Владивосток

-4°
70.59
76.03
Культура

19 января 2023, 13:22

«Байкальский пленэр» Александра Гунзенова

«Байкальский пленэр» Александра Гунзенова

18 января в галерее «Арка» открылась выставка Александра Гунзенова «Байкальский пленэр».

Выставка посвящена уникальному природному объекту – озеру Байкал, образовавшемуся на месте тектонического разлома миллионы лет назад. На языке местных коренных народов, бурятов, оно носит название Байгаал-далай.

Монгольское слово «далай» – «океан», «великий» – указывает на размеры и святость озера.

Байкал поражает первобытной и суровой красотой. Озеро чем-то напоминает норвежские фьорды – когда из тёмной воды вырастают величественные скалы, окутанные туманом. Летом воздух пронизан ароматом смолы сибирских сосен, а теплое солнце отражается в воде. Такая природа привлекает не только туристов, а также представителей буддизма и шаманизма, которые, уединяясь с аутентичной природой, находят гармонию и спокойствие.

Экспозиция выставки знакомит зрителя с другими видами величественного озера. Гунзенов в своих работах отображает современное состояние Забайкалья, где природа обжита человеком, а пейзажи неразрывно перекликаются с предметами быта и вероисповеданий.

[Здесь находится галерея]

Этюды художника отражают характерные особенности двух регионов Байкала. В первую очередь, его западной стороны, представленной островом Ольхон. Обладая уникальным микроклиматом и соединяя в себе разнообразные природные ландшафты: скалы, леса, степи, песчаные дюны и многое другое, это место является центром притяжения не только туристов, но и представителей шаманизма, которые нашли в этом уединенном месте посреди Байкала, свой дом.

Также Гунзенов уделяет внимание восточной стороне величественного озера – поселку Усть-Баргузину и его одноименной реки, впадающей в Байкал. Этот регион служит лишь перевалочным пунктом на пути к главным природным достопримечательностям, но обладая умиротворенной природой, является местом созерцания и вдохновения, не меньше, чем озеро Байкал.

Александр Гунзенов - член союза художников России, который занимает особое место в художественном сообществе Сибири и Дальнего Востока.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM