16 августа 2023, 12:43
Одеваем ребёнка к школе. Как втиснуться в заявленную сумму и строгий регламент
Аналитики решили посчитать, во сколько обойдётся одеть ребёнка в первый класс. В среднем вышло около 10 тысяч рублей. Что за космонавты и где они находят такие цены?

С лёгким сердцем я эту статью закрыла: купить, как мне казалось, всё необходимое, удалось ещё весной с хорошими скидками, плюс от старших двоюродных братьев достались аж две пары вполне приличных брюк. Синих.
Как выяснилось, это важно. Буквально на днях ураганом в себя втянул чат 1 «А», и классный руководитель развеял все мои мечты сэкономить. Оказывается, по новым каким-то правилам, о которых мне лично нигде официальной информации не попадалось, детям нужно носить белые (не светлые, а именно белые) рубашки и чёрные брюки, при условии, что во внутренних правилах конкретной школы не прописано что-то другое. Рисунки, надписи, полоски, яркие цвета — всё мимо, больше того, управление образования города пригрозило периодическими проверками. Чтобы в любой момент дети выглядели, как хористы, готовые выйти на сцену. Про себя я, конечно, сказала пару слов о том, что стирать самые маркие цвета — не самая моя сильная сторона, ну да ладно, белый так белый.
И тогда мы отправились в один из больших торговых центров. Здесь обнаружился первый важный момент. «Дорогое» — ещё не значит «лучшее». Брюки за 3 тысячи 899 рублей мне не понравились совершенно, хотя бы потому, что волокна синтетики блестели на поверхности, как люрекс на интересных кофточках из 90-х. В итоге поиски и многочисленные примерки закончились покупкой. Честно скажу, купила не по самой низкой цене — за 1 900 рублей, и белую рубашку за 990. А теперь умножаем. Брюк должно быть двое и ещё минимум две рубашки (лучше три). Уже 5 780.
Теперь обувь. Нужно в чём-то доходить до школы, во что-то в ней переобуваться, и ещё физкультура. Тут я, конечно, снова представила 90-е, когда верхом шика считались купленные на Спортивке штаны с полосками с классическими остроносыми туфлями. Красота! Такой, батин парадно-спортивный лук на все случаи. Но физрук, скорее всего, не оценит. Сменку и пару туфель удалось приобрести по сахарной цене, и то — не туфли, а «слипоны». Только не говорите управлению образования, но с талантами наших пацанов от носков, хоть натурально кожаных, хоть из кожи Чебурашки, ничего не останется ещё до конца первой четверти. Интересно, что для девочек можно туфли либо мокасины, а у мальчиков выбор вариантов меньше, видимо, чтобы они сразу были готовы к тому, что мир будет часто загонять их в рамки. На физкультуру докупить пришлось только светлые футболки без рисунка, хвала богам, что не чисто белые. Тут, конечно, можно придраться, что ж я за хозяйка, что не умею пользоваться отбеливателем, и вспомнить советские белые фартуки и воротнички. Да, вы правы. Но в советские годы ещё не было таких варварских способов обработки тканей, которые в результате крашения после второй стирки с отбеливателем превращаются в ветошь. Хорошо, что про носки нигде не было ни слова, но пусть носки с крабиками и надписью «Владивосток» будут нашим маленьким секретом.
Итого — втиснуться в заявленную сумму в 10 тысяч удалось (почти), но без жилетки и верхней одежды. Хочется сказать, что для желающих сэкономить есть пара вариантов, как например, программы лояльности в магазинах, оплата долями и всевозможные кешбэки и БанкоСпасибы. Они-то и позволили сберечь целых 547 рублей. А можно было бы и все 10 тысяч, если бы не строгие требования к цветам и опасения за нашу прекрасную учительницу.
Не хочу я, чтобы её наругали за то, что мой не в том пришёл. Вообще, историю с формой я очень уважаю, это не только про дисциплину, но и про то, что все дети равные, независимо от доходов семьи. Так я себе это представляю, по крайней мере.
Кстати, всё, что не подошло, новое, с бирками, я собираюсь отнести в пункт приёма гуманитарной помощи, что на Океанском проспекте, 43. Как пишут, там очень ждут всё для школы, чтобы передать детям из районов, переживших потоп. Думаю, требовать «не светлое, а именно белое» здесь уж точно никто не станет, и хотя бы одному мальчику наши рубашки точно пригодятся.