Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

15 февраля 2024, 13:58

Дубликат бесценного груза 

Автор: Анастасия Беланова

Более человечным наш электронный документооборот ещё не видели 

Дубликат бесценного груза 

Теперь мой сын — официально гражданин своей великой страны. Сразу скажу, получение «той самой печати» заняло в общей сложности 23 минуты, не считая самого времени на дорогу и пропущенные человеко-часы на работе. 

Для начала, когда выяснилось, что печать всё-таки нужна, на разведку поехали друзья, с их дочкой мой сын только что не делил горшок. В объявлении от МВД было написано, что документы можно подать в любой будний день с 9 до 20 в отделе на Октябрьской улице города Владивостока, с собой нужно только паспорт мамы и папы. Не представляю, где последний достают те, кто с родными отцами детей давно не живёт, но так уж у нас утроено, если папа есть, будьте обязаны предъявить, а дальше это уже ваше личное дело.

Как выяснилось, в инструкции написано не всё. На практике нужно снять с этих документов копии, взять свидетельство ребёнка плюс свидетельство об установлении отцовства (если есть), и с них тоже снять копии, а потом всё вместе с оригиналами принести в ФМС. У кого таких друзей нет, приходится с оригиналами бежать и искать по окрестностям ближайшие «фотоуслуги». Но мы были предупреждены и настроены.

Вот тут сразу сюрприз. В уже упомянутом отделе на Октябрьской не было очереди! Чтобы это радостно для себя отметить, мы с папой юного гражданина РФ приехали в 8 утра, чтобы эту самую очередь занять. В нашей генетической памяти чётко прописано, что просто не бывает, а значит, лучше сильно заранее.

В каждом коридоре любого ведомства, работающего с населением, всегда есть как минимум одна женщина-посетитель, готовая выдать список рекомендаций, чаще всего таким учительским тоном. И она, конечно, заметила, как мы синхронно подняли вверх брови, поняв, что перед нами ещё четверо. И тогда дама набрала воздуха и выдала: «А вы как хотели...» Дальше она перечислила всё, что мы уже знали, что просто так принести свидетельство и уйти с готовой печатью не выйдет. Но если для вас это новость, тогда подтверждаю, что не фейк.

Дальше чудеса продолжились. Вместо того чтобы по очереди заходить в тесный кабинет, зашли все вместе, а там — как в МФЦ: большое просторное помещение, восемь или девять окошек, работают два, но и этого достаточно. В заявлении требовалось указать данные мамы, кто, где родилась, где живёт, чья гражданка. То же самое про папу. Очень приятная женщина, принимавшая у нас документы, сразу пояснила, что писать как в паспорте «место рождения РСФСР» не нужно, и тогда я пожелала ей мысленно хороших адекватных людей, понимающих всё с первого раза...

На всякий случай она же рекомендовала сфотографировать режим работы кабинета, где свидетельство с правильной печатью обещали выдать через неделю. В пятницу с 10 до 12.

Дверь нужного кабинета, как душа, была распахнутой настежь. На столе — штук триста детских бледно-зелёных листочков, рядом — пара бумажек, где снова от руки меня попросили написать фамилию ребёнка, дату и оставить автограф. Уже на улице я посмотрела на печать и чуть ли не вслух сказала куда-то в сторону Покровского храма: «И вот это что, всё?»

Возможно, если бы это стоило каких-то бесконечных кругов ада, как пугали некоторые паблики (и которые, полагаю, прошли те, кто штурмовал реальные очереди в миграционных отделах), тогда счастье и восторг накрыли бы меня в ту же секунду. Без кругов и очередей впечатление вышло какое-то слабенькое, ну, сделали и сделали. Понимаете, когда ты заранее настроен на мытарства, которых не случается, остаётся некий неизрасходованный запас.

Кстати, в конце сентября я через госуслуги подала документы на загранпаспорт. Потом пришла в другой отдел миграционной службы, и оказалось, что госуслуги всем указывают неправильное время, чтобы оригиналы документов и фотографии принести лично. А люди потом говорят другое, и им я как-то доверяю больше. Документы у меня тогда всё-таки взяли, назвали уже правильное время, когда готовый паспорт можно забрать. Сколько там прошло с конца октября? Он до сих пор где-то там, на Фонтанной. Даже не знаю, есть ли в этом какие-то гражданские мотивы, но сама практика показала, что подтвердить принадлежность к своей стране оказалось важнее и проще, чем покинуть её, пусть даже на время. Да, если честно, я особо никуда и не собираюсь.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM