06 июля 2023, 13:44
Долгожданная Поднебесная
Международный туризм начал оживать

Для приморцев до пандемии Китайская Народная Республика была туристической Меккой — близко, дёшево, без виз. Приграничные провинции, до которых рукой подать, пользовались огромной популярностью у приморцев в выходные дни. Обычно туда отправлялись на пару ночей со стандартным планом: пошопиться, отведать экзотической кухни, зажечь в клубе, расслабиться в бане и на массаже.
Более взыскательная публика отправлялась в экскурсионные туры в мегаполисы Харбин, Пекин, Далянь и Шанхай, куда летали прямые рейсы из Владивостока. А если хотелось к морю, под пальмы — в Санью, курорт на тропическом острове Хайнань. Всё это «схлопнулось» в 2020-м, и вот спустя три года у приморцев вновь появилась возможность навестить Китай, по которому они так скучали.
Ждём отмены виз
Начиная с февраля этого года, как только Китай приоткрыл границу, возобновилась работа приморских погранпереходов с ближайшими территориями КНР: Краскино — Хуньчунь, Сосновая Падь — Суйфэньхэ.
Первыми поехали бизнесмены, студенты, семьи, которые «зависли» из-за пандемии на три года в одной из стран.
Туризм тоже начал оживать, визы можно оформить в Генеральном консульстве КНР. Есть и второй вариант: туркомпании начали возить небольшие группы, оформляя важные документы прямо на китайских погранпереходах.
Все ждут, когда заработает соглашение о безвизовых обменах, переход границы по групповым спискам, как раньше. Это даст возможность значительно увеличить турпотоки в обе стороны. Китайская сторона должна разрешить безвизовый обмен ориентировочно к августу этого года.
По словам Константина Ягодина, руководителя туристического информационного портала о Китае VisitChina.ru, наши соседи на всех уровнях активно готовятся к приёму русских гостей. Туркомпании, рестораны, гостиницы в приграничных городах Суйфэньхэ и Хуньчуне делают ремонты и реновации, спешат успеть к безвизовому режиму, которого все очень ждут. Открываются и новые отели и рестораны.
— Россия уже полностью готова к возобновлению безвизового обмена, ждут документы со стороны КНР. Надеемся, что к 1 августу всё откроется. Также ведутся переговоры о запуске с 1 сентября чартера в Санью из Владивостока или Хабаровска, — рассказал Ягодин.
Всё лучшее — китайцам
Ждут путешественников из Поднебесной и в Приморье. Прежде тысячи китайцев любили приезжать в гастрономические туры, поесть дальневосточных морепродуктов. До пандемии основную выручку в ресторанах Владивостока делали именно китайские гости.
«Конечно, возобновления массового туризма в доковидных объёмах ждать не приходится, — сетует руководитель агентства по туризму Приморья Арсений Крепский. — Раньше поток из Китая складывался из рабочих из приграничных городов, которые на выходные приезжали отдыхать во Владивосток. Сейчас число рабочих сократилось, многие предприятия закрылись, так что возобновления уровня 2019 года точно не будет».
Зато фиксируется спрос со стороны китайцев на туры в Приморье в более высоком сегменте. Это жители южных провинций КНР, которых интересует европейская культура, дайвинг, тайга, Приморская сцена Мариинского театра и гастрономия.
Всё, что может предложить гостям из Поднебесной наш край, презентовали в июне на 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. К 2030 году регион планирует принимать до трёх миллионов иностранных туристов в год. Событийный календарь края увеличится до 40 мероприятий разной направленности, в том числе международного уровня. А в Хасанском районе и Находке собираются построить круглогодичные морские курорты.
Большой интерес у китайцев вызвал путеводитель Приморского края на китайском языке.
[Здесь находится галерея]
Также выяснилось, что китайцам интересны туры и по другим регионам.
«Они видят во Владивостоке и самую близкую Россию, и начало путешествия по нашей стране», — отметил Виталий Станиславчук, руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморья.
В павильоне Приморья на выставке свои товары представили более ста предпринимателей: изделия из дерева, сувениры, морские деликатесы, мёд и сладости, пищевые биодобавки на основе даров тайги и моря.
Гастрономические возможности региона приморцы продемонстрировали на мастер-классах по приготовлению блинов под аккомпанемент русских народных песен.
…Несмотря на то, что туризм три года был на стопе, экономическое сотрудничество между нашими странами никогда не заканчивалось. Китай — стратегический партнёр Приморья, его доля во внешней торговле края в прошлом году составила две трети. Товарооборот за год вырос на 46 % и составил 7,5 млрд долларов. К будущему году регион планирует увеличить объём торговли с Поднебесной на 2,5 млрд долларов и довести общий торговый оборот до 10 млрд долларов.