04 августа 2023, 10:56
Эффект «плавленого сырка»
Как выжить в городском автобусе

На днях появились новости о партии новых автобусов, которые в ближайшее время выйдут на один из маршрутов во Владивостоке. Чуть ли не красной линией в этом сообщении шла мысль о том, как удобны китайские автобусы, как они редко ломаются и как хорошо в них работает кондиционер.
Я как ребёнок, выросший в 90-е, хорошо помню и венгерские «Икарусы» с их неповторимым амбре, и корейские большие машины, в которых было так интересно наблюдать за асфальтом сквозь дыры в полу. Помню и начало 2010-х, когда в городе вместо японских микриков пассажиров стали перевозить «газели» и ПАЗы. И почему-то захотелось вернуться обратно в 90-е, когда мы ничего не слышали ни о каких кондиционерах.
Вероятно, где-то в том же времени застряли и многие сегодняшние пассажиры, и вот почему. На днях поездка в автобусе номер 7Т («Площадь Баляева — Ж/д вокзал») заставила меня ощутить, как мог бы чувствовать себя плавленый сырок в новом современном автобусе с кондиционером. Сначала показалось, что водитель экономит на топливе, чтобы лишний раз не заправляться, вместо кондея охлаждает салон по старинке при помощи скорости и открытых окон. Как выяснилось, дело-то не в экономии, и водителя я зря про себя ругаю. Подняв руку к кондиционеру (он в новых автобусах находится прямо напротив передней двери), убедилась, что воздух из него выходит вполне себе холодный, и даже лёгкий пар от него расползается, как перистые облака в горах. Обернулась и поняла, что в наших руках всё такое новое и удобное, а мы совершенно не умеем этим пользоваться. Все окна в салоне были открыты! Так двадцать истекающих потом человек в пробке на Народном проспекте если и охлаждали что-то, то разве что улицу.
Честно, хотелось подойти к водителю и спросить, не жалко ли ему просто так гонять соляру и не стоило ли выключить в таком случае бессмысленно работающий кондиционер? Или он и сам это знает, но ничего не делает, чтобы никто не стал жаловаться, а если и станут, то крыть нечем, потому что всё работает? На самом деле граждане у нас добрые и хорошие, но жара, по словам учёных, повышает уровень раздражительности и заставляет даже самых хороших становиться агрессивнее. Может, поэтому ничего я не сказала, а потом вместе с полудюжиной таких же липких, замученных жарой пассажиров я просто перетекла на улицу, чуть более прохладную благодаря нашим открытым окнам. Но думаю, что могу сделать это здесь. Говорят, жара спадёт только после 2 августа. Но я верю, многим из нас этого времени хватит, чтобы научиться при работающем кондиционере закрывать форточки не только у себя дома или в машине, но и в автобусе. Чтобы всем было хорошо. Нет, как однажды сказал наш президент, всё хорошо не бывает, но мы можем к этому стремиться. Тут главное, не поддаваться эффекту «злобного плавленого сырка». Правда, как победить, его стоя в пробке в автобусе с открытыми окнами, я лично пока так и не придумала.