30 июня 2023, 09:56
Моряки своих на пенсии не бросают
Старейшая в крае организация ветеранов отмечает 65-летний юбилей

В первое воскресенье июля многие приморские семьи отметят День работников морского и речного флота. Так вышло, что в преддверии профессионального праздника, а именно 27 июня, 65-летний юбилей встретил Совет ветеранов Дальневосточного морского пароходства, старейшая в своём роде организация бассейна. Так что теперь есть двойной повод поговорить о заслуженных моряках.
На сегодняшний день к организации приписано 2 379 человек, из которых больше 700 женщин. И ко всем нужен подход, каждому ветерану требуется внимание.
— Отличительная черта моряков — чувство локтя, товарищества, единства и взаимовыручка, — отметил председатель Совета ветеранов ДВМП Евгений Павлюк. — На многих предприятиях, когда человек выходит на пенсию, он фактически уходит на улицу, ощущает себя брошенным. Вот пароходство в своё время и придумало такую форму, чтобы наши ветераны не были «ничейными».
Совет изначально создавался как Союз пенсионеров Дальневосточного морского пароходства в далёком 1958 году.
— Это была первая общественная организация пенсионеров в Приморском крае, входила в пятёрку в Советском Союзе, — продолжил исторический экскурс Евгений Николаевич. — Одной из главных задач с тех времён и до сегодняшнего дня — воспитание молодого поколения в нужных традициях и, самое главное, в преданности морской профессии. Мы встречаемся с учениками в школах, регулярно бываем в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского, посещаем два мореходных училища во Владивостоке. Куда нас зовут, мы с удовольствием идём. Более того, предлагаем свои силы и добровольно.
В рабочие дни — в понедельник и четверг — в небольшой приёмной всегда многолюдно. В совет ветеранов люди идут по нескольким причинам. Первым делом, конечно, за материальной и социальной помощью. По достижении 70 лет ветераны морского флота получают денежные подарки к юбилею, а после преодоления рубежа в 90 лет — к каждому дню рождения.
Кроме того, у совета сейчас на попечении больше двух десятков пенсионеров, прикованных к постели. Они не могут самостоятельно выйти из квартиры, поэтому к ним всегда спешит на помощь новый вместительный автомобиль Honda Spada.
Вот он, «золотой фонд» Совета ветеранов пароходства: Леонид Михайлович Песчаницкий, Сергей Тимофеевич Тарасов, Николай Иосифович Коркота, Эмма Викторовна Томилова, Александра Андреевна Онищенко, Юрий Александрович Пудовкин.
«Они всегда готовы, всегда в “форме”, всегда бескорыстно открыты для свершения добрых дел, — продолжает Евгений Николаевич. — Но, к сожалению, время берёт своё, и сегодня уже мы уделяем им больше внимания и поддерживаем, как можем, дабы продлить их активное долголетие. А ещё на особом внимании у нас вдова Владимира Платоновича Легецкого, который более четверти века возглавлял совет, а она была всегда рядом. К сожалению, его нет с нами, но с ней рядом мы».
А ещё у Евгения Павлюка есть давняя мечта: разработать экскурсионный маршрут, посвящённый легендарной Анне Щетининой.
«Очень многие из нас, я в том числе, знали Анну Ивановну лично. Это уникальная личность. Да, Герой Труда, да, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания, но прежде всего — человечище! Радует, что во Владивостоке есть сквер Щетининой, улица названа в её честь в Снеговой Пади. Обязательно создадим экскурсионный маршрут по местам её памяти и пригласим на экскурсию всех желающих — школьников, студентов, будущих моряков, наших ветеранов», — говорит Евгений Павлюк.
А 2-го июля многие ветераны пароходства и других морских предприятий встретятся у памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны…
Татьяна ФАДЕЕВА, Максим КАВАЛЕРОВ.