06 мая 2024, 13:33
Пламенные кондиционеры
В облике Владивостока нашлись главные изъяны: брошенные машины и блоки поддержания температуры

С 1 июля 2026 года во Владивостоке будут введены новые правила благоустройства городского округа. Самые чувствительные санкции коснутся фасадных кондиционеров и брошенных на улицах и во дворах автомобилей. Каким образом чиновники будут бороться с теми же кондиционерами, они и сами пока не определились. В числе первых придётся облагораживать фасад администрации города. А пока что корреспонденты ДВВ проверили, насколько во Владивостоке всё запущено.
Тачку на прокачку
Гуляя по улицам Владивостока, невозможно не заметить картину, которая порой напоминает кадры из фильма ужасов. Разбитые автомобили, покрытые слоем пыли, окружённые мусором, брошены на обочинах дорог или прямо во дворах. Разные марки, разные истории, разные районы…
Мы решили выяснить масштаб проблемы и сначала отправиться на Нейбута, ведь этот район — настоящая «столица» заброшенных машин. И вправду, с машинами здесь связано очень многое — большое количество автосервисов, известный авторынок Владивостока «Зелёный Угол» и даже музей японских автомобилей.
Доехав до конечной остановки «Нейбута», мы немного прошлись и встретили старого, давно забытого друга. На брошенном микроавтобусе красовалась наклейка «Мой дельфин». Данная карта появилась во Владивостоке ещё 12 лет назад, в 2012 году. Её разрабатывали для удобства горожан при оплате проезда, сотовой связи, интернета и коммунальных платежей. Но особой популярностью карта пользоваться так и не стала. И в 2017-м перестала работать вовсе. Видимо, в том же году этот микроавтобус доехал до своей конечной остановки.
Ещё одним интересным экспонатом на нашем пути стала брошенная сливовая «Лада» со старым талоном техосмотра. История и у неё оказалась нерадужной.
«Эта машина стоит здесь уже много лет. Она досталась хозяину в качестве подарка от государства за работу, поэтому он не может ни продать, ни выкинуть её. Так и стоит, ржавеет», — поделились местные жители.
Вот так некоторые хозяева избавляются от старых «друзей». Однако «Лада» и микроавтобус не единственные «богатства» района. Здесь целая автомобильная эпоха, которая начинается с «Жигулей», Toyota Crown и Toyota Land Cruiser Prado, а заканчивается достаточно свежим Suzuki Swift.
Однако не только Нейбута может похвастаться залежами брошенных машин. Мы смогли найти их огромное количество и на другом конце города. На Второй Речке и БАМе. Разбитые машины здесь также красуются возле подъездов, хотя и машиной это уже сложно назвать, кроме колёс, ничего не осталось. Настоящий кабриолет со скотчем вместо крыши. Там же мы впервые встретили желание покупки брошенной машины, которое прописали маркером на заброшенном микроавтобусе, но, по всей видимости, хозяин так и не откликнулся на предложение.
Количество оставленных, всеми забытых машин в каждом районе города действительно удивляет и даже возмущает, поскольку они как минимум занимают место. Поэтому мы решили поинтересоваться у местных автовладельцев, как они относятся к брошенным машинам и считают ли это проблемой.
«Такие машины, безусловно, нужно убирать. Они занимают парковочные места, которых и так не хватает в конце рабочего дня, но, к сожалению, с этим мало что можно сделать», — возмущается Степан.
И в самом деле брошенные машины затрудняют проезд экстренных служб, портят эстетический вид двора и города в целом. Однако, кажется, шанс решить ситуацию вскоре может появиться. Ведь в период с 2 по 7 мая стартуют общественные обсуждения по поводу внесения изменений в Правила благоустройства Владивостокского городского округа, которые позволят перемещать брошенные автомобили на склад временного хранения. В идеале, в таком случае жители домов любого района смогут обратиться в муниципальный центр управления с жалобой на автохлам и надеяться, что именно их ржавеющего недруга увезут на специальный склад, попутно отправив штраф хозяину, если таковой ещё есть.
Правда, практика, которую уже начали вводить, быстро приземляет. Мы решили написать в чат МЦУ и получить официальный комментарий, как же в действительности решить проблему. Удалось лишь получить пессимистичный ответ от неравнодушного гражданина:
«Не хотят заниматься, вся Тихая после уничтожения “Зелёного Угла” в битых машинах!!! (Случайность или совпадение?) Приходит ответ, если машина с номером, то её трогать нельзя! А то, что дорога из-за них не убирается, никого не волнует. Получите ответ: пришлите фото и точный адрес! На этом ВСЁ!» — возмутился комментатор.
Таким образом, в настоящее время всё, что остаётся, — верить в добросовестность граждан, которые перестанут бросать больше ненужные им автомобили на произвол судьбы.
Жарко — вам, красиво — нам!
Ещё одним резонансным проектом по благоустройству города от администрации Владивостока стало решение убрать кондиционеры с фасадов домов, расположенных по гостевому маршруту.
Нас, как и других жителей города, взволновала эта идея, ведь совсем скоро лето, а синоптики обещают аномально жаркую погоду.
Точного географического определения «гостевой маршрут» найти так и не удалось. Поэтому мы решили пройтись пешком по линии «Заря» — Гоголя — центр и оценить «заметность» злополучных кондиционеров.
От «Зари» до Гоголя воздуховоды от кондиционеров встречаются только на фасадах жилых домов. Они не особо заметны, так как скрыты деревьями, подпорными стенами или сливаются с фасадом ввиду их небольшого количества.
Самое большое скопление замечено в районе Гоголя, на здании Промстроя и отделения Примсоцбанка через дорогу.
От Гоголя до центральной площади кондиционеры встречаются часто. Тут-то мы и задумались: всё-таки можно или нельзя сказать, что они портят внешний облик города? Ведь, с одной стороны, они стали настолько привычными, что ни гости, ни жители не акцентируют на этом внимание, а с другой — конструкции всё же выделяются на общем фоне. Решили спросить людей.
«Я не замечаю кондиционеров по городу, а вот недостроенные или разрушенные здания по так называемому гостевому маршруту — да. Особенно, когда их завешивают сетками или картинками. Да и вообще, какое лето без кондиционера?» — негодует местная жительница Яна.
С Яной согласились многие. Поэтому мы решили пойти дальше и узнать, боятся ли люди запрета или продолжают покупать кондиционеры. Ответы нам дали в одном из крупных магазинов климатического оборудования.
«Покупают, конечно, куда деваться? Не смотрят ни на гостевой маршрут, ни на их стоимость. Пока это всё просто проект, никого реально снять не заставили, поэтому и бояться пока нечего, а дальше видно будет», — уверен продавец-консультант.
Старожилы припоминают, что и до саммита АТЭС в 2012-м, и перед каждым ВЭФом власти пытались бороться с кондиционерами, правда, только на словах. Ещё, наверное, не помешало бы дать бой пакетам на деревьях, проводам, страшным заборам.
Кстати, цены на «кондишки» и правда кусаются. В среднем хороший кондиционер на среднюю площадь помещения стоит от 50 000 рублей. Ещё и за установку минимум 10 000. Страшно представить, сколько и кто заплатит за демонтаж, если изменения в Правилах благоустройства всё-таки вступят в силу.
В этом же магазине мы узнали об альтернативных вариантах на случай отказа от кондиционеров. Оказывается, существуют мобильные кондиционеры без воздуховодов. Несмотря на то, что их можно купить значительно дешевле (от 10 000 рублей), по мощности они гораздо хуже стандартных. Тепло всё равно останется в помещении. Фактически это просто дорогой вентилятор.
Единственный вариант решения, при котором кондиционеры смогут остаться на гостевом маршруте, мы отметили на фасадах новостроек — короб для наружного блока в цвет здания. Однако можно ли будет повесить короб или придётся снимать кондиционер, до конца так и непонятно.
Вполне возможно, что с принятием такого проекта по всему гостевому маршруту обретут особую популярность магазины со старыми добрыми вентиляторами.
Арина САРГСЯН, Елена САБОДАШ.
Фото авторов; sauny-kaminy.ru
[Здесь находится галерея]
НА ФОТО (1):
Почти в каждом дворе есть подобный «агрегат»
НА ФОТО (4):
Блоки кондиционеров уже давно стали неотъемлемой частью многоквартирных домов