Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

18 сентября 2024, 11:30

Чтоб мы так жили

Автор: Марина Попова

Зарплата ректоров крупнейших приморских вузов: зависть и мотивация

Чтоб мы так жили

Минобрнауки внесло некоторую смуту в ряды широкой приморской общественности, обнародовав на днях величину жалованья ректоров местных вузов за 2023 год. Незнающие люди сильно впечатлились — уж очень далеки эти суммы от получки простого народа.

В ТОП-лист самых высокооплачиваемых ректоров-дальневосточников вошли двое правителей университетов из Приморья: Борис Коробец, ДВФУ, с ежемесячной зарплатой почти 820 000 рублей и Татьяна Терентьева, ВВГУ — 585 000 рублей.

В общем списке Коробец занимает второе место. Круче только Татьяна Брачун, ректор СВГУ из Магадана, зарабатывающая миллион в месяц. На третьем — Анатолий Николаев, СВФУ, Республика Саха (Якутия) — 791 000 рублей. На четвёртом с большим отрывом — ректор ВВГУ.

В одном ряду с руководителями — проректоры. Их труд также хорошо оплачивается. В ДВФУ больше, чем в ВВГУ, что объяснимо — вуз федеральный, бюджетных денег, не в пример другим, не меряно.

В университете нет проректоров с зарплатой меньше полумиллиона. Выше всех здесь ценят проректора по управлению кампусом: Максим Ведяшкин получает 743 тыс рублей в месяц. Проректор по развитию Елена Харисова — 680 255. Проректор по молодёжной политике Александр Кайданович — 612 307. Самая низкая позиция у проректора по административной и правовой работе — 566 507 рублей.

Жалованье проректоров ВВГУ заметно уступает коллегам. Больше всех у первого проректора — 442 тыс рублей. Меньше всех у проректора по молодёжной политике — 191 000: втрое меньше, нежели в ДВФУ, что выглядит не очень логично, поскольку это направление сегодня одно из приоритетных в деятельности российских университетов.

Прознав про столь весомое денежное вознаграждение топ-менеджмента ведущих вузов Приморья, многие возмутились. Комментарии к информации, которая на ура разошлась по всем местным пабликам, кипят негодованием и возмущением. А вот это мы зря! Высокую зарплату ректоры государственных вузов не сами себе назначают. Размер жалованья определяет регулятор в лице Минобрнауки РФ. И, кстати, эта информация, в отличие от доходов слуг народа — депутатов и чиновников — не является тайной за семью печатями.

К примеру, на сайте ВВГУ на главной странице легко находятся сведения о доходах ректора и проректора сразу за несколько лет. Правда, во всех остальных вузах Приморья — государственных и ведомственных такого раздела на сайтах нет. Возможно, запрятан где-то на задворках.

ВВГУ — зачёт! Предельная откровенность в этом случае означает только одно: высокая зарплата — знак эффективности VIP-управленцев вуза, и скрывать тут нечего. Чтобы ни говорили про ВВГУ, но вуз многие годы остаётся пусть маленьким, но главным соперником федерального университета.

Зарплата ректоров приморских вузов вполне соотносится с вознаграждением руководителей крупных компаний. На рынке труда очень большая нехватка сильных управленцев. Работодатели готовы платить за них любые адекватные деньги.

Кого у нас хватает, так это уже упомянутых депутатов и чиновников всех мастей. Вот чьё жалованье выглядит неприлично высоким для страны, где 70 % семей живут в бедности. Вот где немыслимые суммы, действительно, поражающие воображение рядовых приморцев со среднестатической медианной зарплатой 43 500 рублей!

Депутаты Госдумы РФ — а это ни много ни мало 450 человек, которых мы всей страной в едином порыве, в очередном приступе любви выбираем каждую пятилетку, ежемесячно «заколачивают» до 800 000 рублей. И это ещё без премий. В сравнении с 2023 годом зарплата «госдумовцев» выросла на 26,5 %. Плюс полтора миллиона рублей в месяц идёт на обслуживание дорогих избранников.

Если с ректорами понятно — люди руководят крупными вузами, огромная ответственность, работа на результат, то с депутатами всё смутно и расплывчато, как в тумане. Очень трудно понять, чем там, наверху, они занимаются, когда жизнь населения явно не на высоте.

Ладно, завидовать никому не будем. Лучше помечтаем — чтоб мы так жили. А лучше попытаться стать успешными.


Фото: Сергей ОТРОШКО/ фотобанк Росконгресс

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM