Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

31 января 2025, 14:13

Автобус для счастья

Автор: Анастасия Беланова

О насущном и свободе за 45 рублей

Автобус для счастья

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Однажды мой племянник, глядя на грустных детишек, копающихся в песочнице детского сада, спросил: «А за что наказали этих детей?» Как выяснилось, такой вывод ребёнок, выращенный няней в силу определённых особенностей здоровья, сделал при виде частой решётки забора. Зато поездка на общественном транспорте мальчика вдохновила. 

Помните, над приборной панелью раньше висели вещи, забытые пассажирами, всякие непарные перчатки, игрушки, серьги, брелоки и прочие хохряшечки? Мы дали племяннику деньги и сказали, что их нужно отдать водителю, на что он задумчиво произнёс, глядя на «бюро находок», что ничего не собирался покупать. Сама я примерно в тот период довольно много каталась на автобусах на учёбу в другой конец города. Атмосфера в зимнем 17-м невероятно способствовала написанию песен, которые важно было успеть донести от остановки до дома и не забыть. На этом мои хорошие воспоминания об автобусах заканчиваются.

На днях случилась со мной новая памятная поездка. Думаю, все уже привыкли к тому, что в пиковые часы тебе не нужен поручень? Со всех сторон тебя держат мягкие пуховики и шубы. И не холодно, и вроде бы даже не одиноко. Возможно, я бы хотела меньше физических контактов после рабочего дня, но что уж там, это ещё не самое плохое, что может случиться, верно?

На этот раз было совсем иначе. Вокзальные часы показывали 14:48. Заметив, как довольно молодой бородач запрыгивает на водительское место автобуса номер 7 и открывает заднюю дверь, я этой дверью, конечно, воспользовалась, продолжая решать в голове, как распорядиться остатком дня. Насторожиться следовало уже в тот момент, когда моя правая рука стала подавать странные сигналы. Она просто онемела от холода в шубе, в которой мне ещё никогда не случалось мёрзнуть. И вдруг автобус взревел, завёлся и с рывка тронулся. На часах было 15:08.

Продолжение этого турне выхватило меня из внутреннего монолога окончательно. В последний раз меня укачивало в транспорте в шесть лет на борту парома в Славянку. Здесь я дважды порадовалась тому, что не успела пообедать на работе. Автобус ехал рывками, периодически глох, на повороте от центральной площади на Океанский проспект встал не в свою полосу, чуть не притёр кого-то, через три полосы наперекор всему устремился к остановке и встал почему-то не в карман, а прямо на полосе, что, впрочем, не остановило желающих на нём уехать.

Даже не знаю, как бы звучала песня, приди она мне в голову в те минуты. На пути от кольца 3-й Рабочей засобиралась выходить женщина. Заметив её взгляд краем глаза, я поняла, что кто-то ещё разделяет мои чувства. Водитель всё это время оставался верен себе. Не знаю, то ли у автобуса рвало сцепление, то ли он в принципе не умел пользоваться механической коробкой передач, то ли скучал по арбузам, которые возил на прежней работе… Но знаете, вдруг случился момент, с которым всё это обрело смысл! Женщина спросила меня: «Выходите на Котельникова?» Я кивнула. «Слава богу!», — вдруг ответила она. Это звучало почти благодарно, с очевидным облегчением. Я зачем-то сказала: «Совсем скоро нас выпустят». И женщина, улыбаясь, добавила: «Живыми. И всего за 45 рублей!»

Прекрасно! Заплатив смехотворную сумму за свободу, я поняла, как легко почувствовать себя счастливым и даже завести новые приятные знакомства. Нужно всего-то пережить 52 минуты в центрифуге и постараться не растерять присутствия духа. И не то чтобы нас за что-то наказали такой работой общественного транспорта, даже наоборот, многое начинаешь видеть совершенно другими глазами. Правда, песни, что сочиняются в такие минуты, — уже совсем про другое.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM