Владивосток

+17°
58.17
55.99
Авторские колонки

04 августа 2022, 09:36

Приморскую геологию загоняют в гроб

Автор: Марина Попова

Пока мы тут женьшенем на фоточках любуемся, в Приморье медленно умирает геология, и, похоже, ни один «корень жизни» ей уже не поможет. Крупнейшее геолого-разведочное предприятие края, Приморгеология, отметившая весной 83-летие, находится в стадии ликвидации, уходит эпоха. Всё, как мы привыкли. Отрезать, чтобы никогда не выросло. Разрушить, чтобы затем построить.

В 90-е приморские геологи спасли себя сами. Невероятными усилиями отбились от бандитского захвата своего здания, что на улице Прапорщика Комарова, уступили этаж, но зато обошлись без большой крови. Выстояли, когда не на что было жить, когда зарплату выдавали сгущёнкой и тушёнкой, которую вагонами пригоняли из Москвы, и цвет интеллигенции, гордость приморской геологии, вынужден был продавать «жалованье» с ящиков прямо на улице Комарова, когда-то названной улицей Геологов — в знак уважения к профессии, к людям, так много сделавшим для края.

В нулевые, когда по всей стране стали пускать с молотка крупные имущественные активы геологических предприятий, Приморгеологию спасла правительственная телеграмма — «остановить все действия по продаже».

В нынешней ситуации не видно ни спасателей, ни утопающих, для которых обычное дело спасаться самим. В здании, где всё про геологов и геологию, уже почти никого нет. Два этажа полностью закрыты, геологов человека четыре. На днях уволился главный геолог — умнейший человек, большой профессионал.

А ещё недавно здесь в каждом кабинете бурлила невидимая миру геологическая жизнь: камеральные исследования, тома отчётов «с полей», достойные кандидатских и докторских диссертаций. Крупные государственные контракты — по 10–12 в год, ежегодная выручка — под 300 млн рублей. Предприятие покупало новую технику, снимало жильё молодым специалистам, отправляло учиться в профильные университеты. Молодёжи было много, порядка 30, а всего коллектив насчитывал 170 человек.

Я это знаю, потому что почти три года работала пресс-секретарём Приморгеологии, и, конечно, у меня особое отношение к этому предприятию. Когда мне рассказали о грядущей ликвидации, хотела заплакать. Как можно уничтожить геологию, которая во все времена была двигателем экономики края и страны?!

Ой, о чём это я. Это так же легко, как нынче проматывается геологическое наследие, собранное трудами нескольких поколений геологов. Ни одного нового месторождения не открыто за последние 20 лет. Они есть, эти месторождения, только до финальной стадии никто не доводит. Невыгодно вкладывать большие деньги на перспективу. Выгодно урвать сейчас, сию минуту, а что там будет завтра, управителей не интересует.

В советское время в крае действовало пять горно-обогатительных комбинатов. Теперь всего один, и он работает на старых запасах вольфрама, которых хватит лет на пять, ну максимум на десять. Где искать новую сырьевую базу, хорошо знают приморские геологи, но сегодня ни их знания, ни опыт, ни они сами никому не нужны.

Приморские геологи — великие люди. Среди них есть лауреаты Ленинской и Государственной премий, обладатели многих почётных званий, а ещё больше тех, кто самоотверженно занимался любимым делом и дал стране не только угля, а более 200 месторождений полезных ископаемых, в том числе олово, вольфрам, уголь, полиметаллические руды. Это что у всех на слуху. А ещё есть совершенно уникальные месторождения, про которые знают разве что специалисты и ушлые интересанты: золотые, серебряные россыпи, редкоземельные металлы, благородные опалы. Есть даже «голубые гиацинты» — очень редкие цветные цирконы, одни из самых красивых драгоценных камней в мире, которые только в Камбодже добывают, а в нашей стране на Урале. В Приморье, возможно, тоже добывают, но втихаря. Кто-то же украл карту сокровищ у нашего геолога — главного специалиста по золоту! А кое-кто и без такой карты ловко монетизирует открытия приморских геологов.

Благодаря приморским геологам не отдельные личности, а весь край мог бы богатеть и успешно развиваться. Нет же, мы идём своим путём. В никуда.

Приморские геологи, как и приморские шахтёры, останутся лишь в воспоминаниях о времени, когда одни добывали, другие разведывали, и те и другие составляли честь и славу Приморья.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM