Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

17 августа 2023, 11:45

Николай Коляда: Всё — враньё, и всё — правда!

Автор: Василий Заяшников

Знаменитый театральный режиссёр и драматург рассказал владивостокцам о пользе графомании

Николай Коляда: Всё — враньё, и всё — правда!

Фото: АСПИР

Во Владивостоке прошла межрегиональная мастерская Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР) для начинающих литераторов Дальнего Востока. С ними работали признанные поэты, прозаики, детские писатели. Ведущим семинара драматургии стал известный режиссёр, драматург, прозаик заслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда (р. 1957). Он живёт в Екатеринбурге, где и создал свой частный «Коляда-театр». Владивостоку Николай Владимирович попенял на отсутствие частных театров: «В Екатеринбурге их штук 20–30, наверное. Это очень важно!» О чём ещё именитый гость говорил во Владивостоке, читайте ниже.


О драматургии как прозе

— Много лет назад меня очень обидел поэт Борис Рыжий. Он работал в редакции журнала «Урал», где я был главным редактором. Мы сидели с ним однажды в кабинете, и он сказал: «Ты понимаешь, Николай, поэзия — это высокая частота звучания, а ваша драматургия, — сказал он так уныло, — это всё низкая частота звучания». Меня это всё ужасно обидело, потому что на самом деле это правда! Очень многие драматурги думают: я напишу, артисты нарядятся в платьишки, грим себе придумают дурацкий, будут говорить громко, тихо, весело, нудно, как угодно, — и всё сыграют. В театре ведь всё можно сыграть. Даже телефонную книгу могут хорошие артисты сыграть. Поэтому я часто повторяю слова Бориса Рыжего своим студентам, всегда говорю им, что драматургия должна быть прежде всего высокой литературой. Никогда не употребляйте этих слов: «задник», «передник», «авансцена». Помню, один драматург писал про какой-то посёлок и указал в ремарке: на авансцене, на переднем плане лежит большая куча дерьма. Ты реши: в посёлке она лежит или на авансцене? Поэтому я очень не люблю пьесы, в которых нет большой хорошей литературы.


Об учениках

— Мне повезло с моими учениками. Звёзды как-то так сошлись, что за эти 30 лет, что я преподаю в театральном институте, я выпустил много больших, настоящих драматургов, пьесы которых ставятся во всём мире. Наверняка все вы знаете Василия Сигарева — замечательного драматурга и кинорежиссёра. Есть замечательный драматург, сейчас он главный редактор журнала «Урал», — Олег Богаев. Ярослава Пулинович, её пьесу «Наташина мечта» поставили даже на Бродвее. Ирина Васьковская, Володя Зуев, Валера Шергин, Светлана Баженова, Ринат Ташимов, Роман Козырчиков, который приехал сюда вместе со мной (прочитайте его пьесу «Тихий свет» — блестящая просто, по-моему, проза, блестящий текст!). Так что перечислять можно долго, 70 человек я выпустил за эти годы, человек 30–40 стали большими драматургами и большими писателями, на мой взгляд, чему я, конечно, очень рад. Детей у меня своих нет — они мне как дети, и поэтому их успехи радуют меня, правду сказать, гораздо больше, чем мои.

 

О месте вымысла в творчестве

— Конечно, всё — враньё. Всегда всё врёшь от начала до конца. И при этом всё — правда! Надо так спрятаться за персонажей, рассказать про себя, про своих родных, про маму, папу, всех-всех-всех, кого знаешь, извините за пафос — обессмертить их, зафиксировать их жизнь, потому что никто этого не сделает, кроме писателя. 

Наверное, вы помните слова Льва Толстого «Наташа Ростова — это я?» Ну как может дедушка с бородой говорить про девочку, которая бегает по балам и влюбляется, что это он? Или как Флобер говорил: «Мадам Бовари — это я?» Конечно, в каждого персонажа, даже в кошку или собаку, вкладываешь себя самого. Всё — враньё, всё — выдумка, но всё — правда. Всё не про меня — и всё про меня. Спрятаться за всех персонажей и говорить от их имени свои мысли. Свои переживания, свои слёзы, свои мечты — о счастье, мире, добре, жизни.


О еде

— У меня есть в театре проект, который называется «Суп-театр» (особый спектакль-перформанс, в ходе которого Николай Коляда варит суп для зрителей. — От ред.). Когда мы едем в Москву на гастроли, первое, что продаётся, — в две секунды, за пару часов, как только билеты появляются в интернете, — это «Суп-театр». Когда приезжает Первый канал снимать или ТВЦ, когда журналисты протягивают микрофон, первое, что они спрашивают: «Почему вы решили привезти сюда «Суп-театр?» Никого не волнует, что я привожу спектакль «Тарас Бульба», «Анна Каренина». Чего только не привозишь — это не интересно никому. А вот про суп, про жратву, про жрачку — это страшно интересно!


О графомании

— Одна режиссёрша, большая режиссёрша, из театра комедии в Питере, Таня Казакова, мне сказала: «Коля, как тебе не стыдно? Чехов три пьесы написал (на самом деле больше. — От ред.) и прославился, а ты — 140, как тебе не стыдно?» Товарищи, у каждого свой ритм! Кто-то, понимаешь ли, три пьесы — и хватает на всю жизнь, а кто-то — 140, и ещё мало. Сейчас отпуск в театре, я ещё написал четыре штуки. Драматург и вообще писатель обязательно должен быть немножко графоманом. Когда я учился в Литинституте, про меня ходил такой анекдот: «Писатель Николай Коляда очень любил чистую бумагу. Бывало, как увидит где-нибудь листочек — обязательно на нём что-нибудь напишет». Есть закон количества, переходящего в качество. Поэтому надо писать много, много, много. Торопитесь, пишите, не надо такого, как, знаете, пьяные писатели сидят и говорят: «Ты знаешь, я роман написал, он у меня в голове, осталась техническая часть — сесть и записать…» Сядь и запиши, чёрт побери, не рассказывай сказки, это всё враньё! Пишите много, работайте много, берите с меня пример!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM