01 сентября 2025, 12:00
Мыть мозги с мылом
Когда-то наши родители учили нас мыть руки и чистить зубы. Пришла пора научить их самих гигиене. Информационной

Иллюстрация: static23.tgcnt.ru
Приморские телеграм-каналы жалуются на очередную волну фейковых видео с мэром и губернатором. Первая крупная атака — скорее всего, от ЦИПсО (Центра информационно-психологических операций Украины) или подобных структур — произошла ещё в конце минувшего года, во время визита министра обороны РФ Андрея Белоусова в КНДР. Никто не повёлся — молодые люди в целом понимают, что подделать можно что угодно: написать текст с небылицами, нарисовать любой (абсолютно!) «документ» на бланке и, конечно, скропать видео, на котором кто угодно расскажет что угодно. Но есть одно «но». Это мы понимаем, а старшее поколение?
Кибернегодяи бьют по больному. Если актуальна тема с отключениями света — непременно свяжут это с толпами северокорейских солдат, которых якобы «расквартировали» в Приморье перед отправкой в Курск. Заметьте, как ребята-то в курсе повестки! Если с бензином перебои, выдумывают небылицы про топливо. То ли его по паспорту продавать будут, то ли вообще не будут, то ли нам Китай его пришлёт, то ли проезд на 50 % подорожает. Если же ветерана спецоперации назначили директором школы, то в ней обязательно вводят «форму в стиле СВО» (не вводят). Кстати, правда назначили, только в Екатеринбурге, для неместных авторов, видимо, всё едино.
Так, из совсем недавнего — видео с «губернатором», который, стоя на фоне каких-то ёлок, говорит: «Несмотря на то, что в нашем регионе ситуация с топливом также крайне непростая, мной принято решение направить в помощь жителям Курил крупную партию топлива». Как вы понимаете, никакое топливо на Курилы на самом деле Приморье не отправляет. И таких на фоне топливного коллапса (вполне реального!) — целый ворох. А зачем это? Мы должны понимать: делает это враг, чтобы сформировать наше мнение и поведение, чтобы мы поверили, начали бояться и распространили их враньё внутри страны. А зачем нам их враньё, когда у нас своего хватает?!
Вообще-то качественно выполненный дипфейк — видео, аудио, фото, созданные с помощью искусственного интеллекта, — от оригинала отличить сложно, но в нашем случае качеством никто особо не заморачивается. Так что голос порой не совпадает с картинкой, фон одинаковый, иногда фамилии путают или локации. Но в целом это нам, более молодым гражданам, смешно. А многие пенсионеры-то принимают всё за чистую монету!
Верят любой картинке — у них и коты разговаривают, и пенсионерка бегемота взаправду выгуливает, и глава ФСБ к населению обращается через соцсети, и всех нас уже давно запретили на основании царского указа (что, может, недалеко от истины, но всё-таки ещё не вполне правда). А тут — целый Кожемяко и Шестаков что-то говорят про бензин. Врать не будут! Прибавьте к этому дурацкую — без обид — манеру стариков: многие или стесняются спросить молодых родственников, или на полном серьёзе думают, что они «жизнь прожили и лучше знают»…
Злоумышленникам достаточно проникнуть в любой домовой чатик на пять минут, и всё: полетели пересылки по всем бабушкам страны. И, кстати, поэтому пенсионеры верят мошенникам, которые, представляясь силовиками и госорганами, выманивают сбережения.
Часть ответственности, я считаю, лежит на нас, детях и внуках. Именно мы должны долго, терпеливо, спокойно и очень простыми словами объяснять своим старшим, что отличить правду от лжи сегодня очень сложно. Можно даже для наглядности слепить видео с ними самими!
Если приходит открытка «с добрым утром» — её пересылать можно. Это информация нейтрально-позитивная. Если документ о какой-то острой проблеме с печатью и подписью, лучше не пересылать вообще или спросить.
Стихотворение о любви — можно. Текст о политике или законах — не надо.
Если звонят из «следственного комитета», «прокуратуры», «мэрии» и т. д., а у вас с этими структурами нет никаких дел — смело шлите на три буквы. Ещё, кстати, можете спросить, чей Крым. Я так однажды у одного поинтересовалась. Он сперва важничал: «Валерия Павловна, вы что, сомневаетесь в территориальной целостности Российской Федерации?!» А после того, как я заявила, что сомневаюсь, что он служит адмиралом в отделении по особо важным делам сильно страшного ведомства, обозвал меня хабалкой и тупой овцой. И положил трубку.
С первого раза пожилые люди могут чего-то не понять, не запомнить, постесняются спросить. Но главное — чтобы поняли: в любой непонятной ситуации лучше не пересылать, не верить, уточнять у детей и внуков. Для этого в том числе, кстати, и нужна семья.
Подписывайтесь на Telegram-канал ДВВ!