Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

02 февраля 2024, 10:27

Если не будет бумажки, вам её не потерять

Автор: Анастасия Беланова

О том, как электронный мир отправил в архив дорогие сердцу вещи

Если не будет бумажки, вам её не потерять

Не так давно в ДВВ вышла блестящая публикация Марины Поповой про штампики о гражданстве. Я кивала и радовалась, как хлёстко и безжалостно написано. Действительно, насколько лучше стало с переходом на всё или почти всё электронное. Так думала я, ровно до того момента, пока не встретилась с преподавателем, чьи слова заставили задуматься, готовы ли мы сами проститься с бумажками?

Для тех, кто пропустил, слышали, что у студентов больше нет бумажных зачёток? На мой вопрос «куда теперь сыпать сахар», доцент кафедры лингвистики засмеялась и сказала: «Зато они их теперь не забудут и не потеряют!»

И всё-таки, представьте её себе на секунду. Студенческая зачётка, какая она на ощупь, как пахнет? Сколько волнений было связано с этой книжкой, от которой напрямую зависели жизненно-важные вопросы! Как она нас мобилизовала! Жаль, я уже не могу показать никому свою, в ней была одна оценка, исправленная с меньшей на большую, и пометка рукой профессора «ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ». Тогда это выглядело также судьбоносно, как резолюция Верховного суда. И сахар был. Однажды у моей однокурсницы он посыпался прямо на стол преподавателю, и та спросила: «Что, настолько сильно пятёрку хотите?» — и задала вопрос по теме, которую хозяйка зачётки как раз накануне обсуждала со мной. В итоге то ли сахар так растрогал экзаменатора, то ли она и правда смогла показать знание в вопросе… получила-таки свою заветную пятёрку! Но с минусом, «чтоб знала».

Конечно, во второй половине нулевых студенты уже вовсю пользовались услугами людей, готовых написать за деньги что угодно, от эссе до диплома. Но мне повезло попасть в вуз, где ты либо писал сам, либо смело мог паковать чемодан и уходить из профессии. Свои на заказ не делали, а чужие в этом просто не разбирались. Сейчас, оказывается, можно никому не платить. Искусственный интеллект легко составит любой текст на любую тему. Красота без нервного срыва.

Как выяснилось, преподаватели об этом прекрасно знают. Потому написание эссе уже даже не задают. Вместо того чтобы стараться унять души прекрасные порывы и переплавить их в слова, им достаточно правильно задать параметры. В таком случае вопрос, зачем идти на лингвиста или филолога, если не хочешь сам писать? Машинные тексты ведь выдают себя, как и всё электронное.

Разумеется, цифровой документооборот упростил нашу жизнь, за что огромное спасибо и низкий поклон всем талантливым специалистам, что создают и тренируют искусственные мозги. Нам больше не нужно стоять в очереди в налоговую, чтобы оформить вычет, не нужно ехать лично в банк, чтобы получать справки и выписки. Но остались ещё моменты, где хотелось бы остаться ретроградом.

Молодой математик Коняев умеет перевести сложные вопросы науки и этики в плоскость простых и доступных примеров. Он предложил смоделировать ситуацию с внедрением искусственного интеллекта в навигаторы скорой помощи. Положим, водитель захочет объехать пробку, поедет той дорогой, которую посоветовал ИИ, ещё больше застрянет, и человек погибнет. Кто в таком случае несёт ответственность? Многие, наверное, скажут, пусть лучше человек сам решает, как ему ехать.

И ещё. Вы давно писали от руки? Оказывается, это полезно для мозга. Ещё лучше в качестве упражнения писать «нерабочей» рукой, в этот момент мозг начнёт формировать новые нейронные связи. В ходе исследований выяснилось, что работа на клавиатуре монотонна. При написании текста от руки люди лучше представляют себе то, о чём пишут, подключается правое полушарие, ответственное за эмоции. Видя почерк дорогого человека, мы следим за движением его руки и начинаем считывать не только буквы, но и чувства, и так, кто знает, может быть, и становимся ближе. Уверена, что искусственный разум такому не обучит даже самый гениальный учёный. Может, конечно, наступит когда-то время, которое предсказывали фантасты, эмоции станут пережитком, и от них откажутся как от фактора, тормозящего прогресс, но всё же пока у нас ещё есть шанс сохранить кое-что в себе и научить этому детей. Такой вот подарок себе будущим.

Конечно, отсутствие таких вещей, как бумажные зачётки, заметно снижает риск их потери. Тем не менее, безоговорочно отказываясь от всего, что новая реальность вычёркивает за ненадобностью, мы рискуем потерять себя. Психологи уверены, что дети сейчас воспринимают мир и чувствуют себя в нём иначе. А социологи подсчитали, чем младше человек, тем меньше у него близких друзей. Серьёзно, у людей в возрасте старше 45 их в среднем пять человек, а в категории 18–29 лет — хорошо, если два. Не знаю, может, всё это как-то связано?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM