Приморье. Чёткого ответа не получила. Конечно, купаться в Приморье теплее и приятнее. Но любимого моря у биолога не может быть:

«Бытует мнение, что Чёрное море очень бедное. Да, у них нет ежей, как у нас, или звёзд, но там есть другие интересные экспонаты. Японское море побогаче, чем камчатская акватория. На Курилах же могут встречаться такие необычные виды, которых у нас не найдёшь. Там есть луна-рыба и морские змеи, кораллы даже. Везде свои фишки».

Творчество человека у моря

При встрече Сергей подарил мне обработанную створку гребешка, в котором сидит крабик под эпоксидной смолой. Он сделал эту композицию сам. А как ещё должен проявлять себя творческий человек, выросший возле моря? Только так.

Беседуем дальше.

— Как-то у меня спросили, как я справляюсь с профессиональным выгоранием. Поначалу всегда интересно: рыбки, звёзды, все дела; но постепенно ты привыкаешь к этому. Я нашёл отдушину в съёмке под водой. Опыт погружения есть, сейчас потихоньку начал фотографировать, монтировать. Всё это для популяризации подводного мира Приморья.

— Я в море видела только людей. Когда вы начали в ДВВ присылать жителей «нашего» подводного мира, у меня будто глаза открылись. Хотя вроде бы понятно, что море — это не только для того, чтобы купаться, но и чей-то дом. Это ведь миссия — доносить до людей эту мысль.

— Фотографировать и монтировать — это же творчество. Я сам по себе такой. Я и стихи пишу: о море и о любви. Мне, кстати, многие водолазы рассказывали, что к ним литературное озарение, строчки приходят именно под водой:

«Мы под водою всё прошли.

Другие нас не понимают,

Но что-то в этом мы нашли,

И это нас объединяет».

«Сделайте, пожалуйста, умные лица. Я на вас фоторыбалку начинаю»

Отпуск водолаза также связан с морем: Посьет, Находка, подработки на морских огородах. Камера всегда под рукой. Сергей погружается не просто для того, чтобы сфотографировать определённую рыбку, но и показать, как она живёт там, в другом мире.

Например, один из кадров: звёзды не просто лежат, а обнимаются. Любовь!

Фото: Сергей Труболыс

А недавно ему пришла идея покормить крабиков. На ладонь Сергей положил пятачок гребешка, крабики мгновенно стали ручными и начали трапезу. Тут пришла ревнивая рыбка стихей полосатый и отобрала у них еду.

Уникальные кадры — это победы в профессиональном и творческом плане. Как-то наш водолаз увидел дальневосточную зубатку, которая водится на Курилах, в Приморье её встретить — редкость.

Фото: Сергей Труболыс

«Этой зимой случился необычный кадр, который я запечатлел подо льдом. Даже учёные подключились к обсуждению. Бывает так, что на внутреннюю сторону льда прилепляются водоросли, когда всплывают. А тут две звезды, которые прилипли к зеркальной поверхности, причём они были живые. Я работал, вообще не до них, машинально сфотографировал, а учёные начали спорить, из-за каких процессов звёзды себя так вели».

Некоторые кадры Сергей «продюсирует», но в основном зарисовки подводной жизни получаются случайно.

«Недавно на Русском нырял с камерой. Вижу, на меня плывёт змея. Не морская, те рядом с тропиками обитают. Так и не понял, это был щитомордник или полоз. Страх ушёл, появился азарт. Я слышал, что наши змеи мигрируют с острова на остров через воду, но сам увидел впервые».

Фото: Сергей Труболыс

— Как вы думаете, достаточно ли просвещены жители края о братьях наших водных?

— Этим летом меня позвали в детский центр провести мастер-класс. Достал пару животных из воды и показал детям. Там пионеры со всей России и приморские ребятишки. Понравилось, что дети из Уссурийска знают, как называются те или иные животные, хотя, казалось бы, в Уссурийске моря нет.

Засорился ли рыбий дом?

В 1980 годах Сергей нырял в бухте Золотой Рог. Тогда состояние морского дна ужасало: слой мазута от военных кораблей и гражданских судов заполонял всю акваторию. Недавно кто-то из коллег-дайверов нырял в месте стоянок судов и делал съёмку, и судя по кадрам, ситуация улучшилась.

«Самое страшное, что может произойти с морем, — мазут. Что касается мусора, который вредит гидробионтам, то я замечал сети. Четыре года назад корейцы незаконно ставили свои сети-путанки. В ней застревали и животные, и птицы, и водолазы. Даже французское телевидение приезжало, чтобы сделать репортаж об этом».

Как рыба в воде

Водолаз может запутаться в сетях, повредить здоровье из-за глубины. Нужно знать, как это делать без вреда самому себе.

«Не боятся только дураки. Надо бояться в плане того, чтобы соблюсти все правила безопасности. Например, водолазный нож пригождается очень редко, но, когда его не берёшь, постоянно что-то происходит.

Экстремальные моменты были, да. Однажды зимой нырял под лёд. Верёвка, по которой я должен был зайти обратно на сушу, сорвалась. По направлению верёвки и компасу сориентировался, где выход. Но ситуация неприятная».

По трудовому кодексу профессия относится к категории вредных. Например, водолазам важно правильно заходить в море и выходить из него, иначе накроет кессонная болезнь, которая возникает вследствие закупоривания сосудов азотом, повреждая органы.

Фото: Сергей Труболыс

С морем надо дружить. Оно может быть и другом, который кормит, и врагом, если вести себя безрассудно с ним. В течение беседы невозможно было не заметить, что человек науки влюблён в море.

«Любите море. Любите жизнь. В моём понимании море и жизнь — это единое целое. У всех есть проблемы и свои заморочки, но мы живём в Приморском крае, и нужно радоваться и ценить море: прыгающего пиленгаса, плавающую чайку. Всё это даёт энергию», — воодушевляет Сергей Труболыс наших читателей.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM