Владивосток

+11°
92.5
98.91
Авторские колонки

24 ноября 2022, 14:00

Что связывает Ленина с Владивостоком?

Автор: Василий Авченко

Что связывает Ленина с Владивостоком?

Фото: Александр Сырцов

На днях исполнилось 100 лет великой, кроме шуток, ленинской фразе. О том, что Владивосток хоть и далеко, но город это нашенский.

В пору моего позднесоветского детства её лепили везде, к месту и не к месту. До сих пор это одна из самых используемых цитат о Владивостоке наряду с «…открыт закрытый порт Владивосток» Высоцкого и «Владивосток две тыщи» Лагутенко.

Всегда важен контекст: кто сказал, когда, в связи с чем. 25 октября 1922 года во Владивосток вступила Народно-революционная (де-факто Красная) армия Дальневосточной республики. Японцы вывели войска, последний белый правитель Приморья Дитерихс убыл в Китай. Это знаменовало завершение интервенции и Гражданской войны в России. Через считанные дни по требованию трудящихся Дальневосточную республику ликвидировали, она влилась в РСФСР. Тогда-то, 20 ноября 1922 года, Ленин и произнёс на пленуме Моссовета ставшие крылатыми слова: «Вы знаете прекрасно, сколько жертв принесено при достижении того, что сделано, вы знаете, как долго тянулась гражданская война и сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам (ведь Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский) (продолжительные аплодисменты), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь и там — РСФСР. Это стремление избавило нас и от врагов гражданских и от врагов внешних». Это было последнее публичное выступление Ильича — вскоре его здоровье ухудшилось насовсем. В декабре того же 1922 года на свет появился Советский Союз.

Ленинская речь — не единственная ниточка, связующая основателя СССР и награждённый орденом Ленина город (вручал его последний советский руководитель Горбачёв в 1986 году). Хотя у нас Ленин не бывал (первым действующим лидером страны, посетившим Владивосток, стал Хрущёв), в сочинениях Ленина можно найти немало свидетельств внимания к тихоокеанской окраине бывшей Российской империи. Первое датировано 7 апреля 1918 года. Над Владивостоком нависла угроза интервенции. Ленин писал главе Владивостокского совета Суханову: «Не делайте себе иллюзий: японцы наверное будут наступать… Им помогут, вероятно, все без изъятия союзники. Поэтому надо начинать готовиться без малейшего промедления».

Фраза о «городе нашенском» высечена на барельефе, украшающем стену почтамта у Привокзальной площади. Здесь же в 1930 году появился главный владивостокский Ленин работы скульптора Козлова. Правой рукой Ильич указывает в море, левой — вниз (согласно фольклору, говорит морякам: «Заработай там, пропей здесь!»). Монумент реконструировали в 1970 году под руководством архитектора Траутмана.

Этого Ленина могли затмить два других. По генплану архитектора Васильева, утверждённому в 1940-м, на сопке Орлиное гнездо должен был появиться гигантский маяк-памятник Ленину. В 1970-х 35-метрового Ленина хотели водрузить на Крестовой сопке, но в итоге на проекте поставили крест — в прямом смысле.

Ленины попроще стояли у Народного дома на Володарского (он звался Клубом имени Ильича, а Центр народной культуры на «Авангарде» — Домом культуры имени Ленина; здесь в хоре мальчиков юный Лагутенко пел: «И Ленин такой молодой…») и в парке на месте взорванного, а ныне восстановленного Покровского собора. Оба не пережили перестроечной бури. Скульптурная группа «Ленин и красноармейцы» на фасаде старого здания станции Угольной уцелела. Неизвестно где живший раньше бюст Ильича водрузили на Русской и взяли под опеку местные жители.

Улица Светланская, бывшая Американская, после кончины Ильича стала Ленинской (почему «Ленинской», а не «Ленина», как в большинстве советских городов, — непонятно; может, потому же, почему «нашенский», а не «наш»?), в 1992 году — снова Светланской. Зато Ленинский район сохранился. Так что и в постсоветском Владивостоке живёт более 150 тысяч ленинцев.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM