Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

04 августа 2023, 12:30

Каждый дом должен быть хорошим

Автор: Ирина Фасова

Вам не нравится ваша УК? Вы ей тоже не очень нравитесь

Каждый дом должен быть хорошим

Руководителей некоторых обслуживающих компаний Владивостока можно без всяких выборов и голосований производить в политики-демагоги. Они обладают выдающимся талантом щеголять малопонятными словечками, говорить с театральными паузами очень-очень много, при этом ничего не сказав по существу.

В этом убедился корреспондент ДВВ, когда попытался узнать у Юрия Машарова, гендира УК «Хороший дом», почему за семь лет управления МКД по ул. Некрасовской, 96/2 ни разу не делали никакого ремонта. Вопрос был коротким, как выстрел. Ответ по времени растянулся минут на 40. Под конец разговора почувствовала, что в ближайшие месяцы ни за какие коврижки не буду вступать в диалог с боссами УК. Теперь свято верю горожанам, которые жалуются: с коммунальщиками сотрудничать невозможно. Они не соратники, а противники. Хотя почему они должны быть соратниками? УК — обслуживающий персонал, который кормится на деньги собственников жилья. Вот и всё. С ними не надо ни дружить, ни скандалить. Банальные рыночные отношения: мы платим — вы работаете. Правда, добиться этого непросто.

Не хотим жить в подвале

Кратко о проблемах дома. Всё плохо, кроме географического расположения.

«Мы почти гостевой маршрут, хотим к нам гостей ВЭФ пригласить. Пусть увидят настоящий Владивосток», — без злобности обещают жильцы.

Придомовая территория категорически нуждается в ремонте. Асфальт уплыл много лет назад. Двор запаркован. Скорая не пробьётся, пожарная тем более. Жильцы скинулись, поставили шлагбаум. Не помогло. Видят, что чужаки спокойно его открывают-закрывают и ставят авто прямо на зелёную зону. Видимо, ключик кто-то продал-подарил. Кстати, штраф за стоянку на газонах — пять тысяч рублей. Полиция, ау! Вам не надо устраивать засады и рейды, выискивая нарушителей. Приходите на Некрасовскую, 96/2. В день тысяч 100 штрафами насобираете.

Люди элементарно не могут подобраться к своим подъездам. Подступы развалились, перепады огромные. Ни детская, ни инвалидная коляска здесь не пройдут. Не так давно пенсионерка оступилась, потом больше месяца ковыляла с костылём.

«Мы просили перепад хотя бы щебнем подсыпать. В УК сказали: нельзя, щебень разнесут, а другого варианта нет», — говорят местные.

Космические корабли бороздят просторы Вселенной, а во Владивостоке ступеньку сделать не могут.

Подъезды внутри больше похожи на интерьер для пыточных камер. Полов нет, потолки чёрные, осыпавшиеся, стены грязно-коричневые, тоже осыпавшиеся. Самое зловещее — электропроводка. Она готова к употреблению, если кого надо попытать. Намотана клубками и свисает, почти касаясь человеческих голов.

В доме 80 квартир, за ремонт и содержание жилья платят кто почти две тысячи рублей, кто чуть меньше. Даже примерная сумма впечатляет. Но куда уходят деньги, никто кроме УК, не знает.

— Нам говорят: «Вы в подвале были? Мы туда вложились. Трубы меняем». Но мы живём не в подвале, — справедливо замечают обитатели дома.

На просьбы людей предоставить отчёт о потраченных деньгах они слышат невозмутимое: не нравится, можете от нас отказаться.

«Это не выход. Мы уже отказывались от недобросовестной предыдущей УК.

Она счастливо исчезла с горизонта с нашими 200 тыс. руб.», — объясняют жильцы.

Долго, нудно, бесперспективно

Вот такой телефонный разговор состоялся с Юрием Машаровым. Приводим почти без купюр (аудиозапись имеется).

— Юрий Владимирович, много жалоб на вашу УК с Некрасовской. Бездействуете, обращения собственников игнорируете. Что скажете?

— Мне бы всё-таки хотелось понимания, не для дальнейшего использования. Но всё же: кто был заявитель, с кем вы разговаривали?

— Предпочту на этот вопрос не отвечать. У меня есть право. Скажу, что это был не один человек и не два, а больше.

— Касательно ситуации по дому. Расскажу по пунктикам. В доме не делался ремонт. Не могу сказать, что по одной причине. Это причина заключается в следующем. Если вы были в доме, видели, что стены не покрашены. Там кирпич. Мы разговаривали с жильцами. Они сказали, что хотят оставить как есть, только освежить. Работа с этими стенами накладывает определённые отпечатки.

— Какие отпечатки? Возьмите кисточку, сделайте цвет не таким депрессивным.

— Это накладывает определённые сложности.

— Какие? Что сложного?

— Мы, когда на других домах взяли кисточку и покрасили, получили демонстрацию. Людям не понравился цвет.

— Ну, договоритесь сначала с жильцами, согласуйте оттенок. 

— Вы меня всё время перебиваете. Вам же интересен мой комментарий?

— Конечно, я и пытаюсь его добиться.

— Стены — не единственная причина, которая не позволяет организовать работы по ремонту. Бригада уже подобрана, должна туда войти в ближайшее время. Это второй момент. Третий момент, немаловажный, — финансовый вопрос.

— Финансовый вопрос — это значит, что у дома нет денег?

— Если скажу, что на доме нет денег, я совру.

— Ну, скажите правду, не надо врать.

— Если скажу, что у дома хватает денег, — я тоже совру... Бригада будет делать ремонт внутренних помещений всего дома. Будем делать в том числе входные группы.

— А что это такое?

— У вас, журналистов, своя специфика, у нас своя. Входная группа — это вход в подъезд, включающий внутренний тамбур или наружный тамбур и козырёк. Потолок будет белый, а цвет сапожка… Что такое сапожок, вы тоже не знаете?

— Относительно к ремонту не знаю. Знаю только про испанский сапожок, орудие пыток. 

— Сапожок — это общеизвестное понятие. Отмеряется полоска на стене и потолку. Какой будет цвет по периметру — не знаю. Его выберут собственники.

***

Сапожком, конечно, беседа не ограничилась. Из относительно оптимистичного: гендир пообещал, что в ремонт будут вложены собственные деньги УК. Потом постепенно их высчитают с обитателей дома.

Жители написали очередную коллективную жалобу в Госжилинспекцию.


[Здесь находится галерея]


Первые отклики

Предварительно мы рассказали грустную историю от жителей с Некрасовской в Тelegram-канале ДВВ. Вот некоторые из мнений владивостокцев.

«ДВВ, загляните к нам на Ольховую, 17. Мама, 83 года, не может выйти из подъезда и дойти до магазина: за углом — грязь, камни. Даже вдоль дома — ноги переломаешь. Желательно смотреть в дождь. Ливнёвка у нас отсутствует. Отмостки нет. Тротуара нет, дороги нет, лавочек нет. Мама вынуждена сидеть дома, и даже к врачу нет возможности выбраться».

«Можете ещё заглянуть на проспект Столетия, 78, 80, 82. Тут то же самое».

«Адмирала Кузнецова, 66а: заезд к другим домам и придомовая дорога фронтовые. Хоть фильм про войну снимай без декораций и компьютерной графики».

«Это разве убитая дорога? По сравнению с Хабаровской — хороший двор».

«Черёмуховая, 18а. Посмотрите дорогу вдоль дома: скамейки самодельно сколоченные, детская площадка не огорожена от машин».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM