05 апреля 2023, 10:39
Где же он, человек из Кемерова
Как я решила приносить пользу миру и поняла, что нам нужна «администрация всего»

Фото: Мария Ежова
В нашем дворе Волга впадает в Каспийское море: вода периодически течёт бурным потоком откуда-то из-под подпорной стены и ещё из-под корней дерева, около какого-то люка. Зимой всё это дело превращается в каток. Понятия не имею, где истоки этих рек, — уж простите, я не сантехник и не юный следопыт. Знаю только, что течёт уже пятый год, как тут живу, — а соседи говорят, что больше (вроде как в доме сверху какой-то колодец, его не чистят, он переполняется). А ещё у нас ужасные ямы. Люди куда только не жаловались, но воз и ныне там.
Живу я в панельной хрущёвке на Авангарде — кто-то даже называет это центром города. Соседи в основном приличные, здороваются, в подъездах чисто, дамы кормят уличных кошек, а по весне высаживают цветы, за парковочные места во дворе не ссоримся. Нормально всё у нас. Но ямы и реки просто задолбали!
В один прекрасный день я решила с этим бороться.
Итак, я сделала красивые фотографии и написала полные боли эпистолы с общим посылом «доколе?!» — в мэрию через форму на сайте, ещё раз в мэрию, «управляйку», куда-то ещё через известный городской сервис VL.ru/off. Очень удобно, кстати. И депутату через форму на сайте думы — благо у нас Вадимыч, мой старый добрый коллега и друг Андрей Островский. Он первым и включился, потеребил администрацию, оттуда быстро ответили, если вкратце, что земля — не городская, а общедомовая собственность. Так что решайте все вопросы сами на собрании. А хотите ремонт дороги — можете или из средств по статье «текущий ремонт» выделить, или «путём дополнительно собранных средств». Ясно, ремонта не будет.
Заодно нам предложили поучаствовать в программе «1000 дворов». Вот прямо сейчас формируются заявки на следующий год. А можно просто заделать ямы и заткнуть течь без всякой тыщи дворов?
Ещё ответил уполномоченный по правам человека. Много каких-то слов… Чувство такое, что их писали в целях обеспечения моего крайнего изумления. В целом канцелярская ересь свелась к тому, что они переслали обращение в УК Ленинского района. Тоже неплохо, кстати: этих, если не бодрить, они вообще на нас забьют.
УК ответила примерно то же самое, что мэрия, — правда, не уточнив, что общедомовое собрание она может инициировать и сама. Справедливости ради, они и пытались. В 12 дня в субботу в самый мороз. И не по поводу ям и течи, а по поводу выбора совета дома, что ли. Понятно, что никто не пришёл (ой, ладно, я и сама не пришла, дела были). А в некоторых случаях можно починить дорогу и без всякого там собрания.
Ещё внезапно ответили из ГИБДД. Сказали, что оштрафовали мэрию за ненадлежащее содержание дороги.
Отдельно были письма про наши водные объекты, мне даже звонили из мэрии с уточнениями.
Помогла, кстати, знаете кто? Депутат краевой, Надя Телелюева. Я ей днём пожаловалась, она тут же взбодрила кого-то в УК, то ли в мэрии — смотрю: через час приехал какой-то трактор, разбивает недельные торосы. И управление по вопросам ТЭКа она дёргает, они что-то делают, течь на время прекращается — правда, там «всё сложно», придётся даже вроде бы перекрывать воду во всём доме. Но мы не против, лишь бы уже заделали.
Тут проблема в другом. Это всего лишь ямы во дворе и всего лишь дырки в трубе. Ну почему мы должны становиться какими-то экспертами по ЖКХ, писать по триста писем всем вообще и собирать собрания? Что-то ж вы, мои хорошие, когда повышаете цены на коммуналку (без улучшения качества услуги, разумеется!), нашего мнения не спрашиваете! Мы все — взрослые люди, у каждого свой график, свои проблемы, семьи, дети, работа, хобби. И те, кто эти «собрания» придумал, отлично же понимали, что усложняют путь людей к нормальной жизни, да?
Почему нет какого-то… единого окна, что ли? Администрация всего, так сказать. Но знаете какая? Чтобы я жалобу скинула, а они мне вообще не отвечали. Чтобы как в песне было: «Он придёт и молча поправит всё, человек из Кемерова…»
Ладно, что-то я раздухарилась… Пойду ещё кому-нибудь напишу жалобу. Пусть все знают, что я — та самая вредная девка с третьего подъезда, авось сделают что-нибудь, лишь бы я уже заткнулась.