29 декабря 2023, 12:35
Избушка Андреича
Жизнь — она действительно предательски коротка...

На горизонте замаячил Новый год, и уже скоро нас ждёт беготня по магазинам в поисках подарков да шампанского. А когда суета — то предаваться раздумьям некогда. Поэтому сегодня вроде в самый раз...
Начну издалека. Лет 50 назад в школьной библиотеке мне попала в руки книжка «Таёжными маршрутами» о туристических самодеятельных походах по Приморью. Описания, схемы — ну так и хотелось рвануть с рюкзаком на плечах. На одной из рисунков — некая избушка неведомого Андреича, зимовьё, где одинокий путник найдёт себе кров, а если повезёт — то и чего-нибудь поесть. А значит — вперёд! Да нет, надо погодить... Пока я мал — мама в лес не пустит. Вот подрасту — непременно пойду в поход и отыщу избушку!
Идут годы: учёба, срочная служба в армии, женитьба, сын. Андреич, ау!..
Бегут годы: работа, перестройка, малый бизнес, новая квартира, новый брак и новые детки. Эх, Андреич...
Всё ясно. Годы пролетели, как птицы. Вроде и не жил? Конечно, жил. Только тебе уже за сороковник! И когда видишь, как один за одним, зачастую нелепо растратив себя, уходят из жизни твои лучшие друзья, то поневоле задумываешься: а сколько тебе вообще отпустила судьба? 50, 65, 80? Начинаешь метаться и гнаться за молодостью: новые друзья (те, что помоложе), новые подруги (из той же категории). Только раз кольнёт в правом боку, другой раз — в левом, да в позвоночнике предательски стрельнёт... «Молодость — это такой недостаток, который быстро проходит», — так сказал великий немецкий гуманист Гёте примерно двести лет назад. Верно подметил. Попробую поюродствовать и более драматически развить этот постулат.
Да, наша жизнь действительно коротка и, как считает большинство, завершается примерно к 65–75 годам. Но большинство ошибается: она ещё короче! На мой взгляд, сознательная жизнь — то есть когда ты уже встал на ноги, здоров, полон энергии и готов горы свернуть — укладывается примерно в 20 лет, в возрастной диапазон 25–45 (плюс-минус пятерик). И в это время мы, как правило, определяемся с выбором профессии, обзаводимся семьями, приобретаем собственное жильё. И как можем радуемся жизни! А после, увы, уже подсчитываем невесть откуда взявшиеся болячки и боремся с ними, опасаемся вскопать лишнюю грядку и поднять тяжёлое ведро с водой. И понимаем, что каждый наступивший новый год (календарный, физический у каждого свой) медленно, но неуклонно подводит нас к встрече с неизбежным... А вообще говоря, как доказали учёные, механизм старения включается не в среднем возрасте, а в юности, с окончательным завершением процесса полового созревания, то есть примерно в 15–17 лет. Вот так. То есть девушки не расцветают, а юноши не мужают: они просто начинают стареть.
Всё это не очень радостно. Но что же делать с этими знаниями? Спешить жить? С вершины прожитых лет и совершённых поступков/проступков возьму на себя смелость дать несколько практических советов для молодых читателей нашей газеты.
Да, спешить жить: ходить в походы, купаться в море, есть вкусную (и даже не всегда полезную) еду, любить (а через любовь страдать). Да и много чего ещё из удовольствий. Но если при этом имеете вредные привычки (курите, выпиваете) — не забудьте вовремя с ними расстаться, лучше годам к 40–45. Не сможете — рискуете в этом возрасте просто сыграть отходную.
Создайте свой семейный мир и своё комфортное окружение, тщательно, не пожалев на это времени и лет. Одиночество — страшно, если вдруг неожиданный сердечный приступ, то никто не накапает спасительные капли и в скорую не позвонит. А пока выстраиваете этот свой мир — не ходите по чужим телам и душам, не ломайте умышленно ничью жизнь и не давайте заведомо невыполнимых обещаний. Потому что пройдут десятилетия, и, поверьте, вы непременно захотите попросить прощения у тех, кого использовали и оттолкнули, кого обидели. Но кого-то уже просто не окажется на этом свете, а кто-то вас так и не простит.
И ещё: берегите свои нервы и старайтесь ни с кем не «разбираться» и попусту ни на кого не обижаться. Обижаться можно только в одном случае: если вы уверены, что человек специально, умышленно хотел вас обидеть. А если что сболтнул сдуру оскорбительное в ваш адрес — так плюньте великодушно и забудьте.
...А что же избушка Андреича? Она и ранее была ветхой, а ныне, конечно же, сгнила. Да и книжку с турпоходами по родному краю я потерял. Такие вот дела.