Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

15 августа 2024, 11:33

На старт, внимание, маш!

Автор: Александр Сырцов

Воротит от круп, тянет к восточной кухне. Медики составят «портрет» питания приморцев

На старт, внимание, маш!

Фото: Freepik.com

Тихоокеанский медицинский университет, краевое министерство и ведущие организации здравоохранения вызвались написать «портрет» питания приморцев. До конца года учёные и медики-практики проведут исследование группы из 400 едоков возрастом от 18 до 45 лет.

«Как известно, от образа жизни, к которому мы относим физическую активность, пищевое поведение, наличие или отсутствие вредных привычек и другие факторы, зависит 50 % состояния здоровья человека. Получение научно-обоснованных результатов о питании жителей нашего края поможет медицинским специалистам усовершенствовать подходы к профилактике хронических заболеваний», — сказал ректор ТГМУ Валентин Шуматов.

Портрет — жанр сложный, а вот усреднённый «натюрморт» питания приморцев, на мой взгляд, может выглядеть так: помидоры, огурцы, картошка, сыр, много яиц плюс соевый соус, вьетнамский чили, китайские специи, папоротник по-корейски и кимча — наша тяга ко всему восточному даёт о себе знать. Из мясных продуктов, вероятно, пальму первенства держат курица и свинина, из рыб — лосось, минтай да селёдка, но они пусть украшают холодильники, а не наш красивый nature morte.

У деревенских жителей и заядлых дачников, смею предположить, питание более сбалансированное: молоко, варенец, домашние яйца, сало, мёд, лук и чеснок с грядки…

Одни приморцы сидят на диете, другие «на ЗОЖ», третьи ни в чём себе не отказывают. Да, уровень благосостояния народа не самый высокий, инфляция зашкаливает, но на одной тюре или картошке давно никто не сидит.

В отличие от старых времён, где питание, скажем так, строго регламентировалось даже в домашней культуре (первое-второе-третье-компот-кастрюля борща на всю неделю-тазик хвороста), сейчас мы стали свободнее в выборе, всеяднее. Есть семьи, где вообще не заморачиваются готовить — заказывают пищу из кафе и ресторанов. Считают, что это даже выгоднее. Родственники пожаловались на свою красавицу-студентку, которая приехала во Владивосток на каникулы.

«Чего мы только не наготовили, ожидая её, накупили вкусняшек, но дома дочка практически ничего не ест. Сегодня вот отправилась в кафе, где кушала курицу в соусе терияки. Слово-то какое!»

Разнообразие в питании и простота приготовления — ещё одно модное веяние. Плюс обещание крепкого здоровья на этикетке. 

«Мы с мужем решили полакомиться машем — это что-то вроде гороха», — делится коллега в горьком ожидании обеда. «Нам сказали, что эти чудо-бобы снижают холестерин, понижают давление, помогают похудеть. Хороши от сыпи и ожогов. От диабета, ПМСа. Ну как не попробовать? Сварили серо-коричневое месиво, с трудом запихивали в себя все выходные, даже наша больная бабушка отказалась от этого блюда, перекрестилась».

Так и хочется перефразировать Раневскую: «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению». А полезная еда, как правило, отвратительна (варёный лук) или безвкусна (соевый сыр).

В любом случае исследование лишним не будет. Приморцы будут знать, где они в еде перебарщивают аж до подагры, а где — недоедают до анемии.

Мы-то, взрослые, уже вряд ли поддадимся гастрономическому перевоспитанию, если только, не дай бог, какой-нибудь инсульт не стукнет, а вот за детей тревожно. Если в муниципальных детских садах ситуация более-менее наладилась: к бракеражу (первой пробе) блюд с недавних пор подключили родителей малышей, то в школах всё сложно. Ученики средних и старших классов предпочитают снеки из магазинов котлетам из школьных столовых. Почему так происходит? Не в качестве ли пищи дело? Или это проявление той самой свободы потребления в ущерб здоровью нового поколения?

В принципе такими вопросами занимались не только в ТГМУ, но и в других вузах Владивостока. Есть такие выводы: у трети приморских семей не хватает в рационе блюд из рыбы и морской капусты. Очень редко стали готовить крупы. Маш — экзотика. А часто ли вы варите пшеничку, перловку или, боже упаси, ячку? Почти пятая часть школьников не завтракает…

Администрация Владивостока недавно заявила о намерении заключить контракт с НИИ Новосибирска на разработку нового меню школьного питания. Контролировать качество блюд будут представители родительских комитетов и специалисты гороно. Дорога ложка к обеду!

Больше новостей в нашей Телеграмм-газете (18+)! 

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM