Владивосток

-8°
88.16
92.01
Туризм

18 августа 2023, 10:25

Извилистая река пионов. «Взять» Муданьцзян

Автор: Мария Стеблянко

Приморские туристы, соскучившиеся по приграничным городам, ринулись не только в привычные Суйфэньхэ и Хуньчунь, но и в новые, неизведанные места...

Извилистая река пионов. «Взять» Муданьцзян

Фото: Юлия Грушина

Признаюсь, я не сразу научилась без запинок выговаривать немного странно звучащее на русском название этого города, которое в переводе с китайского означает «река пионов» или «извилистая река». Хотя Муданьцзян находится всего в 380 километрах от Владивостока, или в пяти часах езды, мы оказались на месте лишь спустя 14 часов (обратная дорога составила немногим меньше, 12 часов, из которых два мы потеряли в пробке под Владивостоком).

С мечтами о безвизе

Дело в том, что никто точно не может сказать, сколько вы будете проходить все пригранично-таможенные процедуры, находясь в составе туристической группы. К сожалению, безвизовое посещение, которое обещали открыть с 1 августа, так и не ввели. Сроки теперь сдвинулись на сентябрь, но это неточно… Необходимость оформления виз прямо на границе в том числе тормозит прохождение паспортного контроля.

Если помечтать о безвизе дальше, а именно об индивидуальных безвизовых поездках для россиян, то время в пути до любого китайского города сокращается в разы. Весь Китай (и даже тропический остров Хайнань) связан скоростной железной дорогой. Сев в приграничном Суйфэньхэ, вы всего за час доберётесь до Муданьцзяна, за три — до Харбина и Пекина, за пять — до Даляня. Электричка комфортная и бесшумная, проверено на себе.

Проделав такой длинный путь, мы уже предвкушали экскурсии по таинственным подземным лабиринтам пещер Дисясэньлинь (ещё одно труднопроизносимое китайское название, на русском просто «подземный лес»), образованных застывшей лавой извергавшегося здесь тысячи лет назад вулкана. Говорят, огромные норы там украшают гроздья застывших сталактитов и сталагмитов. Мечтали побывать и на высокогорном озере Цинбао («зеркальное озеро») и увидеть впадающий в него 40-метровый водопад Дяошуйлоупубу, который называют китайской Ниагарой. А самое главное — пройтись по самому длинному в мире подвесному стеклянному мосту, который парит над ущельем на высоте 180 метров.

Ах, Арбат

Но в этой поездке всё пошло не по плану. Из-за сильных дождей Китай, как и Приморье, оказался сильно затоплен, и большинство интереснейших экскурсий, которые мы планировали посетить, были закрыты. Оставалось только гулять по городу, чем мы и занялись.

Местный Арбат, как называют длинную пешеходную улицу (наверное, есть в каждом туристическом городе Китая), встречает русских туристов огромными матрёшками. В отличие от Суйфэньхэ, он здесь шире и монументальнее, а торговцы стритфудом расположились не прямо на улице, а в небольших открытых ларёчках. Чего только там не готовят — от сладких пончиков до жареных личинок шелкопряда. Здесь же, на Арбате, расположены небольшие магазинчики, кофейни и ресторанчики. Есть даже отцепленный вагон старинного поезда, в котором жарят шашлыки.

Овечья почка, «член» и шелкопряд

Сразу предупрежу, что в Муданьцзяне сложнее с адаптированной китайской кухней. Вернее, её нет совсем. Никаких тебе баклажанов-с-картошкой, мяса на чугуне и гобаожоу, к чему привыкли многие русские. Зато есть множество аутентичных китайских ресторанов. Меню на русском и английском нет, спасают картинки.

Почти беспроигрышный вариант — фуд-корт в одном из торговых центров (мы были рядом с центральной площадью), где можно выбрать еду на любой вкус: от пельменей в бульоне, которые мы и взяли, всевозможных видов лапши до мяса и морепродуктов. Вполне съедобно и совсем недорого. Здесь много молодёжи, а в качестве экзотики можно увидеть роботов, которые развозят еду.

Много в Муданьцзяне и корейских ресторанов, где можно взять пибимпаб (традиционное блюдо корейской кухни из риса, овощей, грибов, мяса и яичницы). Там же нам предложили что-то вроде медовухи.

Хорошо, что есть русские рестораны. Зачем ехать в Китай, чтобы поесть в русских ресторанах, думала я раньше. А вот и зря! Заведения очень самобытные. Кроме традиционных шашлыков, которые сами по себе ничем особо не примечательны, мы нашли в меню такие редкие позиции, как «овечья почка» или «гусиная печень». В таких кафешках интересно становится уже на стадии изучения меню, которое комично переведено на русский. 

Например, для нас осталось загадкой, что за блюда значились в меню как «член» или «вкусный углерод». В этом ресторане я впервые решилась (за компанию) попробовать жареного шелкопряда, на которого с отвращением смотрела во всех азиатских странах. По вкусу это оказалось не так плохо и напомнило сильно зажаренный орех.

С большой радостью мы узнали, что в Муданьцзяне тоже есть русский ресторан «Максим», который в Суйфэньхэ уже стал легендой. На входе здесь висит знаменитое фото из Владивостока, на котором президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин в сентябре 2018 года во время Восточного экономического форума жарят блины. Помогал им шеф-повар Zuma Егор Анисимов, которого здесь почему-то назвали Игорем. Цены удивили, если не сказать шокировали: они оказались в два-три раза выше, чем в одноимённом заведении в Суньке. В меню есть даже красная и чёрная икра, а зал под завязку набит китайцами, которые за обе щеки уплетают «русские стейки». Подумав, что мы сильно отстали в своих представлениях об уровне жизни китайцев, и скромно заказав по бокалу пива и одну пиццу на всех, мы скоро ретировались из ресторана.

Парки. Всё для людей

После обязательных спа-процедур в отеле мы отправились изучать зелёные пространства Муданьцзяна. 

Каждый раз, оказываясь в китайских парках, мы приятно удивляемся, с какой заботой о людях здесь всё сделано. О людях и их здоровье. Кроме красивых локаций, беседок, ландшафтного дизайна и видовых площадок в парках, посещение которых совершенно бесплатно, есть тропы здоровья и спортивные зоны, где на тренажёрах занимаются китайские дедушки и бабушки, демонстрируя отличную физическую форму.

В парке Пишан, который представляет собой огромный оазис хвойного леса в самом центре города, мы поднялись на видовую площадку, расположенную на вершине горы. Не скажу, что вид открывается потрясающий (слишком высоко вытянулись деревья), но всё-таки панораму города рассмотреть можно. Вообще в парке встречаются люди всех возрастов: родители прогуливаются с детьми по вымощенным дорожкам и кормят ручных белочек, молодые фотографируются в саду камней, а взрослые мужчины с помощью интересного приспособления играют сами с собой в теннис.

Следующий пункт нашего путешествия по городу — Народный парк, где много цветов, есть качели-карусели, колесо обозрения, озеро с лотосами, по которому можно прокатиться на лодочке, и небольшой зоопарк, где приветливы павлины, зебры, ламы, медведи.

Ещё один парк с красиво подстриженными лужайками, на которых китайцы любят устраивать небольшие пикники, расположился рядом с городской набережной, где стоит одна из главных достопримечательностей Муданьцзяна — мемориал восьми мученицам, которые погибли в реке, спасая город в годы Японо-китайской войны.

Храм безмятежности

Признаюсь, я не любитель буддийских храмов, но комплекс в пригороде Муданьцзяна произвёл на меня сильное впечатление. Во-первых, своей огромной территорией, во-вторых, красивейшим французским парком, разбитым между пагод. А самое главное, атмосферой безмятежности, которая здесь царит. 

Ехать до парка на машине всего минут 40, но вы точно не пожалеете потраченного времени! Не забудьте погладить хвост дракона на мраморном орнаменте, потереть пузико Хотея (смеющегося Будды) и кинуть монетку в огромную ступу (чем выше ярусом вы её закинете, тем быстрее сбудется желание). Здесь можно послушать пение монахов и даже научиться правильно молиться Будде: служители храма с удовольствием показывают туристам, как это делать. В парке есть большой магазин сувениров, где можно купить красивые чётки и талисманы всех мастей.

Кстати, о шопинге. В Муданьцзяне много мебельных магазинов, и до пандемии сюда даже возили специальные «мебельные туры». За всем остальным лучше отправиться в соседний Суйфэньхэ, что мы и сделали.

Автор благодарит за организацию поездки турагентство Vdk Tour.

Фото Юлии Грушиной

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM