Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

27 августа 2024, 12:00

Отделаться «по соображениям безопасности»

Автор: Анастасия Беланова

Символом очередного школьного новшества может стать дырка в заборе

Отделаться «по соображениям безопасности»

Фото: gorod48.ru

Надо сказать, в нашем менталитете есть одна особенность: всё нам кажется, что решения принимают сплошь дураки, которые вообще ничего не смыслят в своей области. А смыслим только мы. И в своей, и в той, где они принимают решения, в том числе для нас судьбоносные. Как правило, эти решения хорошие и обоснованные, только совершенно непонятные для населения.

Одной из таких историй стало ограничение сквозных проходов по территории школ во Владивостоке. Суть нововведения такая: там, где на эту самую территорию есть два входа, один нужно закрыть, опечатать и повесить объявление, чтобы все понимали, что пройти нельзя действительно и совсем.

По тексту тех же объявлений, нужно это было вроде как для того, чтобы ограничить перемещения всякого опасного характера, не знаю, наверное, для того, чтобы конные отряды злодеев-рецидивистов и прочих опасных элементов не могли срезать путь, смяв по пути школьный газон. Нет, разумеется, мера продиктована вопросами антитеррористической безопасности, защищённости, и вообще, нечего тут умничать.

Чем-то напоминает детство. «Мам, почему? — Потому что я так сказала». Школам сказали: надо вот так, и они сделали. На практике получилось очень странно. Во-первых, вход на территорию школ для всяких опасных элементов остался открытым. Во-вторых, единственные, кому стало сложнее, это, собственно, дети.

Возьмём для примера одну рандомную школу. Замок на воротах повесили с западной стороны. Местные жители, годами ходившие от одного проспекта к другому, потеряли самый короткий путь, дети — единственный прямой вариант от дома до школы.

По иронии, вход закрыли для тех, кто спускается сверху, а именно в верхних домах проживает большинство детей. Проход остался открытым с восточной стороны, но теперь, чтобы спуститься, вместо безопасной освещённой лестницы ребёнку нужно пройти по узкому бетонному коридору, местной «раздевалке», где слева — подпорная стена, а справа — капитальные гаражи.

Ещё более изумительной на этом фоне выглядела дырка. Прошу прощения, технологическое отверстие. Конный отряд, конечно, не пройдёт, но одиночный опасный элемент — запросто, а уж второклашка — тем более.

Уверена, если так обойти каждую школу города, там найдутся свои казусы. Но главное, как дети будут ходить зимой, какими путями, сколько это займёт времени, и не получится ли так, как в известном анекдоте, что сначала нужно искусственно поставить человека в неестественное положение, а потом вернуть всё, как было, и тогда он будет счастлив?

Возвращаясь к тем решениям, которые кажутся нам нелогичными и неумными. Наверное, стоило отправить умных и понимающих в своём деле людей к каждой школе, раз уж речь идёт о безопасности детей, обойти, посмотреть, где-то подделать эти ограждения, где-то поговорить с местными жителями, наконец, объяснить, ради чего же эта суета вокруг забора… Конечно, проще отделаться фразой «по соображениям безопасности».

Повторюсь, по умолчанию это решение необходимо, никто не спорит, я только за то, чтобы обезопасить детей настолько, насколько это возможно. Но пока что совершенно непонятно, как в этом случае одним универсальным приказом и детей защитить, и сделать так, чтобы никому бывать в неестественных положениях не приходилось.

Прошу прощения, но, выбирая между бетонной «раздевалкой», навевающей на меня ужас ещё с 90-х, где с меня маленькой чуть не сняли зимнее пальто, и самой длинной неудобной дорогой при наших ветрах в декабре, дырка в заборе таким уж неочевидным выбором мне уже не кажется.

Больше авторских текстов и новостей в Telegram-канале (18+)!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM