18 марта 2023, 11:11
Незаурядный Урядов
Круги добра в аду войны

120 лет назад, в марте 1903 года, было окончательно подавлено так называемое боксёрское восстание в Китае и рассеяна повстанческая «армия честности и справедливости». В акции со стороны российской армии принимал участие генерал-майор Приамурского военного округа Иннокентий Урядов. Человек абсолютно неизвестный. И незаурядный.
Путь на войну
Война — это, конечно, несколько громко сказано. В течение почти пяти лет, с 1898 по 1903 годы, в Китае пылал революционный пожар, нацеленный на свержение правящей верхушки, продававшей активы страны восьми европейским державам (в основном Франции, Англии и России). Но, независимо от термина, иностранная коалиция вела ожесточённые военные действия против повстанцев, — и кровь лилась рекою. Разделение труда на фронте было таким: военные — а это стрелковые пехотные части и артиллерия — занимались ратным трудом; китайские же коллеги организовывали подобия суперкратких судебных разбирательств, после чего в очередь рубили головы пленным. И места для сантиментов и проявления великодушия, понятное дело, не могло быть по определению…
О детских и юношеских годах Иннокентия Васильевича известно немного. Родился 1 декабря 1848 года в дворянской семье в Иркутской губернии. Отучился в Омском кадетском корпусе, затем в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге. Получил офицерский чин для службы в армейской артиллерии и был направлен на Дальний Восток руководить крепостной артиллерией в Николаевск-на-Амуре. В 1877 году 29-летний офицер венчался с 19-летней Евдокией Губаревой, заведующей пансионатом местного женского училища. Спустя год молодая чета переехала в с. Хабаровку, где начал формироваться Приамурский военный округ. Урядова (уже дослужившегося до чина подполковника) назначили начальником артиллерии округа и по совместительству начальником артсклада.
Жизнь его военная текла мирно и почти по-граждански. В июле 1893 года супруги даже оформили ссуду на строительство собственного дома. Молодая жена исправно рожала мужу деток и оказывала на него самое благотворное влияние русской благовоспитанной интеллигентной женщины. И его общественная карьера, равно как и военная, шла в гору: с августа 1895 года он — председатель правления Хабаровского офицерского экономического общества; в октябре 1896 года избран заведующим музыкальной частью Общества любителей сценического и драматического искусства. В ноябре 1899 года стал председателем городского Общества дешёвых столовых; в 1900 году — членом Хабаровского церковно-приходского попечительства и председателем Вольного пожарного общества.
Жизнь, бесспорно, удалась: умничка-жена, шестеро детишек, хорошее военное довольствие и полное общественное признание. И не за горами манящая и сытная отставка, разведение роз и крыжовника на садовом участке, а там и внуки с внучками потянутся… Но эти планы неожиданно прервали военные события по участию в китайской «боксёрской» кампании. Прервали ненадолго, всего на два месяца. Но за этот краткий срок неожиданно выяснилось, что… Генерал Урядов — жёсткий и решительный защитник интересов Отечества. Генерал Урядов — офицер, соблюдающий обычаи войны, не желающий проливать кровь гражданского населения. И просто милосердный человек.
Не спас, но уберёг от смерти
Лето 1900 года, апофеоз военных успехов повстанцев. Они осаждают Харбин и, начиная с июля, начинают обстрел с китайского берега Амура российского города Благовещенск-на-Амуре. Есть первые жертвы среди нашего мирного населения. Эта ситуация терпима быть не может, и в начале сентября генерал Павел Ренненкампф (будущий герой Первой мировой войны) получает приказ очистить правобережье Амура от мятежников и взять г. Гирин. При зачистке предполагается (и так говорится в приказе) «сплошное выселение не только от китайских войск, но и от постоянных жителей». К тысяче сабель Ренненкампфа прилагаются шесть мощных артиллерийских орудий Урядова. Уничтожать сопротивляющихся мятежников — это вроде нормально, но вот как выселять постоянных жителей. И куда?! И не проще ли решить эту задачу обычным военным порядком, сплошным ковровым артогнём? Война, она-де списывает почти всё.
Не будем утверждать, что Урядов как гуманист и ценитель музыкального сценического искусства при артобстрелах неприятеля старается спасти каждую невинную гражданскую душу. Такими фактами не располагаем. Однако ему становится известно, что в Гирине есть женская гимназия, похожая на ту, которой заведует его жена. И при обстреле китайские гимназистки (учитывая неизбежную большую погрешность стрельбы по целям) будут ранены. Или убиты. Высылал ли он парламентёров — тоже неведомо, однако в итоге организует переход воспитанниц через линию соприкосновения в расположение наших войск. Чего тут героического? — скажете вы. Да ничего. Девочек он не спас, да. А просто уберёг от смерти. После чего артиллеристы Урядова безжалостно лупят по мятежникам. Ренненкампф берёт Гирин, 17 сентября — Мукден, а потом основные военные действия завершаются. Только по Южной Маньчжурии бродят разрозненные рассеянные отряды повстанцев (их будут вылавливать и добивать еще 2,5 года), но это всё равно означает, что война для Урядова завершена.
К «юбилейным» наградам за выслугу лет добавляется пара боевых, он возвращается на родину. И не один! Неужели наложницу себе из местных прихватил? Да нет. Маленького сироту-китайчонка по имени Свен Сенлю, который голодным оборванцем прибился к пехоте и жил с русскими воинами на правах «сына полка». Солдаты возвращались на родину, а мальчонке возвращаться было некуда… Вот генерал и забрал его к себе. Сыном и седьмым ребёнком в свою многодетную семью. С супругой и детьми посоветоваться возможности у него не было, но, представляется, они бы не особо возражали…
Здесь бы надо, конечно, восхититься и поахать. Но делать этого мы не будем. Потому что такой поступок — норма для интеллигентного русского офицера, не оскотинившегося и не очерствевшего душой. В любые времена.
Фрагмент из журнала «Нива» о подвиге Леонида Урядова, 1917 г.
Неслыханное ходатайство
22 июня 1903 года Свена окрестят по обряду Русской православной церкви и нарекут Александром Михайловым. Он с успехом окончит курс обучения в приходском училище, окрепнет и физически разовьётся, в совершенстве овладеет русским языком. Увлечётся слесарным делом и поступит в ремесленное училище. Урядов позаботится о новом сыне всецело и сделает невозможное: организует и добьётся, чтобы генерал-губернатор Приамурского края Павел Унтербергер обратился с ходатайством к министру внутренних дел России Петру Столыпину о принятии Свена Сенлю в русское подданство! Причём это прошение подтвердит своим положительным заключением военный губернатор Приморской области Василий Флуг! И отметит, что подросток — «вполне заслуживающий по своему поведению и подготовленный религией, русским воспитанием и обучением быть полноправным русским гражданином». В мае 1910 года Совет министров примет решение «принять в подданство России».
Кстати, как сложатся судьбы сыновей Урядова? По-разному.
ВЯЧЕСЛАВ. Служил на Дальнем Востоке, в 1907 году стал помощником адъютанта Приамурского окружного артуправления. При советской власти работал электромонтёром на Хабаровской электростанции, расстрелян в 1938 году.
ГЕОРГИЙ. Во время Гражданской войны встал на сторону красных. С 1 сентября 1918 года служил помощником начальника отдела вооружения, затем командовал отправкой артиллерии на Уссурийский фронт. По приказу атамана Калмыкова был арестован и 10 сентября 1918 года расстрелян.
ЛЕОНИД. Окончив в 1894 году Хабаровскую подготовительную школу, в 1907-м стал корнетом Приморского драгунского полка. Участвовал в Первой мировой войне, в 1917 году был награждён Георгиевским оружием за храбрую контратаку врукопашную. Дальнейшая судьба неизвестна.
СВЕН СЕНЛЮ. В марте 1909 года был принят в общество мещан Хабаровска и получил удостоверение Хабаровского мещанского старосты. Работал слесарем, национальную косу не носил, дальнейшая судьба неизвестна.
Что касается Иннокентия Васильевича, то по выходу в отставку он, в дополнение к многочисленным своим общественным нагрузкам, возьмёт на себя руководство строительным комитетом по сооружению Алексеевской церкви в Хабаровске (1909–1914 годы). Он ещё не раз услышит звон её колоколов и скончается 3 апреля 1919 года.