15 июня 2023, 13:38
Много шутим про евреев, москвичей и шоу-биз
Во Владивостоке артист Сергей Гармаш дебютировал в качестве режиссёра

На сцене горьковского театра представили премьеру — комедию «С наступающим!» (16+). Спектакль по пьесе драматурга Родиона Раскольникова много лет шёл в московском «Современнике». Главные роли исполняли отечественные звёзды Сергей Гармаш и Игорь Скляр.
Сюжет простой, как карандаш. Два главных героя. Никакой массовки и параллельно развивающихся линий с участием других действующих лиц. В новогоднюю ночь случайно встречаются бывшие однокурсники театрального училища. Сегодня один — герой глянца, успешный шоумен Цандлер (исп. Скляр), сорит валютой. Другой — артист-неудачник Громов, подрабатывающий Дедом Морозом, потрёпан жизнью, презирает богачей (роль Гармаша). Товарищи вспоминают однокурсников, перечисляют умерших. Их очень много. Умирали от болезней, войны, автоаварии, по нелепости.
Во владивостокском варианте Гармаш — это Сергей Лисинчук, а Скляр — Валентин Запорожец.
Какие впечатления от просмотра? Местами смешно, чаще грустно, без меры непарламентских словечек, море выпивки (новый год, ничего не поделаешь). Масса шуток про евреев и русских, горы камней, брошенных в огород ма-а-асквичей, а также конкретно Ксении Собчак, организаторов различных телепроектов и прочих высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса.
Громов вполне оправдывает свою фамилию. Много громыхает — надрывно кричит. Но, похоже, Гармаш считает: нет, недостаточно буянишь, Лисинчук, надо бы ещё поднажать, давай не форте, а двойное форте.
Спектакль удалось посмотреть до официальной премьеры 9–10 июня. Представителей СМИ пригласили на прогон — генеральную репетицию.
Гармаш сидел прямо передо мной, так что было легко наблюдать за его реакцией на игру актёров. Он беспрестанно курил, не отрывал глаз от сцены. В некоторые моменты вёл себя, как во время боксёрского боя. Так тренер пытается помочь своему подопечному на ринге нанести верный удар или вовремя уйти в защиту.
Сергей Гармаш признаётся, что никогда не собирался становиться режиссёром, не мечтал об этом, но в своё время дал дружеское обещание Ефиму Звеняцкому и вот его сдержал.
— Меня многое связывает с Горьковкой, впервые приехал в 1987 году с гастролями «Современника». Потом приезжал ещё 10 или 12 раз, — рассказал Гармаш.
Игру владивостокских актёров Сергей Леонидович оценивает дипломатично:
— Я увидел больше, чем ожидал с точки зрения импульса, настроя. Подготовка к спектаклю шла не без трудностей, но мне с актёрами было хорошо. У нас разный подход и разный язык, потому что мы из разных театров. Это совсем другая стилистика. Моя история — это актёрская режиссура. Безусловно, я спектакль знаю наизусть, одновременно проживаю всех персонажей, сижу и внутренне действую вместе с ними.