Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

27 сентября 2023, 10:46

«…А впоследствии и вселенной…»

Автор: Валерия Федоренко

Во Владивостоке рассекретили мастер-план. Мы будем центром всего (наверное)

«…А впоследствии и вселенной…»

На прошлой неделе на суд широкой общественности наконец-таки представили пресловутый мастер-план Владивостока. По нему столица региона должна жить до 2050 года. Его (равно как стратегии развития ещё 24 из 66 городов Дальнего Востока) составили по поручению, данному президентом два года назад. И отчитывались на ВЭФ. Путин — полковник КГБ! — посмеиваясь, посоветовал губернатору не секретить то, что секретным не является по определению. 

Действительно забавно: сама суть мастер-плана в том, что это такой публичный «акт согласия» власти, горожан, бизнеса. А у нас документ выложили в открытом доступе только сейчас, и утвердить его велено до конца года. Вот спасибо, обсудили…

Мастер-план нарядный. Читаешь и думаешь: «Ээээээээ…»

Справка

Первая же страница — «Владивосток сегодня» — слегка удивляет. Во-первых, у нас откуда-то взялись 790,1 тысячи человек. Николай Васильевич Гоголь про это целую поэму написал (да, «Мертвые души» — это поэма). Средняя зарплата обозначена как 68 тысяч рублей. Ну, допустим.

Беды и чаяния

В мастер-плане представлены выборочные цитаты из опроса 15 тысяч владивостокцев (приму на веру, что цитаты не выдуманные и исследование выполнено на совесть).

«Город у моря, но, чтобы искупаться в чистом море, надо обязательно иметь автомобиль». Кстати, это не совсем так. На Седанку прекрасно ходят электрички, до Емара — автобусы. На Маяке чудесный чистый платный пляж. Что, конечно, не умаляет проблемы с очистными сооружениями и с доступом к морю.

«Дороги не пропускают такое количество машин. Без решения транспортной проблемы нет смысла жить в городе. Жизнь превращается в стояние в пробках». И не поспоришь! Дороги новые надо бы строить! Не светофоры переставлять и не тротуары расширять (хотя сейчас набегут урбанисты и заявят, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках).

«Высокоэтажная застройка по вершинам сопок закрывает обзор. А эти шикарные виды и есть изюминка нашего города». Хорошо, закрывает. Предлагаете снести уже заселённые жилые комплексы? И заодно посадить чиновников, которые давали разрешения на застройку? Понятно, что новых не нужно, — но со старыми-то что делать?

«В больших городах от миллиона больше возможностей для развития, выше уровень жизни и зарплат». Опыт и зарубежных, и российских городов показывает, что это не так. Да, ставка на урбанизацию как будто очевидна (городское население увеличивается в силу естественных экономических причин, в том числе технологизации сельского хозяйства). Но она поставит перед властями новые вызовы, на которые у них абсолютно точно не будет ответов — например, разница в городской и сельской культуре. Не в том смысле, что в городе все Шопена слушают, а в деревне матерные частушки под гармошку распевают. Просто это разные уровни потребления, разный подход к организации досуга и быта.

Из проблем большинство опрошенных называли «низкое качество городской среды», «загруженность дорог» и «уровень жизни, низкие зарплаты и отток молодёжи». Так низкие зарплаты или 68 тысяч рублей?

Всё за 15 минут

Владивостокская агломерация (ах, это подзабытое слово!), по версии создателей мастер-плана, должна развиваться на принципах полицентричности — не как сейчас, когда «все дороги ведут в центр», а с несколькими узлами. Центрами станут остров Русский, ТОР «Большой Камень», ТОР «Приморье» (Надеждинский район), Артём. Ну, то есть нам нужен город-миллионник, поэтому давайте присоединим к Владивостоку всё вообще. А если в Надеждинском районе какие-нибудь депутаты будут против, мы просто выберем новых слуг народа.

В точках роста создаются новые жилые районы, благоустройство, развитая инфраструктура. Обновлённый город потребует нового экономического рывка. Авторы документа делают ставку на «формирование научных центров, укрепление связей между наукой и производством, развитие туристического потенциала». А также создание точек привлечения (видимо, и туристов, и учёных, и производителей), развитие сопутствующей инфраструктуры. Промышленные районы планируется отделить от рекреационных «буферными природными зонами».

Уделено внимание концепции 15-минутного города. О ней много говорят в определённых кругах. Это такая идея, когда у тебя всё необходимое (детские сады, школы, поликлиники, магазины, кафе, МФЦ, остановки и пр.) — в пределах 15 минут ходьбы. Удобно. Сколько там лет на Патрокле школу строят? К 2030 году обещают сдать семь новых школ только во Владивостоке (ещё шесть — в Большом Камне и Артёме), 26 детских садов, 11 объектов здравоохранения.

Остров Русский

Во-первых, теперь становится совершенно ясно, что власти региона не отказываются от концепции строительства моста через бухту Новик.

Во-вторых, здесь хотя бы на словах создадут целую Кремниевую долину. Инновационный научно-технический центр «Русский» — 9 600 рабочих мест, вторую очередь ДВФУ, научную установку класса «Мегасайенс» («Российский источник фотонов», или РИФ, для исследования молекулярных структур строят по заказу Курчатовского института и планируют запустить к 2026 году; правительство России выделило на него 12,4 млрд рублей).

В-третьих, из острова хотят сделать какой-то Лас-Вегас — аквапарк, гостиничные комплексы, один из которых носит название «Приморские тропики», парк развлечений (господи, а что ж сразу не «Диснейленд»-то?). Планируется, что турпоток на остров увеличится на 150 тысяч человек.

Вообще на туризм во Владивостоке особая ставка. 9 300 новых мест в гостиницах создадут к 2030 году. Обещают даже облагородить Миллионку.

Логистика

О том, что Владивосток станет ключевой точкой для Северного морского пути, говорят уже не первый год. Собственно, ради этого всю инфраструктуру модернизируют (от себя добавлю — и кое у кого кое-что отберут, чтобы передать в управление нужным людям). Порт увеличит грузооборот на 2,4 млн TEU. В Артёме оборудуют мультимодальный транспортно-логистический центр. В агломерации построят высокотехнологичные терминалы. Вложат 186,7 миллиарда.

Застройка

3 491 гектар земли в новом Владивостоке отдадут под застройку. Введут 7,3 миллиона «квадратов» нового жилья к 2030 году. Про цены на квартиры в мастер-плане ничего не пишут, но предположу-ка я, что они не снизятся. И повлиять на них власти не смогут приблизительно никак. Свободный рынок, извиняйте!

Тоже отдельный давний разговор — морской фасад. То есть все территории, которые смотрят на море (и на которые смотрят гости с моря). 2,5 млн квадратных метров из всего нового жилья — это именно «морской фасад».

В городе необходимо построить более 500 км инженерных сетей, в 1,5 раза увеличить мощность питающих центров. Отремонтировать существующие сети. Ещё раз — отремонтировать существующие. Столетия, «Динамо», Комсомольская, пригород, низины… Да, Владивосток годами тонет, страдает от отключений электричества и порывов на сетях горячего водоснабжения. Но это же не означает, что мы не в столице, да?

Дороги и транспорт

По мнению авторов мастер-плана, 85 % дорожной сети города находится в нормативном состоянии (по моему личному мнению, как раз наоборот). Её протяжённость планируют увеличить на 20 %, создать альтернативные проезды, трансформировать городские дороги в полноценные улицы (в переводе это значит: «вы будете страдать в пробках, пока мы что-то расширяем»). Построить развязки к новым микрорайонам. Тут не лишним было бы вспомнить, как «быстро построили» развязку от нового огромного квартала в районе «Зелёного Угла».

Удивительно, что в мастер-плане наконец-то обратили внимание на создание связной и удобной сети общественного транспорта. Видимо, послушали вопли прогрессивной общественности о том, что сначала надо бы развить возможность добраться куда бы то ни было на автобусе, а потом уже вводить платные парковки.

Декларируется переход на брутто-контракты с перевозчиками — это оценка работы автобусной компании с учётом пробега и времени на дороге. Вроде как это должно решить проблему гонок автобусов — но кажется, тут дело всё-таки в системах расчёта между водителями и транспортными компаниями.

Ещё в мастер-плане есть прекрасное. Так называемое лёгкое метро, которое на самом деле не метро, а городская электричка. И на том спасибо, но вещи это, конечно, разные, хотя бы потому, что под землёй ничего прокладывать никто не будет.

«Так, городская электричка предположительно может двигаться как минимум по трём маршрутам: от Казанского моста до Седанки, от Второй Речки до Берёзовой, от вокзала до Большого Улисса. Для этого необходимо будет построить 11 новых станций», — объясняют в мэрии.

Как и кто построит во Владивостоке метро, если у нас полкилометра Некрасовского путепровода каждый год чинят и всё никак починить не могут, пока не уточняется. Хотелось бы узнать мнение железнодорожников, а они многозначительно помалкивают…


ЦИТАТА

Президент мастер-план видел и в целом одобрил. Сделал важное замечание по поводу нефтебазы.

«Так, сейчас в центральной части Владивостока размещена, как известно, нефтебаза, что с точки зрения экологии и современной урбанистики, конечно, неэффективно и абсолютно неправильно. Этот район может быть использован с большей отдачей, в том числе для прогулок и отдыха горожан и туристов, а нефтебаза, конечно, может быть и должна быть вынесена за черту города, причём сделать это надо уже в обозримом будущем.

[…]

…Прошу правительство подготовить план-график по её переносу за черту города. Такие объекты не должны быть в центре городов. Конечно, региону совместно с владельцем этого объекта нужно подобрать альтернативный, удобный для тех, кто там работает, для собственников участок. И нужно, конечно, помогать собственникам, не просто “выдирать” у него и перевешивать на него какие-то дополнительные расходы. Это должна быть совместная работа».

P. S.

Я живу почти в самом центре Владивостока. На Авангарде. У меня из крана с начала недели холодная вода течёт тонкой струйкой, с мизинец. На прошлой неделе её вообще не было три дня — и пока мы не стали орать и с помощью депутата Телелюевой долбиться во все двери, ситуация вообще не менялась. Из-под подпорной стены во дворе несколько суток хлещет водопад, и так периодически происходит уже как минимум четыре года (все ответственные инстанции знают). Горячей воды нет с мая, в прошлом году её тоже не было полгода.

В мастер-плане написано, что к 2030 году Владивосток станет федеральным центром. К 2040 году — одним из центров АТР. К 2050 году — глобальным городом. Надеюсь, к этому времени я хотя бы смогу без проблем помыться.

***

«Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стеснённые жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью‑Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью‑Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной…»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM