Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

21 декабря 2023, 11:28

Помахать почте авторучкой

Автор: Александр Сырцов

Кажется, я знаю, где роботы необходимы в первую очередь

С раннего детства обожаю бывать в отделениях связи. Наверное, многих из нас преследует ностальгический запах сургуча, свежих газет, а ко мне раз в полугодие ещё и «вещий» сон наведывается — с почтовым ящиком на родной улице. И каждый раз ждёшь в грёзах добрую весточку внутри ящика… А в реальности…

Почтовое отделение № N города Владивостока. Примерно 10 утра. С вечера выловил в ящике не очень добрую весточку-извещение от одного из «всея-надзоров». Думаю: надо заехать на почту — наверняка что-то важное. (Вон налоговые «письма счастья» пропустил, переживаю.) В последние годы в отделениях связи уже нет бесконечных очередей из пенсионерок, оплачивающих поштучно коммунальные жировки. Эпоха массовой цифровизации даёт первые положительные плоды. Помещения стали более современными, светлыми, уютными. Сомнений нет — еду!

На месте. Сразу же удивила небольшая, но очередь. Не час пик, мороз на дворе, кто пойдёт посылать бандероль в такое время? Может, дефицит сотрудников, как-никак полгорода лежит пластом с простудами? — размышляю.

Предвкушая, что очередь продвинется всё же быстро, на скорую руку заполнил извещение. Зря торопился. Сотрудников насчитал четверых на пятерых страждущих. Только одна из почтовых работниц обслуживала посетителей. Остальные женщины имитировали бурную деятельность. Соседка кассира, к примеру, смотрела в одну точку. Подумалось: а есть ли в отделениях компьютеры, куда она смотрит и почему не отрывает глаз?! Это так по-нашенски, по-российски: один человек пашет, а остальные ходят поддакивают, делятся лайфхаками, пока начальник или ревизор не нагрянет.

Да, я понимаю, что почта — это такой тёплый сакральный клуб, где время будто застыло. Микроклимат привлекает не только сотрудников почты, но и некоторых покупателей, которым некуда особо спешить. Вот покупательница долго прощупывает мыло. Интересно, почему она не приобрела крупу гречневую алтайскую с ярлычком «Низкая цена… 182 руб.»? Или вон ту рисоварку?..

Всеядность в работе почты, конечно, удивляет, но, на мой взгляд, горячий кофе и булочки привлекли бы гораздо больше покупателей.

За всеми этими сопутствующими товарами мы постепенно теряем где-то в детских снах культуру отправки новогодних и будничных посылок, бандеролей, открыток. Того самого, чем всегда была волшебна почта.

Но — вернёмся в реалии.

Мужчина, стоящий впереди меня и сбившийся с темпа жизни, начинает раздражённо подкашливать. Пенсионерка с мылом неожиданно спрашивает про авторучку, и здесь линейный, хоть и медленный, ход событий переворачивается с ног на голову. Все сотрудники почты сбегаются к кассиру и начинают вспоминать: те ли это ручки, что так охотно покупали на прошлой неделе, или это уже какие-то другие стоят вместо них? Вопрос воистину философский. Куда там вашим спорам об отличии морали и нравственности, когда есть гелевые и шариковые ручки!

Мужчина, стоящий впереди меня, переходит с кашля на хрип: «Позвольте, вы когда-нибудь людей начнёте обслуживать?»

«Эй, что вы себе позволяете! Мы ведём не личные разговоры, а по работе. И вообще у нас программа зависла. Попробуйте на нашем месте поработать!» — ставит интеллигента на место строгая кассирша. (Значит, комп всё-таки есть!)

Мой черёд подошёл через час, томительное ожидание вместило в себя ещё десятки реплик «О, Клава, может, ты помнишь про вот эти ручки?»

Запрос мой сразу же не понравился кассиру: «Ага, уже третий человек приходит с извещением аж от октября, но почему оно у вас только в декабре оказалось?»

Вероятно, этот вопрос следовало бы переадресовать работникам славного отделения почты, но я с досады порвал бумажку и подумал: «Да что ж меня сюда понесло-то, больше часа времени похоронил!»

Мы из гуманных побуждений можем возмущаться появлению роботов вместо фармацевтов в аптеках. Но на почте однозначно я бы лучше доверился безъязыкому автомату.

И да, я знаю, как тяжёл и порой неблагодарен труд работников связи, особенно тех из них, кто работает в полях, почтальонов. Многие из них непосредственно разносят нашу газету до адресатов. По холоду, по тёмным подъездам и одноэтажным закоулкам. Вот их бы не довести до ручки!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM