15 декабря 2023, 16:18
Фарш отсюда!
Новогодние домашние пельмени остаются последним оплотом вкуса

Приморцы начали закупаться продуктами к новогодним праздникам. Как в прежние времена, уже не шикануть — вон, дожили, яйца уже поштучно продаются, но всё равно хочется чего-то вкусного, необычного, деликатесного. Выбор, впрочем, небольшой.
Привычные нам товары — скажем, пакетики с крупами — явно урезаются в объёмах из года в год. Осунулись пачки «Доширака» с их содержимым и коробочки рафинада, шоколадных конфет (жизнь не сахар!). Под сливки придумывают всё более микроскопические упаковки, чтоб психологически успокоить покупателя менее кусачей стоимостью.
А посмотрите на детские сладкие новогодние подарки! Кажется, узелок на палке в старину на спине батрака выглядит куда солиднее.
В килограммах этой изжившей единице массы отовариваемся, пожалуй, только на оптовых базах. Обычно так делают хозяйственные приморцы — чтоб сэкономить как минимум на мясе, рыбе, консервах, постном масле в пятилитровках. В магазинах же власть захватили граммы, граммульки, граммцы.
Да ладно бы только цены и объёмы. Продукты из года в год теряют в качестве и вкусе.
Уютный бакалейный магазин на окраине Владивостока. Капитулирую перед аппетитными булками, сыром и сметаной.
— А пельмени не желаете? Возьмите пару пачек, скоро Новый год! — расхваливает товар доброжелательная продавщица.
— Нет, спасибо. Новогодние пельмени лепятся дома — я уже, похоже, в мыслях приближаю день 1-го января.
— Да вы что! А кто-то их вообще лепит? Это же забытая традиция…
— Ничего сложного. Покупаете свинину парную и говядину, достаёте мясорубку. Лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Фарш готов! Его хорошо бы припрятать на балконе, если в холодильнике с местами дефицит. Ну, а ближе к событиям можно уже и налепить несколько противней.
К тому моменту ещё не знал, что в стране прошли массовые проверки крупнейших производителей магазинных пельменей. Вот и на этот раз выяснилось: ни одна марка этого ходового продукта не выдержала испытаний и не получила высший балл. Основные нарушения: фарш не сочный, с хрящами, костями; «превышение норм общей обсеменённости и сальмонеллы, а также следы антибиотика окситетрациклина»; наличие листерий и противовоспалительного препарата мелоксикама.
Ох — пожалуйста, полный бактериологический набор за 250–500 рублей/пачка. Травитесь на здоровье! Обсеменим по полной программе!
Подозреваю, кошачий корм вкуснее многих пельменей.
Несмотря на роту контролирующих «-надзоров», мы ежедневно вылавливаем на прилавках синеющий картофель, водянистые безвкусные помидоры, уксусные огурцы, кислые мандарины, «химическое» мороженое, неаппетитные штамповки в облике пирожков пян-се. Хлеб быстро черствеет, а салаты обветриваются ещё до того, как их покупают. Не осталось продуктов, которые сметаются с полок.
Кого мы обманываем, собственный народ? Все эти продуктовые безобразия происходят на фоне сложнейших событий в стране и мире; в контексте разговоров об импортозамещении, культуре быта и потребления.
Правильная традиция гигиены и профилактики здорового питания закреплена в больницах, школах, на судах и кораблях: после приготовления пищи объявляется так называемый бракераж. Ответственные сотрудники снимают пробу. И если пища подозрительна, несъедобна, не прожёвывается, недостаточна в объёме, её бракуют.
Определённо, нашим базарам, магазинам, торговым центрам не хватает таких вот бракеражных комиссий.
…Некоторые вкусы подзабыты или надолго утеряны — хлебного мякиша, карамели «Клубника со сливками», добрейшего киселя, советского молока и докторской колбасы, но у нас всё ещё остаётся вариант с домашними пельменями. Давайте-ка соберёмся и как налепим побольше «ушастых» к Новому году, покажем класс!