Владивосток

+7°
82.54
93.18
Общество

22 мая 2024, 13:51

Игра строк. 25 лет на бессрочной службе читателям

Автор: Александр Сырцов

Вяжем, сажаем, веселим, плетём, поём, собираем бутылки и скачем на лошадях — скрытые таланты сотрудников «Дальневосточных ведомостей»

Игра строк. 25 лет на бессрочной службе читателям

Фото Татьяны Мироновой/ КИЛ

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок  мне петь охота», — строчки из детского стихотворения Агнии Барто вспомнились, когда перечисляли увлечения друг друга. В юбилейных выпусках прошлых лет много рассказывалось о том, как делается газета, о секретах профессии, а сегодня мы решили рассказать вам, дорогие читатели, о хобби сотрудников ДВВ. Некоторые из них стали откровением даже для нас самих. 


Марина ПОПОВА, заместитель главного редактора:

— Увлечений у меня несколько. Но все они — больше, чем просто хобби, и как бы пафосно-банально это ни звучало, но эти хобби — вся моя жизнь: азартная, не скучная, увлекательная, радостная.

Номер раз в этом жизненно важном списке, конечно, мой муж. Мы 37 лет вместе, и все эти годы я с огромным увлечением не устаю выносить ему мозг, сводить с ума, доводить до бешенства и нахально уверять, что в мире нет никого лучше, кроме меня.

Это очень интересное, очень весёлое и, наверное, самое творческое хобби, доступное всем, — день за днём, год за годом сохранять любовь, мужа, семью.

Хобби номер два — это писать, складывать слова в предложения, мысли в строчки. У меня уши безнадёжно повреждены медведем, но, когда в ночи я сажусь к компьютеру, мне кажется, что я немного пианист... Когда бегу десятью пальцами по клавиатуре, это прямо сильно чувствуется.

Хобби три — тренажёрный зал. Почти 18 лет тягаю железо в больших количествах. Три раза в неделю по два часа. О, эта музыка слов — присед, жим, наклоны, бицепс, трицепс, квадрицепс...

Ощущение силы, крепости, лёгкости. Счастье моё, тренажёрка.

И самое молодое моё хобби — розы. Я увлеклась этими восхитительными красавицами лет восемь назад. Сейчас безобидное увлечение превратилось в настоящую розоманию. В этом году у меня уже 50 шикарных роз. Почти все — из известных питомников Тантау, Кордес.

Возни с ними, конечно, море. Как с малыми детками. Но зато сколько эмоций получаешь. Розы — это красота, любовь, гармония, изысканная приправа дня.

Приходите в мой сад, я покажу вас розам!

Хобби — это жизнь, страсть, любовь.


Сергей КАРАЧЕВСКИЙ, технический директор.

— Вообще, я изначально хотел немного другую фотографию поставить (лунного космонавта, сидящего на коне и с рацией). Это было бы более правильное олицетворение моих увлечений. Коих настолько много, насколько может уместиться в ограниченных 24-мя часами сутках. Совмещая со всем этим работу в медиахолдинге техническим директором, стараюсь, чтобы трудовая деятельность по привнесённым удовольствиям не уступала любимым хобби. Конный спорт — это с детства; кандидат в мастера спорта, тренер, судья международного статуса, при этом параллельно увлечённый научной деятельностью «студент» некогда выпустившего меня МГУ им. Ломоносова. Одним словом, Водолей...


Арина САРГСЯН, корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости». 

— С 2015 года я играю в КВН. Да-да, прямо Маслякова видела!

За это время выступала в составе самых разных команд. Ещё будучи школьницей, побывала в лагере «Артек» и снималась на СТС, а сейчас и вовсе участвую в Международной лиге КВН, которая проходит в Минске. Это вам не хиханьки-хаханьки!

Конечно, родину не забываем, поэтому принимаем участие также в Приморской и Тихоокеанской лигах. Вот одна из наших юморесок.

«Мама нашла журнал, который сын прятал под кроватью:

— Мамочки… Мамочки…Одни мамочки!»

Были победы, случались поражения, даже семь наград «Лучшая актриса» есть в моей коллекции, но ничто не сравнится с тем чувством, когда ты приносишь людям радость! Ходите на КВН, будем радоваться вместе!


Геннадий ОБУХОВ, ведущий рубрики «Экскурс в историю», г. Арсеньев.

— Вот уже семь лет пишу для родной газеты, специализируясь на исторической тематике. Поиск эксклюзивной и малоизвестной фактуры, её обработка и написание текстов занимает всё рабочее и свободное время. Шутка. Всего 2–3 дня в неделю, так что без хобби мне, дяденьке в годах, пришлось бы туго. Это — шахматы, любовь к которым пронёс всю жизнь (что за ерунда — «пронёс», как для эпитафии, всё ещё несу). Бегать в шахматный клуб и играть в нормальные шахматы времени нет, поэтому играю заочно, в интернете, и уже давно, с 2008 года. Кроме шахмат увлекаюсь чтением исторической документалистики и публицистики (так работа перерастает в хобби), просмотром кинолент на исторические темы. Когда погода шепчет — ковыряюсь в огородике, так как живу в своём доме. Не так чтобы любитель огородничества, но если пузо греть на диване — то и болячки одолеют раньше времени, да и землица бурьяном зарастёт…


Евгений КАРПУТИН, коммерческий директор.

Наш коллега Евгений Карпутин ведёт трезвый образ жизни, но с детства коллекционирует этикетки — с тех самых пор, как совершил рейд по чердакам дореволюционных и «сталинских» домов во Владивостоке, в основном в Матросской слободке и Луговой. Там он собирал бутылки, чтобы потом снять с них, словно скальпы, красивые бумажные «гербы» с названием, рисунком, маркировками.

Коллекция поражает. Как и по почтовым маркам, по этикеткам можно изучать историю страны, мира. Молдавия, Куба, Словения, Алжир, почти все союзные республики. Бельгийский бренд «Асланов», кубинский «Негро»... А вот та самая «Кубанская» из культового произведения Венедикта Ерофеева. Приморье представлено «Уссурийским бальзамом» в чёрно-золотой расцветке, с оленем и тигром: «Приморскспиртагропром, стоимость 16 рублей 20 копеек».

Отдельными рядами в массивных рукотворных альбомах красуются колерьетки — этикетки, обнимающие горлышко бутылки.

По этим стильным образцам студентов можно обучать высокоградусному дизайну. Красота!

«Женя, да твою коллекцию любой музей вырвет с руками», — говорим мы коллеге. «Да что вы, есть собрания намного интереснее», — скромничает Евгений Иванович.

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Елена САБОДАШ.

— Я корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости», что, конечно, и является моим хобби и делом по душе. Ведь не зря говорят великие: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Но, помимо этого, у меня огромное количество увлечений, так как интересно попробовать всё и сразу.

Однако самым главным хобби для меня стало коллекционирование виниловых пластинок. Всё началось пару лет назад, когда папа принёс домой ретропроигрыватель, и понеслось… Теперь винил — моя фантастическая любовь к музыке! Собираю пластинки так, будто это артефакты из другого измерения, а чаще всего так и есть. Все они попали ко мне из разных стран, жанров и времён. Когда я пытаюсь вытащить одну из стопки, а остальные начинают танцевать своими краями — это уже не коллекция, а рок-н-ролл-фестиваль! Теперь это наша с папой традиция: при любой возможности погружаться в мир музыки.

На квартирник не приглашаю, но воскресным утром можно услышать с улицы. Привет соседям (шучу)!


Кристина МЕЩЕРЯКОВА. 

— Человек, поднимающий телефонную трубку и отвечающий на вопросы: «Когда выйдет газета?», «Дайте телефон приёмной губернатора», «Как можно познакомиться через вашу газету?», «Ко мне не едут спасатели, что мне делать?»…

После трудового дня дома ждёт меня она, моя любимая вышивка крестиком.

С чего же она начинается?

Конкретно мне трудно сказать.

Но, в общем, какая мне разница —

Я просто люблю вышивать!

Раньше было принято дарить девочкам на день рождения наборы вышивки. Вот после такого подарка в далёком детстве и появилось у меня хобби.

Сейчас начала дарить свои работы родственникам и коллегам. А для себя вышиваю коллекцию маяков.

Приходишь с работы и погружаешься в мир волшебства. Отвлекаешься от повседневных забот, получается своего рода стрессотерапия. Сначала кажется, что конца и края не видно этой вышивке, но крестик за крестиком — и получается картина. Распускаются цветы, поют птицы, просыпаются коты, освещают путь маяки.


Татьяна БЕЗЫЗВЕСТНЫХ, генеральный директор «ДВ ведомостей».

Мы и не догадывались, что у нашей коллеги золотые руки! В перерывах между бухгалтерскими буднями Татьяна плетёт потрясающие корзины. Этот дар она обнаружила в себе во время пандемии. А мы-то всё жаловались на коронавирус, что, мол, связал нас по рукам и ногам. Оказывается, наоборот, — творчески раскрепостил.

Валерия ФЕДОРЕНКО, обозреватель ДВВ.

— А вы знали, что существуют спортивные версии «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» и что в них играют сотни тысяч человек по всему миру? В более простых квизах количество участников исчисляется миллионами. Во Владивостоке игры для любого уровня подготовленности проходят буквально каждый день. В «Что? Где? Когда?» и «60 секунд» я — капитан команды «Эйяфьядлайокудль» (да-да, это специально). В «Квиз, плиз!» — выступаю за команду You We Go. Ещё есть корпоративная лига — бьюсь за «Бирюков и партнёры». А ещё — «Своя игра», это индивидуальный зачёт.

Есть команда из шести (или больше, зависит от правил) человек. Каждый со своим жизненным опытом, знаниями, комплексами и форматом общения. Есть лихо закрученный вопрос. И минута на ответ. Тут мало просто знать (хотя кому я вру, у нас там ярмарка тщеславия, лучшие игроки просто обожают, когда их умом восхищаются) — в ход идут логика, критика, интуиция, даже аргументы типа «где-то читал». Можно вообще не давать ответов — зато понимать, объяснять и докручивать правильные версии. Цены таким игрокам нет! Важно найти баланс: слышать — и быть услышанным, говорить — но не мешать другим, критиковать — но не закапывать. Доверять сокомандникам и себе, соглашаться с чужой версией при наличии своей.

Помню, однажды команда нашего медиахолдинга «ПАРИ» сражалась на «Корпоративной интеллектуальной лиге». Уж не воспроизведу суть вопроса — помню только, что нутром почуяла: «речь про какую-то доброту». А я прям не спец по добру… Все эти мальчики-зайчики и девочки-снежинки — бесконечно мимо. И тут наша тихая, интеллигентная Катя Минута серьёзно так выдаёт: «Петушок на палочке». У меня оторопь — да кто вообще спрашивает про петушка на палочке?! Но раз Катя сказала — надо писать. Свежи воспоминания, как она таким же образом затащила «паровозик из Ромашкова». И что бы вы думали? Нас и правда спрашивали про леденцы! Так и победили!

Для затравки — вопрос из популярного турнира «Открытый всероссийский синхронный чемпионат — 2023/2024».

Общаясь в непринуждённой, неформальной обстановке, люди склонны проявлять фантазию и высказывать самые смелые идеи. Американский учёный Майкл Эндрюс подсчитал, что в XX веке несколько лет подряд число выданных патентов снизилось почти на треть. По мнению Эндрюса, причиной стал ОН. Назовите ЕГО.

Ответ: сухой закон

Зачёт: запрет алкоголя [в США]

Комментарий: Эндрюс пишет, что учёные часто совершают важные открытия не на самой работе, а после неё, общаясь с коллегами в баре. Кстати, первую версию этого вопроса автор записал на обратной стороне бирдекеля.

…А ещё я пишу стихи, только это не хобби.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM