Владивосток

+8°
81.49
92.83
Общество

13 ноября 2024, 13:59

Зубы вырывают вёдрами

Автор: Дарья Зобнина

Тигры, медведи и благодарные приморцы встречали «мобильных стоматологов»

Зубы вырывают вёдрами

Зубоврачебная помощь на колёсах — такой интересный опыт применили в Приморье с апреля по октябрь этого года. Стоматологический комплекс, оснащённый современным оборудованием, побывал в самых удалённых уголках края — от Красноармейского района на севере до Ольги на востоке и озера Ханка на западе. 

О своей работе в командировках рассказали медики краевой стоматологической поликлиники: Сергей Лысенко — врач-хирург-стоматолог, руководитель комплекса, и Станислав Кузьменко — врач общей практики на хирургическом приёме.

Сергей Лысенко

Станислав Кузьменко

— В городах и так хватает стоматологий, а вот в маленьких населённых пунктах только одна подобная клиника где-нибудь в центральном микрорайоне, и туда люди едут со всех окрестных деревень, — объясняет необходимость зубной миссии Сергей Лысенко.

Как организован процесс, как это всё работает? На основе запросов с мест составляется детальный план-график. Врачи Владивостока заранее связываются с фельдшерами, которые информируют население о грядущем приезде комплекса. Все желающие получают помощь.

— К примеру, в Хорольском районе, где достаточно удалённых сёл, мы ежедневно выезжаем по графику, предоставленному администрацией, — продолжает Сергей Лысенко. — Каждый день мы работаем в новом селе, часто останавливаясь рядом со школами или фельдшерскими пунктами (ФАПами), где подключаемся к электричеству и воде.

Конечно, есть сложности. Во-первых, мобильный комплекс и размерами, и уровнем комфорта скромнее, чем обычный стоматологический кабинет. Погодные условия также могут сильно повлиять на работу специалистов. Летом бригада испытала на себе капризы тайфунов.

— А бывали ли случаи, когда вы не смогли помочь пациенту? — спрашиваю доктора.

— За всё время работы таких ситуаций не возникло. Наши врачи — опытные специалисты, и если заболевание требует более сложного лечения, мы перенаправляем человека в больницы. Стараемся не брать на себя сложные случаи, чтобы не навредить пациенту. В основном мы предоставляем помощь за один приём.

Важный момент. Мобильный комплекс оснащён рентген-установкой и онкоскринингом, с помощью которого на ранних стадиях выявляется рак.

— У нас есть специальная лампа, которая помогает выявлять злокачественные образования на ранних стадиях. При обнаружении предраковых состояний пациенты направляются к онкологу для дальнейшего наблюдения, — рассказал Сергей Лысенко.

Например, рак губы может возникнуть от различных факторов, но не обязательно из-за зубов. Любая травма слизистой оболочки, если она «запущена» на срок больше шести месяцев, может привести к появлению злокачественного образования. Онкологические заболевания часто протекают бессимптомно, лишь в редких случаях могут появиться, к примеру, язвы.

Врачи-стоматологи в ходе турне по краю в прошлом году выявили восемь предраковых случаев, а в этом году — больше десяти. Каждое такое обнаружение — спасённая жизнь.

В некоторых удалённых населённых пунктах, пожаловались медики, пациенты даже не имеют представления о гигиене полости рта. То есть хотелось просто щётки раздавать, чтобы они эти зубы начинали чистить. А так зубы у всех одинаковые.

Специалисты также отмечают: во Владивостоке зубы чаще лечат, чем удаляют. А в отдалённых сёлах — наоборот, так всё запущено.

— А сколько вы удалили зубов, например, за одну поездку?

— Можно сказать, что вёдрами удаляем, — отвечает руководитель комплекса.

— Были ли интересные случаи во время выездов?

— В дороге нас периодически встречали «зубастые» пациенты — медведи и тигры. Ещё неизвестно, кто больше испугался (улыбается).

— Лечение бесплатное?

— Да, лечение зубов идёт по программе обязательного медицинского страхования. А основные посетители — люди среднего и пожилого возраста, молодёжи мало.

— Для меня это колоссальный опыт, но не только в профессиональном плане, это также общение с пациентами, которые представляют разные социальные слои, — добавляет врач Станислав Кузьменко. — Большинство сельских жителей боится стоматологов. Это эхо советского времени, когда люди до смерти боялись удалять или пломбировать зубы из-за дефицита действенных обезболивающих средств.

У таких поездок особая атмосфера: люди делятся своими новостями и переживаниями, особенно в маленьких деревнях, где все друг друга знают.

— Как люди выражают свою благодарность?

— Искренно. Это не всегда связано с материальными знаками внимания, такими, как коньяк или шоколад. Всё видно в их глазах — они рады от чистого сердца, что мы смогли им помочь. Вижу, как они доверяются нам, и в этот момент их глаза блестят по-особенному, а всякий страх уходит. В последнее время они, узнав о нашем приезде, бросают свои любимые огороды и выстраиваются в очередь.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM