19 февраля 2025, 10:00
Лечить и пытать
Экс-депутата Артёма Самсонова держат в больнице в наручниках

Что такое настоящие ужасы отечественной тюремной медицины, знают и могут рассказать лишь те, кто с этим сталкивался. Кто месяцами ждал приёма у врача. Кто умирал, не дождавшись медпомощи. Кто безнадёжно терял здоровье, когда можно было успеть, вылечить, спасти.
Да, эти люди наказаны — лишением свободы. А вот права на своевременную медицинскую помощь у них никто не отнимал. Нет такого наказания! Увы, эта тюремная то ли кара, то ли карма настигает едва ли не всех заключённых. Здоровых людей и на воле немного, а уж за решёткой — тем более.
Артёму Самсонову, экс-депутату Законодательного собрания края, который отбывает огромный 13-летний срок за нечто не понятное ни адвокатам, ни обывателям (за убийство дают в три раза меньше!), в этом смысле повезло. Стараниями многих людей, преодолевших многочисленные бюрократические и специфические барьеры и препятствия, его удалось вовремя госпитализировать.
В медцентре ДВФУ Самсонову сделали сложную высокотехнологичную операцию на сердце. Все, кто знает и поддерживает Артёма, счастливы: спасён, жить будет!
И тут как гром среди ясного неба. Оказывается, на вольной больничной койке осуждённых держат в наручниках! Для нас, далёких от тюремных реалий, это, конечно, шок.
Вот что пишет об этом сам Артём Самсонов:
«В медцентре решёток на окнах нет, ночью по периметру не горят фонари, не бегают специально обученные псы. Поэтому к заключённому приставляют конвой из четырёх человек, которые круглосуточно следят, чтобы больной не сбежал. Двое дежурят у двери в коридор, а двое несут вахту прямо в палате. Кроме того, даже в реанимации заключённого пристёгивают наручниками к кровати. Таковы правила.
В вольной больнице заключённых, чтобы не убежали, пристёгивают к кровати наручниками. Это прямо очень неудобно.
Может, в таких случаях заменять наручники цепью и двумя замочками с двух сторон? Во-первых, цепь легче, её можно делать длиннее, она не так режет руку, во-вторых, её и снять сложнее, а наручники, говорят, можно расстегнуть скрепкой. Я несколько раз предлагал заменить наручники цепью, но мне сказали: «какая цепь, человек же не собака!»
Я представил собаку, которую пристегнули к будке не цепью, а наручниками, и мне стало её жалко».
Вот зачем заковывать человека в наручники, если рядом с ним постоянно дежурят четверо охранников? Или они там все немощные карлики, или вообще инвалиды без рук, без ног, которых один пациент без усилий разметает по больничной палате и вырвется на свободу?
Всё это выглядит исключительно как пытка. Понятно, что есть правила, что нужно думать о безопасности четырёх охранников, о возможности дерзкого побега из федерального медцентра, как из жуткого Шоушенка, но должен быть какой-то индивидуальный подход!
Если зек склонен к побегу, если это агрессивный, неадекватный маньяк, если он — реинкарнация Джека-потрошителя или Бостонского душителя, это ещё как-то можно объяснить. Но по отношению к Артёму Самсонову наручники в больнице — это совершенно садистская и бесчеловечная мера, какими бы инструкциями её ни прикрывали.
Ну, можно ведь не заковывать в наручники хотя бы тяжелобольных, в послеоперационный период. И ведь после обращения правозащитников к президенту МВД России вроде как запретило при задержании надевать наручники на женщин, несовершеннолетних и фигурантов экономических дел. Раньше это касалось только беременных, инвалидов и малолетних.
Почему бы эту гуманную практику не распространить на заключённых — пациентов вольных больниц?
Почему бы не решать вопрос, можно ли обойтись без наручников, коллегиально, с участием врачей, представителей ГУФСИН — от начальника отряда и психолога до начальника тюрьмы.
Интересно, в каких наручниках держат Самсонова — в «Ажуре» или в «Нежности»? Уж такие они затейники, наши производители спецоборудования. Убей меня нежно, да?