Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

13 июня 2024, 11:52

Дальний Восток потерял Приморье

Автор: Василий Заяшников

Учёный Юрий Авдеев убеждён: демографические проблемы нашей страны можно решить только радикальным путём

Дальний Восток потерял Приморье

Фото: Валентин Труханенко

Действие концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, утверждённой распоряжением правительства РФ в 2017 году, скоро закончится. В этом документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, предполагалось, что к 2020 году число дальневосточников стабилизируется на уровне 8,3 млн человек, а к 2025-му даже вырастет до 8,6 млн человек. Однако на деле мы как начали ещё в 1992 году ударно уезжать и умирать, так и продолжаем. 

Только за последнюю пятилетку население ДВФО сократилось более чем на 300 тысяч и составляет теперь лишь 7,9 млн человек. Пишутся концепции и «дорожные карты», слабо связанные с реальностью, но ничего демографически обнадёживающего, к сожалению, не происходит…

— Вместо предусмотренного роста в 300 тысяч человек мы получили дополнительный минус. Нас уже меньше восьми миллионов. Напомню, что в 1991 году на территории нынешних 11 субъектов ДВФО жило 10,4 млн человек. За минувшие годы население Дальнего Востока уменьшилось ровно на число жителей Приморья по состоянию на 1991 год. Исчез самый густонаселённый регион! — говорит кандидат экономических наук Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, специалист в области демографии и миграции. — Когда москвичи брались за разработку этой концепции, руководитель группы лихо так заявлял, что к 2025 году мы спокойно увеличим численность населения на 2 млн человек. Два года пришлось с ними бодаться, доказывать, что этого не получится, — просто такова структура населения! В ближайшее время изменить ситуацию невозможно, если не принимать каких-то сверхмер.

Что это могут быть за меры? Учёный предлагает рассматривать Дальний Восток как пилотный регион для испытания принципиально новой демографической политики, которая в будущем может внедряться уже в масштабах всей России:

— Дальний Восток отражает все проблемы России, связанные с демографией, миграцией и расселением. Нужно признать, что все вопросы, связанные с воспроизводством населения и воспитанием детей, — это ответственность государства, главного выгодоприобретателя от роста численности населения. Существующие сегодня материнский капитал и детские пособия несопоставимы с теми затратами, которые несут родители. Вопрос нужно ставить радикально: записать в Конституции, что рождение детей и их воспитание до совершеннолетия — это общественно полезный труд, оплачиваемый, засчитываемый в трудовой стаж и обеспеченный пенсией. Второе: должен решаться вопрос с жильём. Причём не к 50 годам, а чтобы отдельную квартиру или отдельный дом получали молодые люди, которые создают семью. Появление первого ребёнка снижает стоимость полученного жилья на 10 %, то же самое — со вторым и третьим, а пятый ребёнок полностью освобождает семью от платы за полученное жильё. Третье: Дальнему Востоку, как и всей стране, нужна не сырьевая экономика, а новая индустриализация. Четвёртый пункт связан с пространственной организацией. На Дальнем Востоке — наиболее низкая плотность населения. А как на эту территорию смотрят наши соседи? Представим равные по площади национальные квартиры. У нас в этой квартире живёт один человек, на северо-востоке Китая — 180 человек, в Кореях — 230–270, в Японии — 320! Они видят, что этот один человек сидит на природных ресурсах и ничего не может сделать…

Я не говорю, что завтра или даже через 50 лет мы сможем существенным образом изменить плотность населения, — нет, наверное, не сможем. Но организовать иначе, думаю, можно. Наконец, пятый пункт — миграция. Вы видите, как сейчас меняется отношение к тем, кто приехал из Средней Азии. Действительно, есть масса всевозможных эксцессов с мигрантами. Но это всё-таки в большей степени наша собственная вина! Ну не может МВД заниматься всеми вопросами, связанными с трудоустройством, обеспечением жильём, культурой, медициной… Нам нужно специальное министерство демографии и миграции. Сколько бы мы сегодня ни стимулировали рождаемость, изменить структуру населения без интенсивного миграционного притока не получится. Во всяком случае, этот процесс затянется, — он просматривается где-то за пределами 2075 года, не раньше. Мы сможем обеспечить рост населения Дальнего Востока только за счёт грамотной миграционной политики, новой индустриальной политики и всех тех условий, которые перечислены выше.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM